缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1578_仕事馬(洋食/水道橋)

2015-01-28 06:20:26 | 食べ歩き

1/27(火)

昼ごはんは、基本、1人で食べる。
食べたいものを食べたいスピードで食べられるからで、
そもそも自己中だからどうしようもないのだ、
人のペースに合わせるとか、そんな芸当は無理だし。

昨日、開華亭から帰ってきて、
たいしてやることはないので19時には会社を出る。

さすがに早めに寝たけれど、
やはり5時間弱で目が覚める。
なんだか、妙に暖かい朝、いや、まだ夜?



目が覚めた頃にはざざ降りだったけれど、
夜明け前にはさほどでも。



跨線橋に上る頃にはほぼやんでいた。
・・・それはそれで・・・だけれど、
当然、富士山は見えない。

目黒線がおかしな動きだけれど・・・
かなり暖かくなってきていたので、
目黒線に乗る前にマフラーを外す。

会社に着いて、水道橋の動画の構成案を作る。
いや、作り始めただけで、まだ1案も完成しない。
全部で7案にするか、それとも?
まだ、その辺りで逡巡している状態だし。

12時に、1年生とともにまた水道橋へと。
取材は13時半だけれど、その前に昼ごはんを、と。
先週火曜日に見つけた仕事馬へと。

さほど広くない店内はほぼ満席。
男女比は3:7ぐらい?
肉食系女子が増えているのか?



馬肉ハンバーグの炭火グリル(950円)
店名の通り、馬肉を使ったハンバーグだけれど、
しかし、馬肉だからって何?って感じ。
もともと馬肉には特有の臭みはないし、強烈な旨味もない。
牛100%のハンバーグよりは、ぼそぼそとした感じがなく、
しっとり感があるような気はするけれど。

ただ、やたらとコメが多い。
女性にだけつくデザートを1年生が食べ終わっても、
まだ、白米を突いているような状態。

そもそも外でハンバーグを食べることは、あまりない。
これも1年生と一緒だからだったからで、
こんな昼ごはんも悪くはない、何しろ馬肉ハンバーグだし。

だから?