1/27(火)
昼ごはんは、基本、1人で食べる。
食べたいものを食べたいスピードで食べられるからで、
そもそも自己中だからどうしようもないのだ、
人のペースに合わせるとか、そんな芸当は無理だし。
昨日、開華亭から帰ってきて、
たいしてやることはないので19時には会社を出る。
さすがに早めに寝たけれど、
やはり5時間弱で目が覚める。
なんだか、妙に暖かい朝、いや、まだ夜?
目が覚めた頃にはざざ降りだったけれど、
夜明け前にはさほどでも。
跨線橋に上る頃にはほぼやんでいた。
・・・それはそれで・・・だけれど、
当然、富士山は見えない。
目黒線がおかしな動きだけれど・・・
かなり暖かくなってきていたので、
目黒線に乗る前にマフラーを外す。
会社に着いて、水道橋の動画の構成案を作る。
いや、作り始めただけで、まだ1案も完成しない。
全部で7案にするか、それとも?
まだ、その辺りで逡巡している状態だし。
12時に、1年生とともにまた水道橋へと。
取材は13時半だけれど、その前に昼ごはんを、と。
先週火曜日に見つけた仕事馬へと。
さほど広くない店内はほぼ満席。
男女比は3:7ぐらい?
肉食系女子が増えているのか?
馬肉ハンバーグの炭火グリル(950円)
店名の通り、馬肉を使ったハンバーグだけれど、
しかし、馬肉だからって何?って感じ。
もともと馬肉には特有の臭みはないし、強烈な旨味もない。
牛100%のハンバーグよりは、ぼそぼそとした感じがなく、
しっとり感があるような気はするけれど。
ただ、やたらとコメが多い。
女性にだけつくデザートを1年生が食べ終わっても、
まだ、白米を突いているような状態。
そもそも外でハンバーグを食べることは、あまりない。
これも1年生と一緒だからだったからで、
こんな昼ごはんも悪くはない、何しろ馬肉ハンバーグだし。
だから?