缶詰だけど、それが何か?

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NS1577_開華亭(中華料理/平河町)

2015-01-27 06:02:19 | 食べ歩き

1/26(月)

さて、今日はいつでしょう?
小遊三師匠が大喜利のオープニングの挨拶を、
こんな言葉でよく締める。
もちろん生放送ではない。
年明けの放送だって、年末に収録しているから、
そりゃ、年明け気分はまるでないのも当たり前。
しかし、だ・・・。

昨日も0時前には寝た。
そして4時台に目が覚める。
さすがにもう少しは寝ていたいけれど、
寝られる自信はこれっぽっちもない。

5時までごろごろして起き上がる、
疲労感とともに。



夜明けまで2分ぐらいなのに、
太陽はその気配すら感じさせない。
ホントに晴れる?暖かくなる?



もちろん跨線橋に主張してくれる、
そんな気を使ってくれる山はどこにも。

目黒線はそこそこに混んでいたけれど、
まあ、死ねるほどではない。

会社に着いて、三軒茶屋の初校から念校まで、
どのような変遷をしてきたかをまとめる。
その上で、10時過ぎに営業担当と一緒に三茶へ。

どんな高圧な感じで来るかと思ったら、
意外に低姿勢、すいませんを連発されるし、
来年も引き受けていただけるのであれば・・・
なんて言われるなんて予想もしていなかった。

断りたかったんだけれど、さすがに無理。
ただ、先方が検討するので、
できれば、断ってほしい、ホントに。

しかも、来年は本数が増えるかもしれないとのこと。
絶対にイヤだ、そう思うけれど、
かなりの売上にはなるからねえ、難しいか、営業的には。

会社に戻って、ちょっとだけ仕事をしてから、
新宿通りを渡る。
クリスマスイブに行ったきりの開華亭へと。



肉野菜炒め定食(780円)
どか盛りぶりは相変わらず、肉の量もかなりだけれど、
しかし、店内には閑古鳥が鳴いていたりする。
何だか珍しい光景だけれど、しかし、後から客は来る。
まあ、気にする必要は全くないのだ、この店は。

帰り道、だるさ満点の足を進め、
そして背中にへばりついた痛みと戦う。

さて、今日はいつでしょう?
教えてください、小遊三師匠。
師匠の姿をテレビ見たのは昨日の夕方、
まだ月曜日だゾ、って。