缶詰だけど、それが何か?

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NS1766_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-08-08 19:21:40 | 食べ歩き

8/5(水)

東京はどうなっているんだろ?
35度の猛暑日が昨日までで5日連続。
金曜から愛媛に行っていたので、
オレは2日しか体験していないけれど・・・

さすがに寝る時にもエアコンを切らないようになった。
おかげで朝までぐっすりと寝ていられる。
今日も5時過ぎまで目覚めることなく。

ただ、さすがに起きあがるのがツラくなった。
疲労が背中にべったりと張り付いているし、
ふくらはぎには何がついている?それぐらいの重さ。

空は澄んでいたけれど、とても跨線橋を上る気にはなれない。
目黒線がちょっと空いていることだけが救いというか。

今日も朝から請求書のチェックと承認作業。
月初3日はそればかりだから、ホントにイヤになる。

それ以外には、明日の資料作りぐらい。
それだって、エクセルばかりだし。
飽きることこの上ない。

13時半に会社を出る。
やたらと暑い日が続いているので、濃い味のものが・・・
久しぶりに麺や庄のでつけ麺を食べるか?

日テレ通りの西側は日陰で風も抜けるけれど、
新坂を下りはじめると風がやみ、
そして市ヶ谷駅で灼熱地獄となる。



沖縄だってこんなに青くない、
ホントに東京の空の色か?

おかしいって、ホントに。
そして、この市ヶ谷橋で力つきる。
毎度の日高屋 市ヶ谷八幡町店へ・・・
って、ここに来るのも1か月ぶりなんだけれど。



野菜たっぷりタンメン(500円)
相変わらず、ドカ盛りの野菜、
おなかの掃除にはぴったりだけれど、
しかし、必要もないぐらいんだけれど。

スープはむしろあっさりとした感じ。
いや、ひょっとして、汗を大量にかいているから、
塩分を感じなくなっているだけ?

塩分は必要だけれど、大丈夫か?
何だか恐ろしいな、ココまで暑いと、
自分の味覚が崩壊しそうで・・・。



NS1765_さぬき鳥本舗「さぬき骨付鶏」

2015-08-08 17:49:23 | 食べ物

お前、どこに行ってきたんだ?
松山から帰ってきて、嫁さんに言われた。
まあ、愛媛県には行ったけれど、
バリィさんグッズは買ってきていない。
iPhoneケースに素敵なものがあったけれど、
しかし、嫁さんはガラケーである。
そもそもオレが行ったのは松山であって、
今治ではないし。

昼ごはんから帰ってきて、
請求書のチェックをせっせと。
18時に帰るつもりが、またも19時ぐらいに。

家に帰ってきて、昨夜、見送ったものを取り出す。



さぬき鳥本舗「さぬき骨付鶏」
松山空港の出発ロビー、ANAの売店で売っていた。
賞味期限は8/5までだから、喰うだろうと思って、
2割引のモノを買ってきた。

湯煎で2分、ホントは鶏油だけれど、
そんなものはないので、キャノーラ油をひいたフライパンへ。

皮目を下にして1分、ひっくり返して30秒。



ニンニクやタマネギ、赤唐辛子、粗塩など、
香川県産のモノでしっかりと味を付けてある。
てか、かなり濃いけれど、それぐらいでいい感じ。

鶏もも肉はジューシーだし、けっこうウマい。

でさ、お前、どこに行ったんだ?
そりゃ、松山・・・もちろん、高松ではない、
ええ、ええ、わかってますって。


NS1765_四谷政吉(立喰い蕎麦/四ッ谷)

2015-08-08 11:31:13 | 食べ歩き

8/4(火)

食べ方、ご存知ですか?
松山のかどやで鯛めしを出されたときに、
そう聞かれた。
もちろん食べたことがないんだから、
教えてもらった。

食べたことがないものであれば、それは当然のこと。
しかし、食べ慣れたようなものであれば・・・。

昨日も早く寝た。
普通なら4時ぐらいに目が覚めてもおかしくないけれど、
5時過ぎまでがーがーと。
やっぱり疲れているんだろうなあ。

QPコーワαプラスを飲んで、出発する。
朝からホントに暑い。
どうかしている、ホントに。

目黒線はホントに夏休みに入ったかもしれない。
少しは楽になったかもしれない。

月初なので、とにかく印刷会社からの請求書のチェック。
ホントにオレがやらなければならないこと?
毎月、思うんだけれど。

10時半に紙屋さんがやってくる、
製紙メーカーさんを連れて。

ただ、単なる挨拶だけれど、
ぐだぐだと話しをして1時間ぐらい?

デスクに戻っても、請求書のチェックでしかない。

今日も13時半に会社を出る。
昨日に引き続き、四ッ谷に向かってずんずんと。
今日も風が抜けるから、35度でもさほどキツくはない。

ただ、今日のしんみち通りは風はそよとも動かない。
さっさと四谷 政吉へと。



おろしつけそば(350円)
普通は蕎麦に大根おろしがのせてあり、
それに冷たいそばつゆを張ってある、そんな食べ物。

しかし、コレはどうすればいい?
そばつゆに大根おろしを入れる?
それとも、大根おろしにそばつゆを入れる?

しかし、おろし蕎麦の食べ方を聞くなんて、
箸の持ち方を聞くぐらいに恥ずかしい。

結局、普通にもりそばを食べるような蕎麦をたぐり、
そして、大根おろしをそのまま口にする。

そして、蕎麦を食べ終わったら、
そばつゆを大根おろしの器にいれて、
そば湯を注ぐ・・・。

正しかろうが、正しくなかろうが、
まあ、その食べ方でよかったような気がする。
もちろん、気のせいであるとも思うけれど。


NS1764_八幡浜・宇和島蒲鉾 木村蒲鉾店

2015-08-08 10:28:20 | 食べ物

うまい蒲鉾は違うんだゾ
大学の時、下関出身の友達がそう言いながら、
帰省先で買ってきた蒲鉾を手渡された。
買ったのはヤツだか、両親だかはしらないけれど、
その蒲鉾は確かにウマかった。
アミノ酸、つまり化調を添加していなくても、
魚の旨味と甘みがしっかりと主張していたし、
歯ごたえもかなりのものだった。

ただ、そんな高級品を日常的に使える訳もない。
普段はスーパーで100円ぐらいで売っているような、
蒲鉾や竹輪が関の山、いや、それで十分だけれど。

会社から帰ってきたら、
嫁さんが繊維質は用意してくれていた、
昼はカレースパだし、助かります、ホント。
主菜はどっちにする?そう言われた。
もちろん、松山土産のことである。
今日はヘビーな方ではなく、軽い方にしよう。



鱧の炙り巻(420円)
松山市駅前の木村蒲鉾店で買ってきた。
皮付きの鱧をぐるぐると巻き付けて炙ったもの。

パウチしてあるので、少し空気穴をあけて、
電子レンジでちょっと加熱する。

厚めにスライスして食べると、
練り物ではまったくない、鱧そのもの。

電子レンジで加熱したときに、脂が出てしまったけれど、
それでも、まだまだスゴい脂のノリ。

これなら、下関の蒲鉾にも余裕で勝てる。
まあ、勝ち負けではないけれど・・・。



NS1764_俺たちのナポリタン(スパゲッティ/四ッ谷)

2015-08-08 09:41:34 | 食べ歩き

8/3(月)

スパゲッティ・ナポリタンは当然イタリアにはない。
ただ、ミートソース的なものはある。
ボロネーゼがそれだけれど、ソースを絡めてあり、
日本のように上からソースがかかっている訳ではない。
そもそもイタリアのパスタはすべてソースが絡めてあるし、
上から横にフォークを刺せば、キレイに絡めとれる。
不細工にスプーンを使う必要だってない。

松山の疲れで、起きられるか?
なんて思ったけれど、意外とすんなり。
しゃかしゃかと支度をして、普通に家を出る。

目黒線はまあまあ、そろそろ夏休み?
会社について、メールの処理と請求書のチェック。
しかし、10時過ぎに市ヶ谷のクライアントへと。
アホみたいに暑いので、往復とも有楽町線で。

13時に印刷会社の執行役がやってくる。
子分までついてきた、なぜか警戒心たっぷりに。
教えてもらったえそ皮ちくわを渡すため、
それだけなんだけれど・・・。

13時半ぐらいに会社を出る。
新宿通りの南側は日陰だし、風が抜けるから、
35度程度しか感じない。
しかし、四ッ谷駅周辺では、直射日光で死ねる、
ホントにひどい酷暑。

しんみち通りも日陰で風が抜ける。
久しぶりに、ホントに久しぶりに俺たちのナポリタンへと。
3か月も来ていなかったら、いろいろ変わっていた。
ハンバーグ?チキンカツ?
挙げ句にごはんモノまで。



カレースパ(650円)
新メニューのごはんモノとは、カレーライスである。
そのカレーを油で炒めたパスタにかけてある代物。
お手軽だし、わからん訳ではない。
カレーは普通のルウに塩をちょっと多めに?
まあ、悪くはない。

ただ、ココはナポリタン屋である。
少しコンソメで伸ばして、パスタに絡めた方が絶対にうまい。
てか、それぐらいの工夫はして欲しかった。

まあ和製パスタだから、ソースをかけるだけ、
それもわからなくはないけれど・・・。