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NS1777_わらさを焼こう、塩焼きで

2015-08-17 06:28:43 | レシピ

塩焼きかぁ?
嫁さんは刺身のイメージだったよう。
いや、魚の基本は塩焼きだろ?なんて思う。
しかも、天然の生、値段もかわいいし、
あおばでこんなものを見つけた。



ワラサ
青森県産の天然もの、しかも解凍ものでもない。

ホントはこったものを作りたかった、たまには。
しかし、こんなものを見ては、そのまま塩焼きが一番。

昼ごはんを片付けてから、当たり前のように昼寝をする。
しかも、3時間近くも。

それでも、晩ごはんの支度なんてまだまだ。
てか、キッチンは嫁さんがパンを焼いている最中。

笑点を見て、そして風呂にも入って、それから。

ワラサを水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取り、
そして岩塩をしっかりと。



フライパンにオリーブオイルをひき、
ワラサの皮目を下に。
黒コショウをガリガリと挽き、
さらに乾燥ニンニクを砕いて入れてから、
蓋をして中火で皮目をしっかりと焼く。

全面を焼き上げ、最後に皮をまた下に。
無塩バターを加えて、香りをつけてから皿へと。

フライパンに白ワインを注ぎ、
さらに粒マスタードを加えて煮詰める。



ワラサのソテーは簡単である。
というか、手をかけない方が魚はウマい。

ただ、すり身にしたエビとチェダーチーズをタラで巻いて・・・、
とか、何だか、そんなものを作ろうと思ったけれど、
さて、どっちがうまかったのか?
そりゃ、素材でしょ?やっぱり。