こっちでいいよ
コスプレ床屋を出て、東急ストアに入った。
肉売り場で牛肉を見ていた。
1,000円@100gの国産牛も悪くはない。
120gなら1,200円、さほど脂も多くないし。
そしたら、横から聞こえたのだ、
コレとコレ、どう違うの?
小学生と厨房のどちらとでもとれそうな、
そんな女の子がおばあちゃんに向かって。
こっちでいいよ
そう指差したのは国産ではなくUSビーフ。
今どき、こんな子供がいるのか・・・
呆れるよりも、恥ずかしくなって魚売り場に移動、
昼ごはんとなった真いわしをつかんで、再び・・・。
その昼ごはんを片付けて、また昼寝をする。
当たり前のように3時間近くも。
ホントに昼の方がよく寝られるのはどうかと。
嫁さんの1回目の出発後、
久しぶりに遊佐未森を聞いてみる。
曲自体は悪くはない、
渋谷公会堂での恥ずかしいライブの記憶が蘇るけれど、
まあ、ライブを見なければいいだけのことで・・・。
嫁さんが2回目の出発。
今度は送別会なので、今日は一人飯。
恥じ入った結果、USビーフを買ってきた。
肩ロースが328円@100g、
国産牛の3割ぐらいのコスト。
岩塩と黒コショウをがりがりと挽き、
30分ぐらい放置する。
その間にレタスを刻んで、辛子マヨネーズと和える。
フライドオニオンとパルメザンチーズ、黒コショウを。
フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクを入れて、とろ火で加熱。
ニンニクの香りが立ったら、
フライパンから引き上げる。
強めの中火にしてからUSビーフを入れて、
片面5分ぐらいずつしっかりと。
牛肉を引き上げてから、白ワインを注ぐ。
粒マスタードを入れて強火で煮詰める。
仕上げに無塩バターを加えて皿に。
悪くはない、そう思い込もう、そう思った。
しかし、噛んでも噛んでも旨味は出てこない。
しかも噛みまくるから、どんどん満腹感が襲ってくる。
おまけに190gもある・・・
ホントに後悔する、190gをという量ではなく、
こっちでいいよ
そんな言葉に恥じた自分を。
違うに決まってるじゃん、そう言えなかった自分を。