缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1423_葛西臨海水族園へ行こう

2014-08-24 19:48:43 | ドライブ

8/24(日)

あのな
嫁さんが言いだす。
9月の連休、月曜日は全部休みにしてやった
そして、ヘッヘッへと笑いを付け足す。
嫁さんは祝日も出勤である。
しかし、嫁さんがいない月曜日に、
1人で遊んでいたことが気に入らないらしい。
だからってさあ、イヤがらせをしなくたって。

昼寝じゃない、マジ寝だったゾ
昨日、昼ごはんは片付けて、すぐに1階へ。
ホントに夕方まで寝ていた。
疲れていたんだろうなあ、そう思う。
その反動で1時半まで寝られず、そして5時前に目が覚める。
ひょっとして昼寝の方が長く寝ていたり?

無事に演芸図鑑から見始める。
春風亭一之輔師匠の「加賀の千代」
主人公の甚兵衛の妙な強気な感じと
とぼけ具合が絶妙にいい感じ。

トッキュウジャーは夏ダレというか・・・
あと1か月で最終回の鎧武はまたも足踏み。
またもイラつく感じ、どうにかならんのか?

さっさとシャワーを浴びて、いつでも出られる状態に。
しかし、結局、家を出たのは9時半。
黄色いマーチを中原街道へ乗り入れ、
南千束交差点から環七へ。
いつもだったら環七の始点、環七大井ふ頭交差点で左折して
湾岸道路から南大井から首都高に・・・というルート。
しかし、今日はそのまま突っ切って城南島へと。
臨海トンネルとくぐって、東京埋立処分場に出る。
背後が羽田だから飛行機が頭上をかすめるような道を進む。



東京ゲートブリッジ
開通して2年半にして初渡橋である。
ベタ踏み坂?
けっこうな急坂を駆け上り、かなりの高さで東京の街を望む。
もちろん駐停車禁止なので停まれないけれど・・・。

新木場を左手にどん詰まりまで進んで右折。
357号、湾岸道路に入って荒川河口橋を渡って、
今度は環七の終点との交差点で右折して葛西臨海公園へと。



駐車場にはけっこうなクルマ。
まあ、目的地は水族館ではないでしょ?



ホテル横の広場になぜか消防車とパトカー。
何だかわからんけれど、葛西消防署と葛西警察のイベントらしい。
このはしご車の籠の部分に乗ってみると、
どうやら立入禁止のようで、すぐに閉じられた、
いやはや

一番人気はパトカーの運転席に座ることで、
次は白バイにまたがること。
嫁さんも白バイにまたがってみる。
足が抜けた
いや、だから乗り方を間違えてるって。



葛西臨海水族園
久しぶりだな、ホントに
いや、オレは半年ぶりだ。
だから、9月の連休、月曜日は休みにしてやった
ったく、何を考えているんだか。

園内に足を踏み入れると、すごい人。
家族連れが多いのでのんびり見てもいられない。
しかも、なぜか巨体が多いのだ、横に、だけれど。



フンボルトペンギン
ようやくのんびり見られたのがペンギン。
前回、お休みだったフェアリーペンギンはいたけれど、
しかし、南極圏に棲んでいる訳ではないのに、
キングとロックホッパーは暑さ対策でおらず・・・。
あの子ペンギンがどうなったのか、見たかったのになあ。

気付けば12時半。
さて、昼ごはんを食べに行きますか、
しかし、どこへ?



NS1422_日清 カレーメシ&ジャンバラヤ

2014-08-24 06:29:31 | 食べ物

8/23(土)

お前もか!
火曜日、わざわざ麹町から運んできたのに、
何をブーたれる?訳がわからん。

昨日、19時には会社を出た。
そしてけっこう早く寝た。
そして目が覚めたら5時だった。
そこそこしっかり寝たような気がする。

雲が優位な空模様だったけれど、
しかし、朝陽はその間隙をぬって昇り、
いつの間にか太陽が占める空になる。

嫁さんが起き上がるにはまだ早い時間だけれど、
いそいそと起き上がってくる。

嫁さんがどこに行きたいと言い出しても
対応できそうな感じがしたから、早くシャワーを浴びる。

しかし、東名も中央道もおかしなぐらいの渋滞。
黄色いマーチで出かけるのは断念するけれど、
ではどこ?
葛西にペンギンを?
江ノ島水族館へクラゲを?
それとも蒲田へ餃子を?へ?餃子?

ただ、明日の方が天気もよさそうなので、
今日は家で過ごして、出かけるのは繰り越す。
すると嫁さんが髪を切りにいく、と。

明日、出かけるかもしれないので、
自分のシャツ5枚と嫁さんの4枚のアイロンをかける。

雨が降ってきたよ
10時半ぐらいに嫁さんから電話。
しょうがないので傘を抱えて家を出る。



久しぶりの跨線橋は雨雲まみれ。
当然、富士山はもちろん望めないどころか、
雨粒が時折ポツリポツリと。

女神像の辺りで嫁さんと落ち合い、
ユニクロで嫁さんの仕事着を買い、
ドラッグストア、カルディ、東急ストアと回って、
12時半過ぎに帰宅する。

ただ、今日の昼ごはんは簡単。
キャベツの蒸し焼きを作るぐらいで、
あとは電子レンジの仕事。



日清 カレーメシ
発売されたばかりの頃に、
嫁さんが渋谷でもらってきた。
しかし、いつ食べる?で放置。

そしてもう一つ。



日清 ジャンバラヤ
今となってはクラシックなデニーズ、
40周年を迎えて、何をするかと思えば、
この古典的なメニューをこんなものにした。
オレにも嫁さんにも懐かしのメニューだけれど、
しかし、自由が丘のセブンイレブンでは売っておらず、
セブンイレブンのお膝元、麹町からわざわざ買って帰ってきのに、
嫁さんはブーたれる。
お前、昭和だと思ってバカにしてるだろ?
いや、キミ、好きじゃん、ジャンバラヤ。
お金がないからジャンバラヤしか食べられなかっただけだ



上蓋を開けるとこんな感じ。
フリーズドライのコメと具にルウ。

コレに水250ccぐらいを注いで、
電子レンジを500wに設定してスタート。



カレーメシ
6分30秒後のカレーメシの姿がこう。
ぐちゃぐちゃにかき混ぜると、
カレーを混ぜたような姿になる。

中辛だけれど、そこそこに辛い。
卵黄を落として、自由軒のカレーっぽくして食べればいいかも。



ジャンバラヤ
もうちょっと臭くてもいいかも?
そして、もうちょっと辛くても・・・
これならカレーメシの方がいいぞ
何を何を、キミのソウルフードでしょうて。
だから、勘違いだって
自分を知らんということはスゴいもんだ。

愛知県の県魚を知ってるか?
エビだぞ、車エビ。
そりゃ・・・


NS1421_ゆで太郎(立喰い蕎麦/麹町)

2014-08-23 20:33:05 | 食べ歩き

8/22(金)

464円
今週1週間、ホントにろくなものを食べていない。
何がろくで何がろくでないのか、そんな定義はない。
しかし、最高値が500円のタンメンが2回、
後は全て立ち蕎麦・・・使った金額はたった
2,320円
平均すれば464円。
エンゲル係数にしてしまえば、
驚異的な金持ちだけれど・・・。

今週も今日で終わる、
それだけを頼みに5時に起き上がる。
目が覚めたときはさほどでもなかったけれど、
家を出る頃にはもう30度?
湿度も高いし、疲れたカラダにはホントにキツい。

今乗っている目黒線は楽だけれど、
9月からはどうなるんだろ?
空いたまんまだといいんだけどなあ。

朝から情報誌のゲラを見る。
たかが5ページなのでさっさと。
10時過ぎに飯田橋の秘密案件の原稿第1弾が到着。
小部屋にこもって、原稿チェックをすると、疑問が2つ。
入稿準備も終えれば12時。

自席に戻ると、平塚の営業担当から。
通り一遍の謝罪をさらりと受け流す。
こんな責任感のないヤツと仕事をしなければいいだけで、
謝られてもしょうがない。
ヤツがクライアントにオレに送れ、と書いたメールに
クライアントがアップしたストレージのURLがあるので、
そこからダウンロードする。
初校?
それぐらいの朱字の多さ、3校なのに。

せっせと朱字を転記すれば14時過ぎ。
デザイナーに2日遅れたことを謝罪しながら、
メールに添付して、ようやく一息・・・な訳がなく、
次は三軒茶屋から初校が14時半に戻ってくる。
昼ごはんを食べに行く訳にもいかず、
そのまま自席で待機するけれど、15時過ぎにようやく。

ざざっと目を通せば、16時近く。
次は16時半に飯田橋の秘密案件第2弾が到着するから、
のんびりごはんを食べに行く訳にもいかない。
って、ことは?
水曜日に続いてゆで太郎・・・。



ざる(340円)
初めてざる蕎麦にしてみたけれど、
海苔と蕎麦が団子のようになってしまい、
喰いづらいったらありゃしない。
てか、どうすれば上手に喰えるんだろ?
そもそも海苔がなくてもいい訳で・・・

これで平均食費が464円。
エンゲル係数的には金持ちの分類?

ただ仕事ではてんこ盛り、
仕事エンゲル係数的なものがあれば、貧乏人の典型。

てか、そもそもオレ、単なる貧乏人。
それが何か?


NS1420_日高屋市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2014-08-22 05:58:19 | 食べ歩き

8/21(木)

4人兄弟の4男って切なくね?
バカだ。
4人も兄弟を作るような女を掴まされた、
4人とも切ないだろ?バカ。
いや、バカでいいのだ、若いうちは。
オレがやったら死んだ方がいいけれど、
若いうちはやれるだけバカをやった方がいいし、
失敗してなんぼ、そんなもんじゃね?

目が覚めたら、昨日よりもひどい状態。
QPコーワゴールドαプラスを2錠も飲みたいぐらい。
1回1錠だけれど、最大1日2錠なんだから、
飲んだって・・・いや、やめよう、夜も飲むかもしれないし。

朝から30度?
無茶苦茶な暑さだけれど、
目黒線はけっこう混んできた。
しかし、他人と密着しない程度だから、ホントに楽。
要するに冷房の強弱ではなく、
外気温よりも高い36度以上の人と触れない方が、
自分の体温が上げない、汗をかかない最短距離。

しかし、そこで最短距離を行ったところで、
会社には仕事の山。
情報誌の山を切り崩そうと思ったけれど、
まずは元課長の試算書のチェック。

昨日、手を付けた名古屋からの試算依頼を処理して、
ようやくゲラを処理する。
しかし、午前中なのに、ホントに眠い。
ヤバいよなあ、疲れすぎて。

そこで新たな試算と情報紙のゲラ。
試算は最優先するけれど、情報誌のゲラを次いで。

しかし、ほとんど何も終えずに13時半。
昨日一昨日と繊維質を摂取していないので、
日テレ通りを北上することにする。
ホントに33度ぐらいなの?
呆れるぐらいの湿度と温度、よくぞ市ヶ谷橋を渡って、
行けたもんだ、日高屋市ヶ谷八幡町店まで。



野菜たっぷりタンメン(500円)
毎度のおなかの掃除である。
今日は野菜のシャキシャキ感もいいし、
スープも濃過ぎもせず薄すぎもしない。

のんびり食べていたら、隣から聞こえてくる。
ナンパ
ナンパ
ナンパ
近くの予備校生なのか、志望校がどうのよりも、
ひたすら旅先でのナンパの話ばかり。
挙げ句、先輩がナンパした女の子を・・・
で、4兄弟。
アホ、どうしようもないアホ。

いいよなあ、なんてつくづく、
イヤミでも何でもなく、ホントに。

会社に戻って、八王子の秘密案件が
なぜコスト高になったのかを営業に伝え・・・
って、キミが指示したんじゃん。

三軒茶屋の秘密案件の問い合わせ対応・・・
このクライアントも滅茶苦茶。
急遽、明日のチャーター便を手配することになる。

何で、こんなに営業がコントロールできないんだろ?
この会社って。

インチキコンペの相談にのっていたら19時過ぎ。

あれ?昨日から延期になった平塚の三校の戻しは?
気付けば2年生の営業担当の姿がない。
おまけに明日は1日不在とのこと。

若いうちの失敗でも笑えるモノ、糧になるモノと、
単純に信用を失うだけの失敗もあるということ、
それすらもわからんのか・・・
いやはやどうにも


NS1419_ゆで太郎(立喰い蕎麦/麹町)

2014-08-21 06:19:06 | 食べ歩き

8/20(水)

例えば樹木希林である。
彼女が書く文字はウマいヘタではなく、
全て樹木希林という感じの文字だった。
しかし、ウマいヘタをつけなければならないとしたら?
大女優にヘタだと言うのはかなりの度胸。
出来るか?
無理だって。

目が覚めた時、金曜日かと思った、
それぐらいの疲れ方。
5時には起き上がるなり、
QPコーワゴールドαプラスに手を伸ばす体たらく。
しかも、朝からかなりの気温、
もう30度?おいおい

おまけに今日はスーツで行かなければならない。
上着はなしでもいいかもしれないけれど・・・。
さすがに荷物として会社まで運ぶ、
目黒線がさほど混んでいないことが救いだけれど。

会社に着くと、机の上に試算書。
おかしな点はほぼない、というか前年とほぼ同じ。
さっさと戻して、情報紙のゲラを見る。
漢字の使い方の誤りやら、意味不明の表現・・・
こっちはちょっと大変。

名古屋から試算依頼の見本が到着する。
スキャンだけのページも2年目は単価が変わるし、
その切り分けがけっこう面倒くさい。
それだけでけっこう時間がかかり、
試算はほとんど出来ないまま12時前。

上着という荷物を抱えて、半蔵門駅へ。
渋谷で山手線に乗り換えようとしたら、
ライターさんとばったり。
恵比寿駅前でカメラマンさんと待ち合わせて、
彼のクルマで渋谷橋交差点を突っ切り、
広尾高校裏交差点で右折し、目指すマンション近くの駐車場へ。
本来はロケハンをするつもりだったけれど、
34度以上ありそうな猛暑にマンションへと逃げ込む。
12時50分ぐらいにマネージャーさんと落ち合って、
彼女の仕事場へと。
テレビで見るよりも、明るく表情豊かな感じ。
バラエティで点数をつけなければならないから、
味とか個性は斬り捨てて、優劣をつけることに専念したとのこと。
じゃなかったら、樹木希林の点数を低くするなんて出来ない。

ぴったり2時間で終了させて、
カメラマンさんのクルマで会社まで送ってもらう。
16時から会議なので、30分ちょっとしかない。
困った時の・・・ゆで太郎である。



冷し鳥天おろし(480円)
昨日の昼からコメを抜き、大根おろしを追加、
そんな偏食に成り下がる。
しかし、から揚げは冷たく、蕎麦も茹でたてではない。
昨日の天そやにちょっと負けて・・・
いや、立ち蕎麦だって。

ごはんはなくなったけれど、蕎麦の量は相変わらず。
蕎麦が多過ぎる!
そんなクレームを付けるのはかなりの度胸。
出来る?
無理だって。


NS1418_天そや 四谷一丁目店(立喰い蕎麦/四ッ谷)

2014-08-20 06:24:47 | 食べ歩き

8/19(火)

麦をおかずに藁を喰う
そんな食べ方がそもそもキライである。
てか、そもそも半ちゃんラーメンみたいに、
炭水化物on炭水化物を喰えるほどの胃力なんてないし。
そんな無謀なチャレンジをするか?

早く寝ることがチャレンジ項目?
1時過ぎても眠くならないし、4時ぐらいに目が覚める。
おまけに二度寝が出来る訳でもなく・・・。
超低空飛行では休むことが必須なんだけれど。

珍しく空気が澄んでいそうだから、
跨線橋経由で行きたいけれど、朝からアホみたいに暑い。
超低空飛行で進むので、すんなり断念。

目黒線は普通になってきた。
しかし、弱冷車だから、さほど。

飯田橋の秘密案件の原稿を金曜日に引き上げる、
その手配をかける。
さらに八王子のチェックのための便も手配し、
あと1件あるけれど、先方からの返事がない。
夏休み?いいなあ。

社内広報物について、元課長から相談を受ける。
何をどうする?誰がどうする?そんなこと。
ホントは1本ぐらいはやった方がいいんだけれど、
ただ、安請け合いすると、またひどい目にあうので、
ちょっと様子見にする。
ただ、何をどうするか、だけはアイデア出しも含めてやるし、
他部署への旗ふりもやるけれど。
SS部との打ち合わせも終わらせれば12時半。

ちょっと仕事をすれば13時半。
なんだか時間の流れが速い。

外に出るとバカらしいぐらいの暑さ。
ただ、新宿通りの南側は日陰だし、風もそこそこ。
汗もかかずに四谷見附交差点まで。
しかし、そこで日陰がなくなる。
ホントに34度しかない?ウソだろ?それぐらいの暑さ。
日差しが強烈ということもあるけれど。
そんな思いをしてまで来る店か?
天そや 四谷一丁目店って。



ミニから揚げ丼セット(500円)
蕎麦なので麦ではないし、藁でもない。
コメだから藁でもないし、麦でもない。
いや、そんなクソみたいなことではなく、
なぜ、そんな食べ方をしたのか、ということ。
イカ天も食べてしまったし、冷し蕎麦に新展開がなく、
じゃあ、鶏の唐揚げでも食べて、たんぱく質補給、
なんて思っただけのこと。

しかし、蕎麦がやたらと多い。
イカ天蕎麦よりも多い気がするんだけれど。

鶏の唐揚げは今日も揚げたて。
そりゃウマくもなるけれど、
ただ丼である必要は全くない。

休めるのはカラダだけじゃなく、
胃だって休めた方がいいに決まってる。
ああ、死ねる・・・


NS1417_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2014-08-19 05:57:55 | 食べ歩き

8/18(月)

だいたいの日本人は中国人のことだって、
フィリピン人のことだって下に見ている。
その2つの国だけではなくて、
モンゴロイド全てを見下している。
大東亜共栄圏の昔から・・・何様だか知らないけれど。

では、フィリピン人と中国人の関係はどうなんだろ?
どっちがどう?
いやはやさっぱり

夏休みがとれそうもないので、
とにかく超低空飛行を続けることにしている。
だから、昨日も早く寝たし、
今日も4時に目が覚めたけれど、
5時半過ぎまで起き上がらずにいた。
体を休めることに専念する、9月までは。

お盆休みは先週までだったけれど、
まだまだ世の中は夏休み?
目黒線は先週ほどじゃないのは当然だけれど、
しかし、まだまだ空いている。

今日は八王子の秘密案件の入稿日。
10時半に印刷会社が来るので、
それまでに入稿物をチェックする。
足りないものをコピーしたり・・・。

入稿自体は30分ちょっとで終わるけれど、
その後の片付けで12時までかかる。

メールの処理やら月次の承認やらで、
あっという間に午前の部は終わる。

表に出ると、朝の蒸し暑さに強烈な日差しも加わって、
蕎麦しか食べたくないような、そんな暑さになっていた。
ただ、昨日はキャベツとトマトぐらいなので、
繊維質を摂取するために、日テレ通りを北上する。

いつもの日高屋 市ヶ谷八幡町店に到着すると、
日本人女性が働いていた。
ココのところずっと中国人女性だけだったのに、
これはどういう変化?
そして、やたらと働くのだ、日本人女性が。
この2人の関係って?



野菜たっぷりタンメン(500円)
今日はそこそこの野菜の食感、
味付けも濃くもなく、薄くもなく、
いや、何だか中途半端な感じがするのは、
自分が汗をかきすぎているから?
ただ、アホだよな、とは思う、
このクソ暑いなか、この熱い食べ物を食べるなんて。

さすがに食が進まないなか、
フィリピン人女性3人が入店する。
そして、もともといた中国人女性店員を睨む。
南沙諸島の恨みなのか?歴史的なものなのか?
そして、日本人女性店員が彼女らに対応しないのは、
さて、いったい・・・



NS1416_鶏もも肉のトマトソース煮込み

2014-08-18 05:52:26 | レシピ

抗酸化作用とリコピンでガンになりにくい食材。
トマトはそんな食材といわれている。
しかし、それがひとたび缶詰になると、
その内側のコーティングがヤバくなるらしい。

で、どっちがどう?
わからんよなあ、フードファディズムは。

昼ごはんを片付けて、当然のように昼寝。
まとまった夏休みがとれない以上、
超低空飛行を続ける以外に夏を乗り切る手だてはない。

16時過ぎには起き上がって、
冷凍しておいた鶏もも肉1枚を解凍する。
岩塩と黒コショウをガリガリとやって放置する。

タマネギ1個をみじん切りにして、
シメジ1株をバラしておく。

フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクと唐辛子1/2本を。



みじん切りにしたタマネギを放り込んで、
とろ火で加熱する。

そこで手順を間違えたことに気付く。
先にベーコンじゃね?

慌てて冷凍庫から1片を取り出し、
1口大に切り分けてフライパンへ。

1時間弱かけてじっくりと火を入れたら、
白ワインを加えて、強火で煮沸する。

ガンの素なのか、抑制物なのか、
さっぱりわからんけれど、トマト缶を。



同量の水とローリエ、ピンクペッパーを加えて
とろ火で煮込む。



別のフライパンに、鶏もも肉を皮目から、
強めの弱火で焼いていく。
とにかくほぼ皮だけを焼く感じで、
身側はホントに少しだけ。



トマトソースのフライパンに入れ、
黒コショウ10粒を叩き潰して放り込む。

鶏もも肉を焼いたフライパンで、
シメジを炒めて、鶏もも肉の下に。

弱火で1時間以上煮込んだら、一度火を落とす。

鶏もも肉を引き上げて、粗熱をとる。
一口大に切り分ける。



ちょっとパルメザンチーズをふって、
あとはぐちゃぐちゃにかき混ぜて、食べるだけ。

明日はコレにブナピーを加えて、
サバの水煮缶を加えるだけ。
抗酸化作用はさらにプラス・・・

で、1年前に何をしていた?
昼にトマトソースを作って、夜はサバの水煮・・・
半日ずれただけ?
いやはやなんとも


NS1416_金ちゃんラーメン

2014-08-17 19:53:53 | 食べ物

8/17(日)

レギュラーソリュブルコーヒー
そもそもネッスルと自称していたメーカーが、ネスレに変えて、
さらにインスタントコーヒーという名称をやめる、と。
インスタントという安っぽい響きがイヤなのか、
ただ、そうは言ってもインスタントでしょ?
いわゆるコーヒーとは確実に違うんだろうし、
名前を変えたぐらいで・・・

昨日も早く寝た。
もちろん早く目が覚めるけれど、
それでも3時なんてふざけた時間ではない。

久しぶりに演芸図鑑を見る。
今日は土橋亭里う馬師匠の「権助提灯」。
確かに師匠の談志はうまかったけれど、
それ以上ではけっしてない。
一門を引っ張っているけれど、師匠が偉大過ぎるとねえ。

トッキュウジャーはちょっと新展開、
鎧武は最終回に向けて、いよいよ・・・?

10時半過ぎに家を出る。
久しぶりにユニクロに行ったら、
あれ?誰だっけ?懐かしい顔と出会う。
・・・しかし、今でも名前を出てこない。

ドラッグストアとハンズb、カルディに寄って、
家に帰ればもう13時。
お手軽に食べられるもの・・・



金ちゃんラーメン 5個パック
いつもはカップ麺しか食べたことがない徳島製粉。
3週前に行ったOKストアで初めて見て、
さんざん逡巡して買ったもの。



袋を開けてみると、乾麺と粉末スープのみ。
実にシンプル、潔くて実にいい。

土鍋に水550ccを入れて沸騰させたら、
乾麺を入れて、ざくっとほぐす。
すぐに火を落として粉末スープを。



今日もキャベツとともに。
繊維質はとれたけれど、たんぱく質はこれっぽちも。

肝心の金ちゃんラーメンは、これが実にチープ。
いや、いいのだ、コレで。
たぶんサッポロ一番よりも数段上、
インスタントラーメンにしては十分ウマい。

粉末スープもソリュブルだし・・・
はぁ?


NS1415_カルボナーラにしらすを入れてみる

2014-08-17 06:57:02 | レシピ

8/16(土)

易きに流れる
自ら進んでしんどい思いをするなんてドMぐらいである。
だから、このジメジメと暑い日に火なんて使いたくない。
なるべく簡単に済めば、それにこしたことはない、
ドMじゃないからね。

昨日も早く帰った。
そして早く寝た。
そしたら3時に目が覚めた。
いかんと思って、さすがに二度寝した。
目が覚めたら、6時前・・・それでも疲れている。

先週、コーナンで買ってきた除草剤を撒いてみる。
早ければ10分で枯れるらしい、ホントに?
確かに、すぐにしゅんとなるけれど・・・
枯れたのか?ホントに。

シャワーを浴びて、黄色いマーチで出発する、
3週に1度のOKストアに向けて。

ビールや必要なモノを買って帰宅。
昼ごはんは何だ?
帰り道、渋滞にハマった環八で嫁さんが言う。
作る気がまるでないのはどういうことだ?
しらすを食べないとな
けっこう前にオヤジが2パックも送ってきた、
湘南しらすが1パック手つかずで冷凍してある。
厚い雲に覆われはじめているけれど、
ジメジメ蒸し蒸しと気持ち悪い暑さ。
火と格闘するなんてイヤなこった。

帰宅すれば11時半。
ホントに昼ごはんの仕度をする。

デカいボウルにしらすを。



枝豆を解凍して、ボウルに放り込む。
生卵3個を割りほぐし、牛乳を少し。

フライドオニオンを加えて、ざくざくと。
パルメザンチーズを追加したら完成。

ベーコンの塊を1片、切り分ける。



フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクとともに、とろ火で加熱する。
とろ火なので、焦げることはない、
だから、ドMに成り下がることはない。

しっかり色づいたら、オリーブオイルごとボウルへ。

パスタはディチェコのスパゲッティ。
茹でるのだって、最初にかき混ぜるだけで、
あとは鍋がやってくれるから、暑さとは無縁。

10分ちょうどぐらいで引き上げてボウルへ。
しっかりと撹拌する。

カルボナーラにしらすを入れてはいけない。
それは間違いないのだけれど、
まあ、リストランテではないし、
いいんじゃない?家でやることだもん。

ただ、全卵3個は多過ぎて、
ちっともソース状にならない。
パルメザンが少なすぎたのかもしれない。

まあ、絡めながら食べればいいだけのこと。

昼ごはんを片付けたら、
当たり前のように1階で昼寝。

晩ごはんだって、火は使わない。



アトランティックサーモン
OKストアでまた売っていたので、
ついつい買ってしまった。



切るだけだから、ホントに楽だし、
この驚異的な脂のノリはいったい?
たった119gを押し付け合う。

3週間前だって、難物と化していたのに。
易きに流れたハズが、何をしているんだか、
いやはや