8/15(金)
確、もう梅の匂でも致しさうな
うすい月の光のさしてゐる、暖い夜でございましたが・・・
今朝、芥川龍之介「地獄変」を読んでいたら、
こんな素敵な表現が出てきた。
もちろん夏、盛夏である。
梅の匂いなんて無縁、むしろ・・・
昨日の夜、がらがらの南北線に乗った。
隣に座ったお兄さんからは強烈な汗の臭い。
ホントに吐きそうなぐらい、それぐらい強烈な。
そもそも夏はいろんな匂いがする。
汗が酸っぱくなったような匂いだったり、
さらにそれがどう変化したのか、鳥のエサのような匂いだったり。
加齢臭から汗、腋臭、夏はいろんな匂いが際立つ、
しかし、梅の匂いって?
目が覚めたら4時だった。
たった3時間しか寝られないって?
熱帯夜が強烈だった訳でもないのに。
目黒線は当然のようにがらがら、
三田線直通だけれど、大岡山から座ってしまう。
白金高輪で南北線に乗り換えると、
立っている人はいないまでになる。
このままずっと続けばいいんだけどなぁ。
今日は八王子の秘密案件。
10時に原稿が到着する。
午前中にできたのはコピーだけ。
今日届いた原稿と、大学作成の原稿とで、
ダブりがあるのかどうかをチェックする、
もちろん外部スタッフに依頼するためである。
1部ずつコピーをとって綴じて、何であるのかを記載する、
自分に似合わずやたらと丁寧にすすめるから、
やたらと時間がかかり、ホントにこれだけしかできない。
13時半過ぎに会社を出ると、かぜはかなり強いけれど、
日差しはそれ以上。
だから日向は死ねるけれど、日陰を選んで歩けば、
別にどうってことなく、四ッ谷に着く。
しんみち通りに入っても、さすがに人通りはまばら。
立ち蕎麦なら大丈夫だろうと思ったけれど、
なんと政吉そばはお盆休み。
俺たちのナポリタンまで休み・・・
店主急病?なんだそれ?
しょうがなく、新宿通りを渡って、
天そや 四谷一丁目店に着く。
冷しイカ天蕎麦(380円)
ちょっと時間がかかったので、なぜかと思ったら、
さすがにイカ天を頼む酔狂な人間はいないのか、
イカ天が揚げたて。そりゃ時間もかかる。
そして、天ぷらという食べ物は、揚げたてであれば、
誰がどんな手段で揚げても、ウマいんだと認識する。
ただ、ココの天ぷらは衣に何かの味をつけている、
何かが匂うんだけれど、それが何かは・・・。
蕎麦の匂いもいたしそうな・・・
いや、蕎麦を食べているんですけれど。
いやはや
8/14(木)
人は死ぬために生きている
そんなバカな言い回しに倣えば、
人は排泄するために生きている
そんなバカな言い回しだってできる。
いったい人という生き物は、
1日何回、大便を排泄できるんだろ?
健常者であれば3回。
ただ、ガキの頃に恥ずかしいとか、訳のわからん理由で、
胃直腸反射を止めてしまうので、普通は1回となる。
しかし、壊れた結腸はそれを許さない。
どうにか・・・どうにもならん
昨夜、さほど暑くはなかった、
いや、むしろ寒かったから、エアコンを使わずに寝た。
目が覚めた5時も、さほど暑くはない。
今日は多少はマシな感じ?
しかし、おなかは滅茶苦茶である。
起きるなりトイレに行くのは珍しくないけれど、
その後、5回もトイレに行く、どうなってる?
なんて考えていた訳ではない、
てか、単なるトイレに行き過ぎで、
以前の8時10分の目黒線にかろうじて。
今日も秘密の小部屋にこもって
三軒茶屋の案件を検証する。
意外とわかるので驚くというか、
ホントにコレでいいのか?そんなことまで。
9月に戻ってくるけれど、
さて、どんな判断をくだされることやら。
今、やっている情報誌でまた問題が起きている。
担当が先生と話した結果をメールで返さなければならない。
その相談にのって、文面案も一緒に考える。
できれば、昼過ぎには送りたいけれど・・・。
情報誌のゲラもざっと確認して、13時半過ぎ。
まだ、メールの文面はできていないので、
日テレ通りを北上する。
けっこうな雨の降り、すぐ裏のゆで太郎でもいいけれど、
昨日、繊維質ほぼゼロだったので、おなかの掃除である。
市ヶ谷橋を渡って、毎度の日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。
お盆休みだから空いていると思ったら、
これがまた意外と混んでいる。
誰が?ホントに?
野菜たっぷりタンメン(500円)
いつになく野菜がぐだぐだ。
最近ではちょっと珍しいかもしれない。
そして、スープはどうしたことか・・・
塩を忘れた?ぐらいの薄味は、むしろいいけれど。
しかし、困ったことに、半分ぐらい食べた所で、
おなかが急降下・・・今日、何回目?
決死の思いで会社に戻り、かろうじてセーフ。
その後も止まらず・・・3回。
ホントに排泄するために生きた1日。
いやはや
8/13(水)
めざましテレビまで始めたゾ
中央道の渋滞に突っ込むバカなクルマが1台。
そもそも、とくダネ!が始めた。
渋滞中、走行車線と追越車線のどちらが早いか、
そんな検証を、生放送で。
それをパクろうとしたら、意外とすいすい進んで・・・
まあ、最近のフジテレビってこんな?
パクってスベって・・・後悔してりゃまだマシだけれど。
5時前に目が覚めるけれど、夏の疲れがどっと。
起きたくなくてゴロゴロ・・・
熱帯夜じゃないことはいいことなのかどうなのか?
そして、シャワーを浴びて出てきたら、
嫁さんがめざましテレビを見ていた。
そして、企画倒れの画面を見せられる。
ホントに1人負け、スゴいね、この負のパワーは。
目黒線は昨日からますます空き、
白金高輪始発の南北線はガラガラ。
ずっとコレだったら夏休みがなくてもいいんだけれど?
いやいやまさか
会社に着くと、元課長からの置き手紙。
今、編集している情報誌の部決資料の試算書である。
相変わらず、手抜きというか、辞めた取締役ならまた激怒だよ。
しょうがないから一から試算を。
いらない所は省いて、必要な所を加えて、
さらにリクエストされた部数以外にも4パターン。
さらに見せ方も整えて・・・
ってやってたら、午前の部はほぼ終わり。
その情報誌のゲラを見るハズがあまり見られない。
とりあえず、ざっと見るぐらいで表に出る。
さて、どうするか。
またみつぼしに行ってもいいか?なんて思って、
裏から進んで東郷坂を上っていく。
上りきったあたりで、ああと気付く。
左に曲がれば近いけれど、靖国通りまで進んで、
ドラッグストアで用事を済ませる。
新坂を上りきって、すぐに魂心家に着く。
1か月前は大行列が出来ていたけれど、
今日はさすがに・・・でも、けっこうなお客さん。
ゆず魂心つけ麺(680円)
呆れるぐらいに太くて固い麺、
それが飽きるぐらいに、いや飽きたんだけれど、
とにかくスゴい量。
柚子がさほど香らないつけ汁は
豚骨に魚粉でダブルスープ的な。
特徴はとくになく、
やっちまった感たっぷり。
みつぼしに行けば・・・なんて後悔しきり。
あ~あ
8/12(火)
目が覚めた時、何曜日かを考えた。
そして落胆する。
まだ火曜日だ、今週、まだ2日目。
やっぱり夏休みは夏に摂るべきだ。
去年もまともに夏休みはとれなかったし、
今年も平塚案件のせいで、またも無理。
ホントに平塚がなければなあ、先週、休めたのに。
まだ、お盆休み本番ではないのか、
目黒線はまあそこそこな感じ。
てか、もともと空いてはいるんだけれど。
昨日、帰り際に頼まれた試算を。
どこで印刷する?ちょっと悩むけれど、
名古屋の方が運賃が安いだろうからと、
名古屋単価でざざっと2種類。
それが終わったら、今日も秘密の小部屋へ。
昨日は八王子案件を中心にしたけれど、
今日は三軒茶屋の案件を。
小部屋でせっせと書き出し、
自席に戻ってエクセルで作業する。
先方が求めているのはこんな感じ?
そんなものを作る。
意外と時間がかかり、午前中にできたのはこんなもの。
13時半ぐらいに会社を出ると、けっこうな降り。
驚いて会社に傘をとりに戻る。
明日からお盆休みが本格化するだろうから、
会社員しかいない麹町の飲食店もお盆休みとなる。
日高屋やゆで太郎などのチェーン店しか開いていない、
そんな状態になるだろうから、
多少は手作り感のある店に・・・
で、開華亭?いやはや
1か月ぶりに来た店内は、なぜか黒服だらけ。
ああ、もちろんクラブにいそうな人ではなく、
国立劇場のスタッフの人たち。
黒いTシャツにパンツ・・・ホントに黒子に徹してますな。
ニラレバ炒め定食(780円)
一時期、自分的なブームだったレバニラを。
疲労回復なんてことではなくて、
昨日の昼がほぼ繊維質ゼロだったという理由。
いつもよりもレバーは小間切れな感じだし、
タマネギも少ないように見えるけれど、
まあ、そこが手作り感?
明日はどうなることやら・・・
ああ、休みてえ
8/11(月)
バカの典型だな
クイズ番組を見ていると嫁さんがよく言う。
具志堅用高が彼の直前に誰かが言った不正解を、
さも今考えました的な風情で言うと。
でも、言っちゃうよなあ、確かに、
アタマが空っぽな時は特に、おうむ返し的に。
昨日、昼ごはんを食べて、また昼寝。
高みの見物と思っていたら、
笑点が始まった頃に土砂降り、いや、横殴り、
ホントに壁面を殴られているみたいに。
朝まで残るんじゃね?なんて思っていたけれど、
目が覚めたら、なんて事はない。
雲は昨日並みに強烈な勢いで飛んでいくけれど、
それと同時に雨雲もさようなら。
湿度も連れて行ってくれたようで、
おまけに目黒線から通勤客まで。
今日は先輩が休みなので、朝から秘密の小部屋にこもる。
週末に八王子の原稿が上がってくる。
先方が作る予定のものはもう来ているので、
ダブりをチェックしてもらうためにコピーする。
絶対にしくじれないので、1部ずつ、丁寧に。
コレがめんどくさい。ホントにさ。
途中、相談事が2件あったけれど、
なんでこんなことに何時間も?なぐらいかかる。
席に戻ればもう13時。
ざざっとメールを処理すれば13時半。
表に出れば呆れるぐらいの風が吹き荒れていた。
日向を進んでもいいんじゃね?なんて思うけれど、
さすがにそこまで酔狂ではない。
新宿通りの下り車線側を進んで四ッ谷一丁目で右へと。
毎度の俺たちのナポリタンへと。
今日もそこそこにお客さん。
閉店の憂き目は見ないで済むかもしれない。
俺たちのナポリタン(750円)
目玉焼きが半熟じゃなくても、
もう驚かないし、不平不満を並べるつもりもない。
ただ、朝、見ていたCMでナポリタンが流れ、
そして、それにアタマを支配されただけ。
つまり、バカの典型。
ああ、なんてことだ。
8/10(日)
今日は黄色だぞ
またも嫁さんがおかしなことを言う。
そもそも日本人だ、肌が黄色いのは当たり前。
いや、そういう黄色ではないぞ
オレのことを、どうしても宇宙人にしたいらしい、
昨日に引き続き。
昨日の帰路、そこそこに雨に降られたし、
23時過ぎにはかなりの土砂降りになった。
しかし、5時半に起き上がった時には静かなもの。
慌てて2階に上がると、演芸図鑑は何とお休み、
当たり前のように、台風情報・・・
って、まだ、四国に到達していない?
のんびり屋さんというか、何と言うか。
まあ対岸の火事だよな、高みの見物だよな、
なんて事を思う、高知や三重の惨状を見ながら。
同情したところで何も変わらないし、
ボランティアに行けるほどの余裕もない。
トッキュウジャーはどんどん展開しつづけるけれど、
鎧武はどうしたことか・・・。
今週もなぜか掃除機をかけはじめる、
嫁さんが眠そうにしていたからだけれど。
しかし、それだけで大汗をかくって?
時々、ざざっと来るけれど、近所のスーパーぐらいなら?
コメなんて1粒もないし。
茄子2本を輪切りにして水にさらし、
豚肉を一口大に切って、日本酒、ショウガ、
スタミナ源たれで下味をつけて、片栗粉とごま油でコーティング。
ネギの青い部分1本分を切っていたら、
そこまでやって、家を出る。
コメと卵などを買っていたら、土砂降りになる。
しばらくスーパー内で雨宿りをしてから帰宅。
もう11時半なので、いそいそとキッチンへ。
フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクと唐辛子1/2本、そしてネギを。
弱火でじっくりと加熱して、焦しねぎ油っぽく。
下味をつけた豚肉を放り込んだら、
強火にしてさっと火を入れる。
豚肉を取り出したら、オリーブオイルを追加。
中火でしっかりと茄子に火を入れる。
ボウルに味噌大さじ1、みりんに砂糖、
さらに日本酒を加えて伸ばす。
ちょっとダシダを加えておく。
茄子に焼き目がついたら豚肉を戻す。
ざざっと火を入れて、味噌ソースを流し込む。
菜箸を入れると茄子が崩れるので、
フライパンを煽って絡める。
パスタはディチェコのスパゲッティ。
10分で引き上げて、フライパンへと。
ちょっと長めに絡めて皿へと。
海苔を刻んだり、パルメザンをふったり、
ちょいちょい加工して食べる。
2か月前はよもやの味噌がないという事態に陥ったけれど、
今回はちゃんと日本の味噌。
甜麺醤、入れたろ?
黄色いのはオレの顔色ではなく、キミの舌&脳?
いやはやなんとも
8/9(土)
お前、宇宙人だろ?
何を言い出すんだ?唐突に。
顔が緑だぞ、緑
小暮井総理か?オレは。
内村光良のように、あんなにアタマが長い訳でもない。
お前、隠してきたろ?
いや、アタマを短くする術もないし、
そもそもオレは地球、日本の東京生まれ、
だいたい地球外生命体はいるかもしれないけれど、
人の形をしている必要はない、その星に合った容姿のはず。
で、何で?
目が覚めたら4時ぐらいだった。
昨日も早く帰ったけれど、しかし、夏の疲れがどっと。
気温が低いので、ベッドでそのまま5時過ぎまで。
さて、来週からゴミの捨て方が変わる。
7世帯の集合から2世帯単位となる。
だから、ゴミ用のポリバケツを買わなければならない。
そんなモノ、どこに売っている?
黄色いマーチに乗って、10時過ぎに家を出る。
そして嫁さんが言うのだ、お前、宇宙人だろ?と。
しかし、顔色が緑って?
環八はさほどでもないけれど、第三京浜はわナンバーがうようよ、
走りづらいったらない、さすがに夏休み、いや、お盆休み。
港北ICで降りてすぐ。
IKEAの2階はパスして1階でゴミバケツを見る。
今イチ?
隣のコーナンへと移動する。
こっちの方がいいかも。
ゴミバケツと除草剤を買って、IKEAの駐車場に戻る。
IKEAでまな板を買っているからいいでしょ、
そのまま帰ってもいいんだけれど、
すでに11時半、嫁さんは丸亀製麺だと。
ららぽーと横浜ならすぐだけれど、
あの席取り合戦はさすがにイヤだ。
倉庫、つまりC&Cタジマヤに行きがてら、
尻手黒川道路沿いの丸亀製麺にでも行きますか。
カーナビを頼りに県道19号をうろちょろと。
こんなややこしい行き方じゃなくても・・・
保木入口交差点を直進し、稗原交差点で尻手黒川道路・・・
その手前で嫁さんが言う。
あのな、あんまりおなかが空いていないのだ
へっ?
だったら1人前を食べなければならない讃岐うどんではないだろう。
スシロー 川崎水沢店
1か月半ぶりに来たら、駐車場は最後の1台。
店内で15分ぐらい待つことになったけれど、
しかし、12時前に何ごはん?
待っていたら、目の前にポスター。
すべらない話とコラボ?何だそれ?
フライドポテト(100円)
小薮の西洋わさびマヨ付きである。
ほっこりと奇跡のような揚げ具合に驚く。
皮付きだから、マッシュポテトじゃないだろうし。
極上まぐろ大トロ(100円)
まぐろ大漁夏祭らしく、1貫だけれど
脂尽くしのこの大トロが100円。
ちょっと脂がまわった感じで、味はまあまあ。
塩いわし(100円)
まあ、この手の店で生イワシは無理。
ちょっと臭みが出るけれど、100円だからね。
北海道産真いか たらこのせ(100円)
たらこという食べ物はすごいな、
すべての味をたらこ味にしちゃうんだから、
イカがどこ産だって。
漬けびん長鮪たたき(100円)
まぐろ大漁夏祭りにのってみて、
ビンチョウにしてみた。
できれば、炙る前に漬けてほしかったけれど。
藁焼きかつおの塩たたき(100円)
コレは大量夏祭商品ではないけれど、
カツオだってマグロだってサバ科だし。
これはけっこうウマいかもしれない。
ココで嫁さんはギブ。
しかし、まぐろ大漁夏祭ネタはまだまだ。
特ネタ本鮪赤身(180円)
大漁夏祭ネタである。
ちょっと水っぽいけれど、味も香りも十分。
ねぎ塩まぐろ(100円)
いわゆる塩だれ、ごま油。
たらこに負けず劣らず素材を冒涜する。
海苔とごま油の味しかしない。
エンガワ(100円)
突如、復活した嫁さんが注文。
まだまだ8皿目だけれど、もう10貫目、
完全にギブアップである。
1時間ぐらいで店を出る。
そしてタジマヤに寄り、帰路に着く。
お前、やっぱり宇宙人だろ?
嫁さんがまたも蒸し返す。
今度は赤いぞ、顔が
いやはやなんとも
8/8(金)
牡蠣にはシャブリ
そんなことを言うのは、昭和のオヤジぐらい?
今ドキ、もっと安くていいワインは山のようにある。
ただ、フランスに言った時に、牡蠣を喰いながら、
飲んだシャブリはうまかったんだよなあ、
ラベルにChablisとしか書かれていない、
ただのシャブリだったけど。
ラベルに1er Cru.だったりPremier Cru.、
つまりプルミエとなると1級品となり、
さらにバランスがとれたものになる。
プルミエを英語読みすればプレミア。
1番の、最初の、などの意味になるんだけれど・・・。
4時ぐらいに目が覚めた。
いつもだったら邪魔モノでしかない掛け布団、
ごそごそと探して、かける・・・いつ以来?
熱帯夜ではあったけれど、さほどでもない。
25度ぐらいまで下がったのかな?
家の中はさほどでもなかったけれど、
ただ、家を1歩でれば、強烈な湿度にまとわりつかれる。
1本前の目黒線は快適である、
夏休みだからかもしれないけれど・・・。
ただ、三田線なので、弱冷でも寒い寒い。
汗腺が閉じ切った状態で麹町で降りる、
ありえるか?
昨日までは8月納品で進めていた平塚案件、
今日、戻ってこなければ、9月納品になるけれど、
さて、どうなることか・・・待つしかないのだ、
先方の返事を。
飯田橋の秘密案件をちょっとだけ進める。
まだ原稿が上がってくるのは2週間後、
周辺を整えて入稿に備える。
八王子の案件は来週入稿だけれど、
先輩が月曜日に休むので、そこでまとめて。
それが終わるとやることがない。
共有フォルダの考え方などをまとめることにする。
これがけっこう時間がかかり、あっという間に午前は終わる。
日テレ通りを北上すると、ムカつく3人組、
3列横隊でノロノロ、ぎゃーぎゃーと。
追い抜くことすらできないので、ドトールのところで右折・・・
って、東郷坂まで左折できないのかよ。
相当な大回りをしてまで喰いにいく所か?
松屋って。
プレミアム牛めし(380円)
さて、2か月前に食べた牛めしと何が違うんだろ?
つゆだくで味が濃いということはわかったけれど・・・
松屋のWEBサイトを見るとこうなる。
カロリー 737kcal(-6kcal)
たんぱく質 19.4g(±0g)
脂質 23.6g(-2.8g)
炭水化物 103.7g(+1.2g)
ナトリウム 1355mg(+45mg)
食塩相当量 3.4g(+1g)
価格 380円(+90円)
()内は通常の牛めしとの差である。
カロリーと脂質は低いけれど、
炭水化物と塩分が高いことになる。
ただ、感じるほどの差ではないし、
いっそミニを食べ比べれば?なんて思ったけれど、
プレミアム牛めし販売店では通常の牛めしは喰えない。
何だかねぇ・・・
ただ、プレミアムとは何だ?と考える契機とはなる。
そもそも「上乗せ」とか「おまけ」的な意味?
確かに高そうな唐辛子がついてきた。
それがプレミアム?
プレミアだったら1級品的な意味になったのにねえ、
いやはやどうにも
8/7(木)
歴史は繰り返す。
一度目は悲劇として、二度目は喜劇として。
同じ過ちを繰り返すとバカだと言われるし、
マルクスの言う悲劇だって喜劇だって、その産物。
バカにはなりたくない、そう思いつづけていたんだけど・・・。
珍しく目が覚めたのは5時台。
昨日ほどの暑さではないけれど、
今日は風も吹いていない、いったい何度?
空を見上げれば、キレイな青さ、
しかし、昨日ほどでは?
おまけに昨日はアホみたいに汗をかいたし。
同じことを繰り返せば、マルクスにバカにされる。
やはり1本前の目黒線は空いている。
楽でいい、汗とは無縁の朝っていいもんだ。
昨夜、デザイナーさんから平塚案件の三校が送られてきた。
もちろん入れた朱字は覚えていないけれど、
まあ、だいたいはOKのような・・・
それを朝から確認する。
様子見だった箇所に朱字を修正してもらい、
さらに見た目を調整してもらうように指示。
修正漏れにも赤を入れてから、デザイナーに送付する。
昨日、紙で切った右中指の爪との間がどうにもならず、
近所のドラッグストアへと。
こうしてキーボードを叩くのはまだいい、
スマホやiPadはどうにもならない。
拡大縮小もできないし、とにかくメタメタ。
14時半前には出なければならないから、
13時ぐらいに会社を出る。
もちろん罰ゲームの続きである。
ゆで太郎では安易すぎるので、半蔵門駅方面へと。
小諸そばへと向かうと、なぜか大行列。
さすがに立ち蕎麦に並ぶ気なんてない。
北側に下って、左折。麹町方面に歩いてすぐ、
小諸そば 半蔵門店に到着する。
むしろこっちが麹町店じゃね?なんて場所に、
それでも、前には2人の待ち客。
まあ、これなら何とでもなる。
和風冷麺(400円)
冷たい麺であれば、なんであれ冷麺である。
まあ、念頭には韓国の冷麺なんだろうけれど、
しかし、和風冷麺って何だかヘン。
だって、蕎麦じゃん。
しかもトッピングは蒸し鶏にキュウリにカマボコ。
得体の知れないタレにはゴマと唐辛子。
どちらかと言えば、冷し中華風というか・・・
てか、冷し中華って、正しくは冷し中華そばじゃね?
だったら、冷し中華風蕎麦でいいような。
そもそも和風って何をもって和風というんだろ?
なんて、毎年、同じようなことを言ってるんだろうなあ、
マルクスにバカにされたくて。
8/6(水)
ホントにバカだと思う、自分のことを。
1年前に何をしていた?
そんな余計なことを教えてくれるのがgooである。
知らなければよかった、なんてことだってあるんだけれど。
またも4時前に目が覚める。
ああ、ホントに寝苦しい、熱帯夜どころじゃない、マジで。
しかも、昨日とは違って風はそよとも動かず・・・。
しかし、気付けば上空に雲は見えないし、
風も強くなりはじめた。
ひょっとして?なんて思って、いつもよりも早く家を出る。
久しぶりの跨線橋から富士山が望めた。
すっかり雪は消え・・・って残っていたら、その方が驚き。
目黒線はやはり1本前だと楽なのだ、
やっぱり変えるかな?
昨夜、平塚案件を20時過ぎまで格闘したから、
今日はそれをおとなしく待つ・・・
というか、情報誌のゲラを見なければ。
その前に営業のベテランがやってくる。
ココでは話せないから、と秘密の小部屋へと。
なんと営業部長が大阪に飛ばされるらしい、
トラブルだらけの八王子はどうする?
いや、知らんって、ホントに。
情報誌のゲラに復帰する。
しかし、これがさっぱりわからずに、
Wikiで調べながらじゃないとさっぱり。
ニクソンショックはわかるけどさ、
財政がどうのなんて記憶の深淵から這いずりだしても来ない。
13時半すぎにようやく会社を出られる。
罰ゲームシリーズ第2弾を課すために、日テレ通りを北上する。
市ヶ谷橋を渡っていたら、都庁やコクーンタワーなど、
西新宿の高層ビル群がこんにちは。
何度も渡っているけれど、まったく気付かなかった、
何を見ていたんだか。
今日の罰ゲームは名代富士そば 市ヶ谷店である。
ホントに久しぶりに来たけれど、
まあ、そこそこにお客さんはいる。
やはり立ち蕎麦屋の人気は不動だ、誰が何と言おうとも。
天ぷらそば(400円)
もりそばなので、ちょっとうれしいけれど、
ただ、なぜに書き上げに天つゆをかける?
ぐだぐだになって食べづらいことこの上ない。
相変わらず、そばつゆは濃い目、
蕎麦の味も濃い目かもしれない。
さて、昼ごはんの平均は700円ぐらいである。
そして一昨日の無駄な電車賃が往復720円。
昨日が390円なので、700−390=310円。
つまり残りは410円である。
今日は700円−400円=300円。
2日で610円の節約、残りは110円。
もう日高屋でタンメンだっていいぐらい。
いや、蕎麦はキライではない、
というかキライではなくなった・・・
だけれど、夕方に届いたメールを見て驚く。
1年前に何をしていた?
自分がバカすぎて、ホントに情けない、ホントに。