缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1573_まんてん(カレー/水道橋)

2015-01-24 08:58:25 | 食べ歩き

1/22(木)

薄幸の美少女がかかる病気
白血病と言えば、そんなイメージだった、子供の頃は。
しかし、渡辺謙が発症したり、当たり前だけれど、
性別、年齢に関係ないのだ、発症する病だと気付く。
ただ、それでも渡辺謙だったりする訳で、
イメージ的にはガキの頃と変わらなかったけれど、
30歳を過ぎた頃、社内での数少ない友達が発症した。
1年ぐらいの闘病、そして死。
およそ白血病とは似つかわしくない容貌と言動、
しかし。

昨日、日高屋から帰ってきて、翌日の発送準備。
それぞれのボックスに何を入れ、どの鍵をかけ、
そして受領書を作って、営業担当へと送付する。
バカみたいに重たい鍵を12個も持って、
21時近くになってようやく帰宅できた。

5時過ぎに目を覚ます。
いつもよりものんびり出てもいいけれど、
天気がどうなるか、さっぱりわからん。



既に夜は明けているのに、この暗さ。



富士山どころか丹沢だって見えない。
雨は落ちていないけれど、せめて雨であればいい。

目黒で山手線に乗り換え、恵比寿で埼京線に。
1年前はぐだぐだ感いっぱいだったけれど、
今日はスムーズにすいすいと進む、奇跡的に。



戸田駅
富士山は当然、見えない。
てか、雨が降り始めていた。
そして強烈な寒さ・・・。

改札横のパン屋のイートインスペースでコーヒーを飲み、
待ち合わせの9時半まで、iPad miniで送り出す結果を打つ。
もちろん、変更があれば、もちろん修正してから、
クライアントで待ち受ける営業担当に送る準備である。

9時半ちょっと前に改札へ出ると、
印刷会社の営業さんはもう来ていた。
携帯を鳴らしてくれればよかったのに・・・。

例年通り、一緒にタクシーで工場へ。
ちょっと待ってから、出荷スペースへと。
今日は2トントラックなので、表のシャッターが下りない。
強烈な寒さの中、9種15,000部あるかどうかを確認し、
詰め込みの指示を出す。
去年のような混乱もなく、45分ぐらいで完了する。
発送完了メールを営業担当に送って、さて駅へ。

埼京線で新宿まで出て、そこから総武線で水道橋へ。
まだ12時前だから、どこでも何でも食べられる・・・。
すると課長から電話。
用紙発注をしてもらえないか、という用件だけれど、
システム担当の怠慢で未だにリモートができないから無理。
てか、前日に依頼をするな、それだけのこと。
何をしているんだか。

電話を切って、白山通りを渡ってから南下する。
奥野カルタの向かいぐらいの路地を左に曲がる。



まんてん
前の会社に入った時、会社は三崎町にあった。
だから、神保町にもちょいちょい来られた。
この店だって、もちろん。



カツカレー(600円)
昔は500円を切っていたような・・・
トンカツはもちろんぺらぺらだし小さい。
しかし、600円で提供しているんだから、
しかも揚げたてなのだ、十分すぎる。
カレーはひき肉がまばらに散ったもので、
辛すぎないところがいい所。
ただ、ご飯の量が多いのだ、相変わらず。
しかも大盛り以上のジャンボというヤツもある。

ああ、米俵になった気分
そんなことを言っていたことを思い出す、
白血病とは無縁、まだ20代だった頃の彼を。


NS1572_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-01-22 06:20:34 | 食べ歩き

1/20(水)

一昨年、大雪が降った。
翌日、蕨の工場から出荷立ち会いをするためで、
電車は動いたけれど、道路がめためただった。
結果、工場でトラック待ちで悪夢の2時間半・・・。
去年は平穏に終わったけれど。

目が覚めたら6時半だった。
いかん、今日は少しでも早くいかなければならないのに。



まだ降ってはいないけれど、
思いっきりどんよりとしていた。

急いで支度するけれど、どうにもならん。
しかし、跨線橋をショートカットすればいいんじゃない?

結果、麹町駅には8時半には到着する。
そして、雨ではなく、あられが落ちてきた。

昨日、先輩が修正を処理してくれた厚木の案件を。
そして、手配した便を伝えるためにメールを打つ。
さらに明日のチャーター便を三軒茶屋と飯田橋に伝える。

9時過ぎに慌てて水道橋へと向かう。
本来、11時から1件だけの取材のハズが、
どうも仕組みがわからんところがあって、
担当部署に急遽、説明をしてもらえることになったからで。
9時45分に到着して、10時に担当部署へと。
1時間近くしっかりと聞いて、11時からインタビューと撮影を。
12時ぐらいには終了し、今日は昼ごはんを食べさせずに撤収。

ちょっとだけ会社で仕事をしてから、
あられが落ちてくる日テレ通りを北上する。
ここのところ自分の意志で昼ごはんを選択しておらず、
繊維質も不足気味なので、日高屋 市ヶ谷八幡町店へ。



野菜たっぷりタンメン(500円)
今日は野菜の食感もいいし、スープは白濁系。
煮詰まった?そんな感じだけれど、
疲れてヘロヘロなのでこれぐらいの方が。

すっかり暖まって、店を出ると、
あられ混じりの雪、いやゆる霙。
明日は蕨から出荷立ち会い、一昨年の悪夢が・・・


NS1571_トマト餃子房 水道橋店(中華料理/水道橋)

2015-01-21 22:42:34 | 食べ歩き

1/19(火)

私ね、今年の秋ね、おかげざまでね、皇居に行ったの
別に出来損ないの二丁目のくそったれが言った訳ではない、
ロックだ、と自称するお調子者がそう切り出した。
天皇が出てくる様子や、宮内庁からの打診をさらさらと。
そして言った。
今日、みんなに見てもらおうと思ってね
そして紫綬褒章をポケットから取り出した。
え~まず5,000円からいきましょ、欲しい人

そして、ラブユー褒章なる歌を歌い始めた。
♩紫綬 紫綬 みんなの褒章♩
どうもありがとう 8,000円から

お調子者のいつものシャレ、そうとしか思えない。
あくまで身内の戯れ言、お調子者だってそう思ったハズ。
しかし、狂犬はどこにだっている。
しかも、今回はかなりたちの悪い狂犬。
謝罪文を出さざるを得なくなったのは、その狂犬のせい。
ホントに街宣カーともども消滅しちゃえばいいのに、
なんて言ったら、奴らと同じか・・・とほほ

昨日、クライアントから会社に戻ってきたら、
秘密案件の処理を2件、チャーター便の発注が5通。
結局、21時ぐらいに会社を出る。

それでもちゃんと5時半ぐらいには起き上がるんだから、
ホントに歳をとったと思ったりする。



今日はまた雲一つない夜明け前。
でもちょっと北風が強い?

ただ、出るのはいつもより1時間ぐらい遅い。
それでも体感的には昨日よりも寒い。
どうなっている?



その割に富士山は薄ぼんやりと。
そりゃ1時間も遅いから?
さすがに目黒線は混んで・・・いたのだ、驚いたことに。
まあ、10時には都心に着くぐらいだから、ねえ。

神保町で下りて、ロケハンがてら水道橋まで歩く。
ここなら?とか、うろうろしている間に10時10分ぐらい。

クライアントへと急げば、既に全員集合。
1人目が女性だったので、カメラマンさんが食いつく。
タイムアップ!と制止しなければ、いつまでも・・・。

2人目は男子なので、それぞれのカットは短いけれど、
水道橋まで移動しての撮影だったので、
これまた時間がやたらと。

14時近くまでかかったので、さて、今日の昼ごはんは?
遠くまで行く時間もないし、いいじゃん、トマト餃子房で。
ホントは14時までなんだろうけれど、そこは中国人、
ぎりぎりのオレたちよりも後でも入店させる。
しかし、店の奥は真っ暗だし。



豚肉、キクラゲ、玉子(680円)
日替わりに興味をそそるものがあったけれど、
カメラマンさんとライターさん、そして1年生にとられる。
結果、青梗菜ともやしがやたらと主張するこの定食に。
ただ、食べ進むと下から玉子がようやく。
全体的にはマズくはない、別注したトマト餃子ももちろん。

ホントにココはけっこうなもの。
また、水道橋で仕事をすることがあれば来るな、間違いなく。

食べ終わって、すぐにクライアントに戻り、3人目の取材。
これまたモデル並みの女性なので、カメラマンさんがまた暴走。
インタビューをしている間に、1人の取材が追加となる。

4人目の撮影を終えたら、
ライターさんと1年生をインタビューにあてて、
カメラマンさんとともに5人目の撮影にかかる。
ラッキーなことに追加となった5人目は男性なので、
オンタイムで終わる。
4人目の別カットを撮影してから、5人目の女子。
さすがに寒いので、さすがに早く終了する。

翌日の調整を終えてクライアントを出れば、
すでに19時を大きく回っていた、
ココに9時間もいた?いやはやなんとも

今日の取材が山で、後はかなり楽になるので、
中締めというか、いきなり混沌の現場に引きずり込んだ
1年生のおつかれ会を、久しぶりの太助で。

牛タン炭焼き以外のメニューも増えていて驚きながら、
テールの炭火焼、トマトサラダなどを。
紙のような牛タンしか食べたことのなかった1年生には新鮮みたいだし、
オレにもほかのメニューがあることが新鮮だったし。



東京ドームはキレイにライトアップしていた。
いいよね、ホントに。

家に帰ったら、嫁さんがサザンの年越しライブを見ていた。
そして言った、8,000円から、と。
太助で払った金額って?
そんなもんでよければ、ねえ。
ロックでしょ?ロック。


NS1570_焼肉 Yakitaro 水道橋店(焼肉/水道橋)

2015-01-20 08:43:16 | 食べ歩き

1/19(月)

2~3ヶ月に1日、寝られなくなるんです
市ヶ谷で総武線を待っていたら、1年生がそう言った。
何かを考え始めるとそうなるらしいけれど、
一体、何を考えた?わからん、ホントに。

昨日、0時には寝て、5時前に目が覚めた。
5時半まで無駄な抵抗を試みるけれど・・・。



今日は低空に雲が棚引き、
その中に羽田から飛び立った飛行機が突っ込む。
雲がけっこう優位な1日になるのか?



けっこう冷え込んではいたけれど、
富士山上空にだけ、雲がかかる。
土曜日のような、そんな感じに。

会社について厚木の案件をこなし、
制作会社へ待機時間などの表を作って送付。
10時過ぎに1年生と一緒に会社を出る。
向かった先はもちろん水道橋。

11時少し前に取材対象者が現れる。
そして、彼がトイレに行っている間に、
13時から取材予定の対象者も現れる。
さすがに2時間も待たせる訳にはいかないので、
40分後に来てもらうことにする。

最初の取材はホントに40分で撮影まで行って、
11時40分から2人目の取材を開始する。
それも1時間弱で終わらせて、
さて、困った。
13時からの予定がとんだので、
次の14時半まで2時間以上。
まずは昼ごはんを食べよう。

カメラマンさんが車を停めた場所からすぐ、
焼肉Yakitaro 水道橋店に入ってみる。
40人ぐらい入れそうな店内に先客は8人ぐらい。
しかし、その後、韓国人の集団が入ってきたり、
けっこうな人気店なのかもしれない。



コムタン麺定食(750円)
コムタンは牛骨は入れずに澄んだスープだけれど、
ちょっと濁っていて、ソルロンタン的な?
そこまでのコクはないけれど。
塩味も控えめな辺りは、韓国風と言えば、確かにその通り。

麺は冷麺で使うような、でんぷんをやたらと多く使った
コシがやらたと強い、つるつるぷるぷるとした感じ。
あまり好きではないけれど、まあ韓国料理屋だし。

けっこうな量なので、さすがにコメは残す。

辛い辛い
隣からは1年生の悲鳴が聞こえる。
ビビンパを発注したけれど、辛いものが苦手らしい。
何をしてるんだ?
痛いのは腰だけにしておけよ、ホント。



NS1569_ドミノピザ「クワトロ・プレミアム」

2015-01-19 06:03:27 | 食べ物

お前、今週、何も作ってないだろ?
いや、今日の昼ごはんは作った。
しかし、味付けの要は鰹節・・・
いやはやなんとも

昼ごはんを片付けて、ホントは眠かったけれど、
ソファでうたた寝もせずに過ごす。
16時前に嫁さんから連絡があるので、家を出る。



夕焼けに染まるというには、まだ早い。
富士山は薄ぼんやりと、その姿を見せていた。

自由が丘のカルディで落ち合って、
東急ストアとあおばに寄って家路につく。



今度はくっきりと。
もちろんシルエットだけれど。
というか、夕暮れの富士山はホントに素敵だ。

家に帰ってもやることはない。
何しろピザを頼むことが決まっているから。
それにネットで発注するだけだから、やることもない。
ピザハットだととりにいかなければならないけれど、
今日はドミノで手を打つ。



ドミノピザ
ピザボックスが変わった?
なんて思ったけれど、1ヶ月前と同じ。
ただ、Mって小さいよなあ、ホントに。
ただ、洗足店だったっけ?
田園調布店はなくなったのはいつだろ。



クワトロ・プレミアム(1,491円)
Mサイズ1,500円なるクーポンがあって、
それにネット注文5%オフになって、この値段。
ちょっと不思議だけれど・・・。



グリル野菜たっぷりのピザ
ズッキーニとトマトはわかったけれど、
それ以外には何がたっぷり?
よくわからなかったけれど、まあ、コレはあり。



スペシャル・シーフード(トマトソース)
エビがごろんとやたらと主張する。
手前にズワイガニのほぐし身もあるけれど、
何しろ強いのはトマトソース。



イベリコ豚のトマトソース
コレ、前回、頼んだピザにもあったような。
トマトソースには豚だよなあ、オリーブもいいし。



ビーフ炭火焼
これも食べたような。
おいしかった記憶はないけれど、
今日は赤身なのか、うまかった。
ただ、ソースレスなのはどんなもんだか。

結局、2人で5ピースを食べ、
3ピースだけ冷凍という結果になる。
非常用の晩ごはんとしてはちょっと心もとないけれど、
3月までは1,500円らしいので、
まあ、ちょいちょい発注すればいいだけのこと。
てか、ドミノじゃなくても・・・ねえ。
ピザハットに取りにいくということもできる、
もちろん腰がよくなっていれば。
そして、料理を作りたくなかったら。


NS1569_野沢菜のパスタ

2015-01-18 18:11:39 | レシピ

1/18(日)

Gebranntes Kind scheut das Feuer.
一度ぐらい火傷をしたからといって、
火を避けるようになるなんてことはない。
羹に懲りて膾を吹くなんてことだってない。
だからといって油断すると痛い目に合ったりする。
その加減ができてこその大人だと思うんだけれど。

それでさ、お前の腰はどうなんだ?
昨日、アウトレットを普通に歩き回っていたら、
嫁さんがそんなことを尋ねてきた。
10日前の最悪の状態は脱しているし、
普通に歩けるし、普通にかがむこともできる。
ただ、やはり怖いことは怖い。
てか、高速を走るとかなり腰に負担がかかると知る。
特に、昨日は往復ともにまったく渋滞がなかった。
だから100km/hで快調に走れた。
しかし、道路の継ぎ目や段差などでガクンと揺れると、
ちょっとした衝撃が来る。
まだまだ完治はしていないということがわかった。

さすがに疲れていたのか、0時には寝た。
目が覚めたら6時近かったけれど、
寒くてベッドから出られず、6時半過ぎにようやく。



後2分で夜が明ける。
そして、羽田からは飛行機が離陸する。
今日も冬晴れのいい天気になりそうな。

アイロンをかけながら、毎度のローテーション。
いよいよ最終回が近いトッキュウジャーは、
トッキュウレッドがトッキュウブラックに?な展開。
あと数回、どうやってオチを付ける?
プリキュアは今日で最終回でも?それぐらい。
引っ張り過ぎだ、どっちも。

今日は嫁さんが友達に会いにいくので、
嫁さんを優先させ、のんびりと過ごす。
ワンピースを見終わってから、ようやくシャワー。
11時半過ぎに家を出る。



ホントになんでだろ?
家が富士山に近づくと雲が寄ってくるのは。
11時半過ぎてもこのくっきり感・・・
いやはやなんとも

そこから駅に向かって歩いていて気付く。
金曜日で定期が切れたことを。
大岡山に行くために定期を更新?
バカじゃないの。

そこからUターンして、歩いて緑が丘方面へ。
手前の踏切で南側に渡って、目黒線沿いを進む。
今日もセンター試験だから、東工大に入れない、
だから、こんなおかしなルートになってしまった訳で。

ヒルマで買い物をしてから、Uターン。



東急ストアの先から見ると、
やはり跨線橋の上よりも迫力あるように見える。
何でだろ?
額縁効果?

大岡山を下りながら、やはり腰がおかしいことに気付く。
前屈みになったりしながら、重症化しないように歩く。
やはり調子に乗り過ぎだ、
少しは火傷をした少年の気持ちを理解した方がいい。

家に帰ってささっと昼ごはん。
ベーコンを5mmぐらいに切り分け、
野沢菜も切り分ける、芯の部分も細かく。



フライパンに多めにオリーブオイルを。
ベーコンと野沢菜の芯、乾燥ニンニクを入れてとろ火に。
ベーコンに焼き目が付くまでとにかくじっくりと。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分で引き上げて、フライパンへ。



野沢菜と茹で汁を加えて強火で撹拌。
醤油を1周したらおしまい。



御前崎で買ってきた鰹節をふれば完成。

味付けはほぼ何も。
ベーコンと野沢菜の塩気と鰹節の味だけ。
いい鰹節はホントにうまい。
それだけで十分なぐらい。

もちろんパスタを吹いたりはしないけれど、
腰の曲げ伸ばしは無理のない範囲で・・・。


NS1568_二代目魚がし 御殿場店(寿司/御殿場)

2015-01-18 10:26:42 | ドライブ

1/17(土)

コレが目的だったのに・・・
嫁さんが虚脱する。
御殿場まで何をしにきた?
ホントに途方に暮れたけれど。

昨日、昼ごはん後に現場から離脱して、
水道橋案件に協力してくれる制作会社へと。
1時間ぐらい打ち合わせして、会社に戻る。
厚木と三軒茶屋、飯田橋の秘密案件をこなして、
紙の発注もして21時近くにようやく会社を出る。

疲れてはいたけれど、嫁さんは出かける気満々である。
年末で冒険魂に火がついた嫁さんだったけれど、
何しろギックラーだったので、
週末も二子玉川白金ぐらいでおよそ冒険とは言えない。

だから目を覚ました嫁さんは言うのだ、
御前崎か?
さすがに虚脱するけれど・・・。

10時ぐらいに家を出る。
さすがに環八は渋滞するけれど、東名はすいすいと。
大和トンネル渋滞だって今日は関係ない。

ただ、厚木から先が混むようになった。
圏央道がつながったから?わからんよなあ。



しかし、富士山は裾野だけしか見えない。
ある意味、コレだって目的の一つではあるんだけれど。

御殿場ICで下りて、県道401号を北西へ進み、
ぐみ沢交差点で左折、246号を4.5kmぐらい南下する。



沼津魚がし鮨 御殿場店
駐車場に乗り入れると様子がおかしい。
下りて近づいてみると、何とリニューアル工事中。

コレが目的だったのに・・・
嫁さんが虚脱するので、近寄ってみると、
二代目魚がしなる店、三島店、アウトレット店を利用して、とある。
三島って、要するに沼津だから、そりゃ遠すぎるし、
アウトレット店は混みすぎる。
二代目魚がしなるところへ行ってみる?

ぐみ沢交差点に戻ってカインズホームの裏側辺りを走り抜けて、
国道138号に出て、246の手前の駐車場へと。



二代目魚がし 御殿場店
やたらと広い駐車場は8割がた埋まっている。
やたらと待つのはイヤだけれど・・・。
今時の店なので、入ってするの受付機に人数と席の希望入力する。

先客は4組ぐらいいるけれど、
カウンターは空いているし、希望者はゼロ。
しかし、順番に通しているので、10分ちょっと待つ。
しかも、番号を呼ばれて、こう言われる。
カウンター席ならすぐにご案内できますけど
今日は土曜日、バカも休んでほしいんですけど。

ただ、カウンター席は入り口すぐなので、
これが寒いのだ、驚いたことに。
そりゃ人気もないハズ。

オーダーは正面のタッチパネル。
寿司は江戸前方式ってあったのにねえ。



まぐろの串カツ(250円)
やたらとのんびりと出てきた。
ぶつ切りにマグロとタマネギ、それが3串。
安いけれど、ただ、何を食べているのか、
それが判然としない、まあ、しょうがないけれど。



真いわし(250円)
江戸前とあったから、ひょっとして1貫?
そんなことは不安は杞憂、そりゃそうだ、
イワシで500円なんて、銀座じゃないだから。

今日イチだったかもしれない。
それぐらいの脂のノリと味の濃さ。
そしてネタのデカさ。

これにビビって、すぐさまサバには進まない。



するが三種(390円)
アジと桜海老、生しらすの3種。
アジはまあまあ、桜海老は沼津の方がうまかったかも。



生さば(380円)
ネタが足りなくなったのか、
普通は1枚使うのに、半分になっている。
嫁さんは腹側を、オレは背側を・・・。
ウマいなあ
そりゃキミはね。



牡蠣の磯辺揚げ(480円)
ホントはたらの白子を食べたかったけれど、
タッチパネルから見つけることができずに、
こちらを選択。
悪くはないけれど、牡蠣に青海苔はどうよ?
むしろもう少し塩では?



玉子(100円)
厚焼き玉子がないので、なぜか嫁さんが発注する。
しかし、これはあまり・・・。



えんがわ炙り(350円)
コレはさすがに鉄板。
炙り加減もいいし。



〆さば炙り(230円)
口に入れた瞬間はサバ、
そして、塩が来て、次いで酢が来る。
ちょっと驚いた。
安いし、ウマいし、コレはいいアイデア。



おまかせ炙り3種(350円)
サーモンとブリはわかったけれど、あと1種は?
てか、嫁さんが喰うと言って発注したのに、
なぜに手を伸ばそうとしない?



小肌(200円)
酢も塩も砂糖も、つまりすべてが控えめ。
小肌はやっぱりちゃんと〆てある方がいいかな?

沼津港店よりはいいけれど、
御殿場店よりは・・・ぐらいだけれど、
決して悪くはない。

さすがに出てくる時間が遅いから、
1時間半もかかって店を出る。
一面、雲に覆われて、富士山は裾野がかろうじて。
富士山を巡る冒険をしても面白くなさそうなので、
おとなしくアウトレットへと。



やはり富士山は裾野ぐらい。
ただ、たった30分しか立っていないけれど、
灰色の雲は南に退散しつつある。

明日、自由が丘でニューバランスを買うのだ
だから、買い物はしない!なんて宣言していた
嫁さんはセオリーで壊れる。
3万ぐらいするニットを買い、
ハウエルでシャツを買う。



16時半ぐらいに富士山上空から、
あらかた雲は消えていたし、
夕日に染まり始めていた富士山がこんにちは。

コロンビアでショートブーツまで買って、
さすがに一旦、マーチに戻る。



17時過ぎにはホントに雲が消えた。

あの旅はなんだったんだろうな
駐車場から眺めながら嫁さんがぼやく。
それはわからんでもない、
ただ、キミの目的って一体なんだったっけ?


NS1567_季酔 ごち魂(居酒屋/水道橋)

2015-01-17 09:42:33 | 食べ歩き

1/16(金)

なんこつ唐揚げ
めざましテレビをかつて見ていたときに、
ラッキーメニューに出てきたりしていた。
しかし、近くにスシローでもない限り、
いや、あったとしても昼に食べるようなものではない。
夜の居酒屋メニューだって、そんなものは。
昼にはハードルの高いメニューってけっこうある。

昨日、へろへろになって帰ったにも関わらず、
ちゃんと5時半ぐらいには目を覚ます。
ホントに歳だよなあ、イヤになるぐらい。



昨日とは打って変わっての素敵なグラデーション。
しかも、さほど寒くはない。

シャワーを浴びてからはエアコンだって切ったし。



富士山頂はまだ夜が明けたばかり?
うっすらとオレンジ色に染まっているのは、
単に靄っているからなのかもしれないけれど。

ココで会社用携帯を忘れたことに気付く。
もう取りに帰るのもめんどくさい。

会社に着いて、とりあえず嫁さんに電話をかけ、
通話は自分のスマホに転送するように設定してもらう。
まあ、急ぎの用事はコレで大丈夫でしょ。

ちょっとだけ秘密の小部屋にこもって、
先輩に厚木の案件をお願いする。
もう間に合わないので、作成者からの修正を転記して、
印刷会社に戻してほしい、と。

名古屋のコンペ案件の指示を出して、
さて1年生と水道橋に向けて出発する、
2日目の取材のために。

クライアントにつく直前、
周辺でロケハンをしていたカメラマンさんと出会い、
さらにライターさんとも落ち合い、クライアントへと。
すにで取材対象者は来ていて、1年生とライターさんを残し、
カメラマンさんと一緒にロケハンへと。
光の当たり方などを見ながら、建物内もチェック。
どちらも撮ることにして、戻ると話しは終わっていた。
撮影して、さて次は職員・・・こちらはインタビューが難航、
13時には終わると思っていたけれど、14時近くまでかかる。

一旦、撤収して、近くで昼ごはん。
昨日の日本橋焼餃子の向かいというか、
トマト餃子房の並びに、気になった店があった。
季酔 ごち魂
表の看板にスゴい文字が踊っていた。
まぐろのど塩焼き
そもそもマグロのノドって?
食道のことか?カマの一部が切り身みたいになって?
いやいや・・・



まぐろのど塩焼き定食(750円)
要するにカマの下の部分のことで、
その両側で1人前。
解体するだけで時間がかかるし、
コレでコメを食べるのは、
お好み焼きをおかずにコメを食べるようなもの。
というか、どう考えても酒の肴でしょ?
おお!ってデカさに驚きながら、
みんなで突いて喰う、的な?

次の取材は17時、飲んじゃう?
いやまさか・・・


NS1566_日本橋焼餃子 水道橋店(餃子/水道橋)

2015-01-16 06:56:19 | 食べ歩き

1/15(木)

めためたな1日。
そもそも昨日からめためたである。

昼ごはんから帰ってきたら、
チャーター便のドライバーが待っていた。
ただ、印刷会社から再校があがってきていない。
印刷会社に電話をすると、あと15分ぐらいかかる、と。
そこで、ドライバーと話をして、印刷会社まで行くことにした。
護国寺の印刷会社まで行って、そこでロックして送り出す、
こんなことは初めてだったし、そして、もう二度とやらない。

帰ってきてから、厚木に送り漏れたものを報告し、
1年生に書かせた水道橋案件のラフをチェック、
飯田橋へのチャーター便の通知、
やることは山のようにあった。

へろへろになって帰って、
それでも5時には起き上がる。



昨日までの雲一つない空とは大違い。
一面を分厚い雲が覆い、ホントに降り出す寸前。



跨線橋からも何も見えない状態。
降っていないことが不思議、それぐらい。

目黒線はいきなりぐだぐだ。
昨日も疲れたし、今日も長丁場、
やたらと混んでいる車内から逃げ出し、
白金高輪で下りて始発を・・・あれ、なんか変。
やたらと待った挙げ句、
乗ってきた電車よりも混んだ南北線に乗る。
ああ、死ねる。

会社に着いて、すぐに秘密の小部屋へ。



重機は既に1階に下りており、
金属とコンクリートを分解して、トラックに積み込み中。

飯田橋の後半戦の台割作りに着手してから、自席へと。
三軒茶屋の待機体制を伝えるシートを修正するぐらい。
11時に紙屋さんが来るので、30分ぐらい話し、
1年生を連れて水道橋へと。
12時ぎりぎりに到着すれば、
もうライターさんとカメラマンさんは来ていた。
取材の前にまずは・・・2ヶ月前に行った
日本橋焼餃子 水道橋店へと。
昼ごはん時なのにけっこうガラガラ、
大丈夫か?



レタスチャーハン(750円)
レタスを後から混ぜただけのような、そんな仕上がり。
その分、レタスはシャキシャキとして、食感はいいし、
油でベッチャリしている訳でもない。
餃子は単品で2人前追加して、4人でつつく。
ただ、餃子屋なのに、やはり餃子は今イチ・・・。

ちゃんと打ち合わせをしてからクライアントへと。
課長が替わったので、挨拶をしてから
1組目の取材を。
絵作りにちょっと時間がかかるけれど、
まあ、なんとか。

ぽっかりと2時間以上あくので、近くのベローチェへ。
2人とも喫煙者なので、まずは一服してもらうため。
ただ、ライターさんは事務所が近いので、一旦、戻る。
しかし、2時間後と言われていたのに、
クライアントの担当者に1時間ぐらいで呼び戻される、
すぐに2件目の取材です、と。
慌ててライターさんを呼び戻し、
そのページを担当に説明しながら時間をかせぐ。
2件目は取材先へ1年生に説明させたり、
何とか彼女が成長できるように。

カメラマンさんに送ってもらって帰社すれば17時過ぎ。
名古屋の新たなコンペ案件のチェックをして、
飯田橋の後半戦、三校が戻ってきているのでそのチェックする。
明日以降の取材スケジュールを修正して、全員に周知。
厚木から秘密案件の再校が戻ってくる。
ああ、今回も結構めんどうな修正依頼がある、
大丈夫か?

ばたばたして21時過ぎまで1年生と。
みんな帰っているのになあ、何で?
こうしてめためたな1日目は終わる・・・
うん?1日目?いやはや


NS1565_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-01-15 06:23:45 | 食べ歩き

1/14(水)

普通なことなのに改めて気付く時がある。
たいしたことではないんだけれど、
ありがたみがわかるなんてことだって。

昨夜も0時過ぎには寝た。
呆れたことに、目が覚めたら6時。



今日も雲一つない凍った空が今日も広がる。
ホントに冬晴れなんだよなあ、今日までは。



昨日よりはうっすらとしているけれど、
やはり冬、今日もキレイには見える。

目黒線は以上な混み方に驚く。
腰は完治しているけれど、さすがに再発にビビる。

会社に着いて、またも水道橋の取材調整。
新人に出した宿題を検討しながら、
飯田橋の後半戦の台割を・・・
って、明日、三校の引き取りじゃん。
慌ててチャーター便の手配をかけたりする。

神楽坂の制作会社から3人がやってくる。
1誌が休刊となるので、それ以外の仕事がないか、
そんな陳情というか、ごり押しというか。
ただ、出せる仕事があまりない。
本来、代わりのものを作るつもりだったけれど、
親会社の意向打診だけが進んだ結果、
その企画案の検討は宙ぶらりんとなり、
そのまま立ち消え・・・
赤字媒体の整理もいいけれど、
売上増になる仕組みを作らないと小さくなる一方なんだけれど。

13時過ぎに会社を出て、日テレ通りを北上する。
毎度毎度の日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。
ただ、年末に来て以来だから、3週間ぶりぐらいだけれど。



野菜たっぷりタンメン(500円)
白菜って甘いんだよなあ、なんて、
ごくごく当たり前のことに気付かされる。
昨日の不幸なタンメンで、
そんなことすら忘れてしまっていた訳で。
これが500円だもんなあ、
ありがたいというか何と言うか・・・