缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1784_ソース焼きそばを食べる

2015-08-23 17:56:11 | レシピ

8/23(日)

私は食べたいと主張しているのだ
自由が丘に向かいながら、嫁さんが言う。
ただ、普通に作るのは面白くも何ともない。
昨夜のスマステーションでOAしていたご当地麺的な、
何かおかしなものは作れないものか?
なんて思ったけれど・・・

そのスマステーションが終わると同時に、
オレの昨日も終わった。

目が覚めたら5時前。
NHKは落語ではなく、
フェデラーとマレーの試合をOA、なんだかなぁ。

6時からはテレ朝。
母親のために作ったキミエホワイト・・・
企業の私物化以外の何ものでもないことを宣言するという、
コンプライアンスなんてクソほども思っていないCMはいいのか?

アイロンをかけながらだけれど、
ワールドトリガーは夏バテもせずにマジメに続く。
しかし、シュリケンジャーは完全に夏枯れ、
仮面ライダードライブに至ってはどうする?ぐらい。
かつては2月スタートで半年たっていたから、
まあいいか?ぐらいだったけれど、最終回まであと何回?
なのに、この体たらく・・・。

オレのシャツ5枚に嫁さんの2枚、
アイロンをかけ終えて、シャワーを浴びる。

10時前に嫁さんと一緒に家を出る。
自由通りを北上しながら、スマステの話しになる。
考えてみれば、焼きそばというものを食べていない。
先週だって、食べたいと主張したゾ
嫁さんはそんなことを言う。
しかし、スマステでOAしていたのは新潟のイタリアン、
焼きそばにミートソースをかけるという代物。
だから、私は食べたいと主張しているのだ
嫁さんは普通に焼きそばにせよと主張する。

東急ストアとカルディ、あおばに寄って帰宅する。
キャベツの塩昆布漬けをまず作り、晩ごはんに備える。

先週、開けたポークを冷凍庫から引っ張り出す。
薄めに切り、乾燥ニンニクとともにフライパンへ。



とろ火でじっくりと香りを出す。

先週、タマネギクライシスに陥り、
嫁さんがオーストラリア産のタマネギを買ってきた。

かなり大きめの1個を薄切りにする。
水分が少なめで、けっこう硬め。
大丈夫か?



ポークが色づいたら、タマネギを放り込む。
ざざっと撹拌してから蓋をし、蒸し焼きにする。

キャベツ3枚を千切りにしておく。



キャベツを加えたら、カレー粉を少し、
焼きそばに付いていた粉末ソースを1/2袋分ぐらい。
撹拌してから蒸し焼きにする。

別のフライパンに生麺を。



弱火で焼き目が付くまでしっかりと。
両面をぱりっと焼き上げる。

蒸し焼きにしたので、具材から水分が出るハズ・・・
しかし、オーストラリア産のタマネギからはこれっぽっちも。

しょうがないので粉末ソースを加えてから、
日本酒をざざっと回しかける。

麺のフライパンに移して、ざざっと撹拌。
回りからウスターソースを2周。



かなり濃くしたつもりだけれど、
見た目も味もさほどでも。

いっそ、上からミートソースでも?
どこにもそんなものはある訳もなく・・・。

レトルトのミートソースを常備しておく?
いや、絶対に使わない、
焼きそばを食べる機会以上に。


NS1783_真いわしのカレー粉焼き

2015-08-23 06:47:00 | レシピ

行かないのか?
何をふざけたことを。
トイレなしの環境に身を置く訳にはいかない。

昼ごはん後に当然のように昼寝をした、
3時間も。
起きあがったら、嫁さんが言うのだ、
二子玉川の花火大会に行こう
なんて、ふざけたことを。
そもそも人ごみが苦手なハズだし、
何を言いはじめた?

2週間前の東京湾大華火祭に職場の人間が行った。
その話しを聞いてからである、
花火、花火と言いはじめたのは。
最近、よく口にするかき氷だって同じこと。
職場で自分もやったと言いたいだけのこと、
アホらし。

行くなら1人でどうぞ。

17時半ぐらいに嫁さんは1人で出かける。
午前中、OKストアで買ってきたものを置き去りにして。



真いわし
宮城県産の開きが1枚50円ぐらい。
まあ、安いではないか。

岩塩をごりごりと挽き、
水分が出てきたらペーパータオルで拭き、
白コショウとタイムを。

パッドに小麦粉大さじ3、カレー粉大さじ1を。
しっかり撹拌して、イワシにまぶしつける。



フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクを入れて、とろ火で加熱する。

しっかりと香りを出したら中火に。



イワシの皮目を下に、しっかりと焼く。
ひっくり返したら、割とすぐに引き上げる。



真いわしのカレー粉焼き
皮はぱりっと、身はふっくらといい焼き加減。
なかなかいい感じの焼き加減を堪能していたら、
嫁さんが帰ってきた。

食べていいのか?
さすがに5尾は喰えない。
自由でいいな、キミは、そう思う。
いや、呆れる。


NS1783_徳島製粉「金ちゃん徳島ラーメン」

2015-08-23 06:10:24 | 食べ物

もちろん昼ごはんはカップ麺1個ではない。



徳島製粉「金ちゃん徳島ラーメン」
徳島のものだから岡山土産というのも変だけれど、
岡山で見つけて買ってきた。



パッケージを開けると、
かやくと粉末スープ、そして液体スープ。



かやくと粉末スープを入れ、
熱湯を注いで、これまた3分。



けっこう甘めで、徳島ラーメンの特徴は出ている。
ただ、嫁さん的にはちょっと甘すぎるらしく、
レルヒさんの豚汁ラーメンをずるずると。

さすがに全く何もしないというのもどうよ?
というか、圧倒的に繊維質が不足しているし。

ゴーヤチャンプルーを作るために開け、
冷凍させておいたランチョンミートを細切りにする。
ネギ1本も細切りにする。



フライパンにごま油を挽き、
豆板醤小さじ1とポーク、乾燥ニンニクをいれて
弱火でしっかりと炒める。



ネギの青い部分を先に加えたら中火に。
ちょっとしっかり目に炒める。



ネギの白い部分を入れたら火をさらに強くして、
焼き目をつけるように。

卵1個を割り入れて、蓋をする。



半熟の玉子にネギやらポークをつけて食べる。
意外とこんなもんがうまかったりする。
少なくとも、2個のカップ麺よりは・・・


NS1783_エースコック「うまさぎっしり新潟 うんめぇ 妙高とん汁ラーメン」

2015-08-22 17:58:06 | 食べ物

8/22(土)

お前、最近、楽をしてないか?
先週日曜日の夜はワラサの塩焼きだったし、
土曜日の夜もゴーヤチャンプルーという体たらく。
確かに手抜きっぽい。
しかし、一応は料理をしている訳で・・・。

昨日、夕方になって専務にパワポを1枚作れ、と。
ちょっと考えて、半分ぐらいは作る。
しかし、19時には会社を出る。
もうドロドロに疲れているし、下痢もひどい。

それでも0時ぐらいまでは起きていたけれど、
さすがに限界。
エアコンも点けずに、5時ぐらいまで熟睡。
ホントに疲れている、それに下痢もひどいまま。

嫁さんも6時半には起きてくるので、
8時過ぎには黄色いマーチで出発する、
1か月ぶりぐらいのOKストアに向けて。
醤油やらみりんなど基本的な調味料がなくなりかけているし、
ビールも底をつき、6本パックを2日おきに買って帰る日々。

不足しているものを買って、帰宅すれば11時過ぎ。
帰りのマーチの中で嫁さんに言われた、
お前、最近、楽をしていないか
何しろ昼はカップ麺である。
ゴールデンウィークに新潟で買ってきた
カップ麺がそろそろ・・・なのである。



エースコック「うまさぎっしり新潟 うんめぇ妙高とん汁ラーメン」
大阪が本社のエースコックがなぜ?
さっぱりわからないけれど・・・。



スープも具も入っているので、
ホントに熱湯を注いで、3分待つだけ。



豚汁っぽさはあまり・・・
味噌っぽさもあまり・・・
結果、なんだかよくわからん食べ物をすする。

手抜きだからしょうがないけれど・・・。


NS1782_日高屋 麹町プリンス通店(ラーメン/麹町)

2015-08-22 12:07:47 | 食べ歩き

8/21(金)

いあつもあんなに混んでなければ、
毎日でも行くんですけど

2年生のKがそんなことを言った。
20代の女子が毎日は行くな、そう思った。
オレだってさすがに毎日は行かない、
飽きちゃうだろうし。

昨日、18時過ぎに家に着いた。
海老どてでまだお腹いっぱいだし、
19時ぐらいに帰ってきた嫁さんも昼が遅かったらしい。
長芋をソテーにするぐらいでギブアップ。
しかも、ちょっと色が変わっていて大丈夫?
そんな疑問を嫁さんが口にする。
なので、ちょっと味付けを濃い目にした。
ケイジャン料理みたいにするな
ピザを食べた時に教えたことを口にするな、ホント。

しかし、5時前に目が覚めたら、いきなり、である。
トイレに駆け込むこと、結果、6回ぐらい?
昨日に引き続きのおなか急降下である。

不安を抱えたままに乗った目黒線は、
まだ夏休みを引きずっていた。
このままだったら楽でいいんだけれど。

2日間、席を空けていたけれど、
アホみたいにメールが来ただけで、
デスクの上はきれいなもの。
まあ、今は試算だ、ラフだ、という時期ではないし。

この2日間で、出た疑問を発送会社に問い合わせ、
発送作業指示書を修正する。

元課長に校正を頼んだDM紙の台紙の修正版をチェック、
すると、あれ、なんだよ、サイズが違うじゃん。
コレ、あなたの部門でも使うんだよ、
対岸の火事じゃないんだよ・・・ホントに。
制作会社に修正を依頼していたら、4年生が来る。

そのDM紙を10日後ぐらいに送りたいらしい。
そりゃ無理だ、100%。
スケジュールはキミの上司の元課長もわかっているんだから、
オレのところに来る前に、自分の上司に相談しろって、
何をしているんだ。

そんなこんなで13時半。
月イチの営業関係の会議である。
DM紙自体と発送法の変更点などを説明し、
それ以外にも4点ほど説明して、他部門の情報も共有。

14時半過ぎに解放されて、さて、どうする?
向かいのCoCo壱番屋へ半年ぶりに行くか・・・
横断歩道を渡っている間に一応は見ておくか、
そう思ってプリンス通りをちょっとだけ進む。

いつもあんなに混んでいなければ
そうKがぼやく日高屋 麹町プリンス通店は、
そのいつもではなかった。
すんなり座れそうなので、8か月ぶりに入ってみる。

かなり強烈なエアコン。
待っている間に、風邪ひくんじゃね?それぐらいに。



野菜たっぷりタンメン(500円)
スープはかなり濃い目。
かつては市ヶ谷八幡町店が一番濃く、
次いで四ツ谷店、ココが一番あっさりだったのに。

野菜の火の入れ方は四ツ谷店並み、
けっこうぐだぐだになってしまっているけれど、
ニラが多いのはちょっといいかも。

ただ、食べている間にスープが冷める、
それぐらいのエアコンはどうにかならんのか?
混んでいる以上に敬遠しそうな・・・



NS1781_海老どて食道 エスカ店(海老フライ/名古屋駅)

2015-08-22 07:31:56 | 食べ歩き

8/20(木)

出張となると、たいがいにバタバタする。
まあ、1泊2日で大阪と名古屋を巡るのだから、
のんびりと過ごしている時間なぞ、ある訳もない。

昨夜、あらたから帰ってきて、
電気をつけたままベッドでがーっと。
2時ぐらいに目が覚めて、割とすぐに寝入る。
・・・気付けば7時。

さほど飲んだ訳ではないけれど、
いつも以上に下痢がひどい。
9時に支社に入るつもりが、
9時にようやくチェックアウト。

小雨混じりのなかを東山線で千種まで。

支社について、DM紙の説明をしてから、
仕事をいくつかこなして、11時半には支社を出る。
久しぶりに名古屋港水族館に行く?
それとも・・・で、違う癒しを選択する。

名古屋駅に戻って、毎度のエスカをふらり。



海老どて食堂 エスカ店
もう1年半前、勝川の工場見学からの帰り道、
うがいと称して立ち寄ったのがこの店。
ただ、昼ごはん向きではないから、コレまではパス。
しかし、今日は11時半で仕事を終了、
昼飲みにはぴったりなので、暖簾をくぐってみた。

さすがに14時過ぎの店内はがらがら。



海老どてミックスセット(990円)
海老フライ6本にヤングコーン、オクラなど野菜フライが4本。
八丁味噌に割りほぐした生卵1個を加えたソースを温め、
浸しながら食べる。

甘くどい、実に甘くどい。
あっという間にジョッキが空になり、
2杯目だってすぐに空く。
たたききゅうりを追加して、3杯目も追加。

1年半前、一緒に工場見学に行った取締役も、
紙屋さんも今はいない、そんなことをふと思ったり・・・。



のぞみ132号
15号車4番だと思っていたから、
先頭車両まで来てぱちり。
しかし、なんと4号車15番・・・。
うんざりするような車内を通り抜け、
ようやく250mの旅を終える。

雨はやんでいたけれど、雲ばかりの空、
さすがに富士山は見えないだろうと思っていた。



富士川を渡るときに、いきなり姿を見せた。
新富士駅を越えると、




しかも墨絵のような美しさとなる。

昼飲みができて、
そして最後の最後で富士山を堪能できるなんて、
こんな出張ばかりだったらなあ・・・


NS1780_きらく(居酒屋/新大阪)

2015-08-21 07:47:37 | 食べ歩き

8/19(水)

たまにはのんびりされたらどうです?
20日前ぐらい、やはり大阪には来た。
しかし、支社滞在は1時間弱ぐらい。
今日にしても・・・。

昨日は18時には会社を出た。
嫁さんが武道館に行っているから、
晩ごはんの支度をしなければならないからで。
嫁さんが葡萄ジュースを抱えて帰ってきたのは22時ぐらい。

0時過ぎには寝たけれど、4時ぐらいに目が覚める。
さすがにゴロゴロするけれど、5時ぐらいに起きあがる。

今日は早め、7時半ぐらいに家を出る。
目黒で山手線に乗り換えて、東京駅へと。
ペンスタをのぞいたり、待合いでiPad miniを引っ張り出し、
リモートで会社のPCに接続・・・あれ?つながらない。
会社に電話すると、PCの電源が入っていない・・・
昨日、電源落としたっけ?とにかく電源を入れてもらうけれど、
新幹線の中では無理。



のぞみ213号
20日ぶりの大阪に向けて出発である。
ただ、朝からどんよりとした上空、
およそ望めそうもないけれど・・・



うっすらと青い空が見えてはいるし、
あれ?山頂?
錯覚かもしれないけれど、富士山がちらっと。
ただ、デジカメの画像だと雲しかないけどね。

うっすらと寝られたけれど、何だか疲れただけ。

新大阪には11時半過ぎに到着。
すぐに支社に入って、PCでメールの返信をいくつか。
午後の会議の資料も出力して、さて、昼ごはん。
毎度のJくんと一緒に出ようとしたら、
名古屋から転勤してきたN、そして新卒のMくんが着いてくる。
伊太利屋がなくなったから、選択肢はあまりない。
逡巡したところで、結局、きらくへと。



塩DEチキンカツ(700円)
何のことかと思ったら、
単純に塩をつけて食べるチキンカツ。
鶏肉ももも肉1枚とかではなく、すり身にしたもの。

ただ、揚げ物がそもそも苦手なのに、
塩で食べるなんて、愚の骨頂。
何でそんなん頼まはったんです?
そりゃ、Jくん、キミがサバの塩焼きを発注したから。
ええやないですか
うんざりしながら、のろのろと箸をすすめる。

14時からDM紙の変更に関する会議。
15時には海老江の印刷会社がやってきて、
顔合わせ、そして進め方に関する打ち合わせ。
さらに、会議を進めて16時半過ぎぐらいに支社を出る。
たまにはのんびりされたらどうです?
Jくんにそんなことを言われる。
来月は泊まるは、そう返事をするとSさん、
飲みにいきましょ!
はいはい。



のぞみ246号
今日の支社滞在は5時間ぐらい。
前回の5倍ぐらいだけれど・・・。

名古屋で東山線に乗り換えて、栄で下車。



オアゾイン名古屋栄
前回、三交インに向かっているときに見付け、
かなり小綺麗だったので、チェックイン。
カードキーをかざさないと、エレベーターが動かず、
しかも、自分のフロアにしか行けない仕組み。



シングルルームはまあ、こんなもん。
天井が高いから、多少の開放感はあるけれど、
カーテンを開けると、隣のビルのオフィスがこんにちは。
見た目はキレイだけれど、風呂はちょっと臭う。

iPad miniで少し仕事をして、気付けば19時過ぎ。
慌てて、部屋を出て、名古屋駅へと。

たぶんこっち?
ユニモールを進んで、U6出口から地上へ。
そこからはもうすぐ。



和DINNINGあらた
印刷会社が懇親会をやろう、と。
しかし、オレの逆鱗に触れているので、
ホントは来たくはなかったけれど・・・

ただ、懇親会というか、支社長の独演会、
割り込む割り込む。
印刷会社の営業さんはあまり話せず・・・。
結局、なんのことだかさっぱりわからない会となる。

2時間ぐらいで解散、
さて、ホテルでのんびり・・・


NS1779_四谷 政吉(立喰い蕎麦/四ツ谷)

2015-08-19 05:59:31 | 食べ歩き

8/18(火)

だせえな
嫁さんとラーメン屋に行くと言われるのだ、
間違いなく。
オレが麺を箸で2本ぐらいをつまみ上げて、
せっせと箸で口に送る姿を見て。

中学時代に気管支炎を患ってから、
大きく息を吸うことができない。
ラーメンも蕎麦もずずっとすすれないのは、
このせいなんだけれど・・・。

昨日も19時には会社を出た。
前の日にほぼ寝ていないので、
23時過ぎにベッドに入った。
気温が低いこともあって、5時近くまでしっかりと。

ちょっと蒸すけれど、目黒線は夏休みの延長戦、
さほど混んではいないし、意外と時間通りだし。

会社に着いて、すぐに水道橋のWEBのサイトマップの続編を。
何で?こっちとこっちで違うマップを使う?
疑問のてんこ盛りをアタマに織り込みながらせっせと。

ただ、すぐにDM紙の発送に関する件が鎌首をもたげる。
テキストを結合して・・・そんなもん、あるか?
試行錯誤を何度も繰り返していたら、ようやく発見する、
CONCATENATE
何語かもわからんけれど、
たぶん、combinateとtextなどの合成だろうけれど、
コレで2つの要件を解消できるかもしれない。
ふぅ~

こんなことをしているだけで、13時半を過ぎる。
何を食べたいか?よりも、何が食べられるか?である。
それ以上に、雲行きである。

新宿通りの南側を西へと進む。



夏と秋の空がせめぎ合い、
結果、暗雲たれ込めているような、
そんな六本木周辺の空模様。

その混沌のとばっちりを喰いたくはない。

四谷見附の新交差点を右折、左折として、
しんみち通りへ、毎度の四谷 政吉へと。

今日は混乱の種もなく、すんなりと。



海とろろつけそば(420円)
メカブの器にそばつゆを注ぎ、そこへ蕎麦を。
悪くはない。
悪くはないけれど、メカブと蕎麦はどうなんだろ?
温かい海とろろそばを食べたときは、冷たい方が・・・
なんて思ったけれど、メカブが強すぎて、冷たくてもどうよ。

ずずっ!
隣から、まあ、カッコいい音が聞こえた。
おっさんかと思ったら、いやいや、おねえさん。

ああ、そんあ食べ方ができたらなあ、
1本1本をたぐりよせながら食べる自分が情けなく・・・
いやはや


NS1778_開華亭(中華料理/平河町)

2015-08-18 06:24:34 | 食べ歩き

8/17(月)

日本人の主食はコメである。
オレは日本人である。
故に、オレの主食はコメである。

提言三段論法に従えば、
オレは三度のメシよりコメが好き、
そうなる訳であるんだけれど・・・。

昨日、ぐだぐだの嫁さんが23時ぐらいにベッドに入った。
その直後、屋根が割れるかと思うぐらいのゲリラ豪雨。
久しぶりに驚くぐらいの雨量、バケツなんて目じゃないぐらい。

乃木坂が始まる前にも、その後にもバケツが壊れる、
ホントにどうなっているんだろ?

うるさかったからだけではないと思うけれど、
寝ることに失敗する。
全く寝られないままに4時を過ぎる。
5時半までぐずぐずと無駄な抵抗を試みるけれど・・・。

最高気温29度?
冷えるのか?なんてバカなことを考えて、
長袖シャツに袖を通すけれど、
当然のように嫁さんにバカにされ、半袖に着替える。

家を出るときには、そこそこの降り。
日も出ていないし、雨も降っているのに、かなりの湿度。
嫁さんの言葉に従って、よかった、ホントに。

目黒線はメタメタ?
いや、急行なのに目黒で座れたし、さほどでも?

会社に着いて、金曜日の続き、
水道橋のWEBの構成をまとめる。

どこからどうリンクして、さて、結果、何ページ作る?
PDFのダウンロードは何ページ?とか、
それを把握するためだけれど、ホントに飽きる。
頼めるのはKぐらいだけれど、Kは情報誌で忙しい、
1人でやるしかない・・・。

それに勤怠の管理もしなければならないし、
またも請求書のチェック・・・何で、今?
いや、ホントに。

そんな地味に過ごしている間に13時半過ぎ。

ふと、自分の国籍に疑問を持つ。
コメを口にしたのは、
土曜日の蔵月、先週の日曜日のスシロー
先々週の日曜日のかどや・・・週1回しかコメを食べていない。
平日に食べたのはもう1か月ぐらい前、松屋のカレーという体たらく。

選言的三段論法的に表現すれば、

日本人の主食はコメである。
オレは日本人ではない。
故に、オレの主食はコメではない。

日本国籍だと主張するために、
いや、雨を嫌ってということもあるけれど、
1か月半ぶりに開華亭へと足を運ぶ、けっこうな降りの中。

店内はそこそこ空いているけれど、
久しぶりにタバコの臭いをかぐ、まあ、1人だけだけれど。



肉野菜炒め定食(780円)
久しぶりに来たら、味付けの強烈なこと、強烈なこと。
こんなに濃かったっけ?驚くぐらいに。

ただ、おかげでコメが進む、進む。
日本人だということを証明するかのように・・・
って、もちろん、オレなりに、だけれど。

いや、量ではない、頻度・・・
墓穴を掘るとはこのこと?
いやはや



NS1777_わらさを焼こう、塩焼きで

2015-08-17 06:28:43 | レシピ

塩焼きかぁ?
嫁さんは刺身のイメージだったよう。
いや、魚の基本は塩焼きだろ?なんて思う。
しかも、天然の生、値段もかわいいし、
あおばでこんなものを見つけた。



ワラサ
青森県産の天然もの、しかも解凍ものでもない。

ホントはこったものを作りたかった、たまには。
しかし、こんなものを見ては、そのまま塩焼きが一番。

昼ごはんを片付けてから、当たり前のように昼寝をする。
しかも、3時間近くも。

それでも、晩ごはんの支度なんてまだまだ。
てか、キッチンは嫁さんがパンを焼いている最中。

笑点を見て、そして風呂にも入って、それから。

ワラサを水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取り、
そして岩塩をしっかりと。



フライパンにオリーブオイルをひき、
ワラサの皮目を下に。
黒コショウをガリガリと挽き、
さらに乾燥ニンニクを砕いて入れてから、
蓋をして中火で皮目をしっかりと焼く。

全面を焼き上げ、最後に皮をまた下に。
無塩バターを加えて、香りをつけてから皿へと。

フライパンに白ワインを注ぎ、
さらに粒マスタードを加えて煮詰める。



ワラサのソテーは簡単である。
というか、手をかけない方が魚はウマい。

ただ、すり身にしたエビとチェダーチーズをタラで巻いて・・・、
とか、何だか、そんなものを作ろうと思ったけれど、
さて、どっちがうまかったのか?
そりゃ、素材でしょ?やっぱり。