ふと気づけば、
キッチンシェルフがひどい荒れよう
いや、食器を収納しているところはいいんだけど、
いちばん上のレシピ本コーナーがスゴイ。
まっすぐに立っている本が1冊もなくて
どっしり重い食材図典をブックエンド代わりにして、
使いやすい本やよく活用する本だけ残して、
整理整頓してみたら、
あらまぁ、スッキリ~
「糖尿病の人のおいしいレシピブック」は最近買った本。
写真がおいしそうだったから。
活用頻度が最も高いのは「うちごはん日記」♪
発行は主婦と生活社。
全国90人の台所から集めた、
386のアイデアレシピが満載の本なのです。
それぞれの紹介コメントが短いんだけど的確で、
話し言葉で表現しているところが、
何ともかわいらしいうえに、
おいしさの実感がヒシヒシと伝わってくるんです~。
こげたにんにくマヨがそれはそれは「んまい」んです!
とか書いてあると、
「そーかそーか♪ ウチでも今夜ぜひぜひ~」
って気持ちになるんだなぁ。
かなーり読みこんでます。
ほかに思い入れが強いのは「セイシュンの食卓」で、
これはひとり暮らしを始めてすぐに買ったものだから、
10年以上しつこく持ってる愛蔵本
1・2巻は誰かに貸してそのまんま。
そのうちまた全巻揃えようっと。
「薔薇なべ」とか「ピーマンのツメ焼き」とか
よーく作ってたなぁ。。。今でも普通に作るけど
キッチンシェルフがひどい荒れよう
いや、食器を収納しているところはいいんだけど、
いちばん上のレシピ本コーナーがスゴイ。
まっすぐに立っている本が1冊もなくて
どっしり重い食材図典をブックエンド代わりにして、
使いやすい本やよく活用する本だけ残して、
整理整頓してみたら、
あらまぁ、スッキリ~
「糖尿病の人のおいしいレシピブック」は最近買った本。
写真がおいしそうだったから。
活用頻度が最も高いのは「うちごはん日記」♪
発行は主婦と生活社。
全国90人の台所から集めた、
386のアイデアレシピが満載の本なのです。
それぞれの紹介コメントが短いんだけど的確で、
話し言葉で表現しているところが、
何ともかわいらしいうえに、
おいしさの実感がヒシヒシと伝わってくるんです~。
こげたにんにくマヨがそれはそれは「んまい」んです!
とか書いてあると、
「そーかそーか♪ ウチでも今夜ぜひぜひ~」
って気持ちになるんだなぁ。
かなーり読みこんでます。
ほかに思い入れが強いのは「セイシュンの食卓」で、
これはひとり暮らしを始めてすぐに買ったものだから、
10年以上しつこく持ってる愛蔵本
1・2巻は誰かに貸してそのまんま。
そのうちまた全巻揃えようっと。
「薔薇なべ」とか「ピーマンのツメ焼き」とか
よーく作ってたなぁ。。。今でも普通に作るけど