食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ランチは豚しゃぶ

2009年09月08日 | 糖尿闘病記
退院してからずっと、
食べたものと血糖値をメモしています。

今日の血糖値は朝が165で夕方は105。
まぁまぁ、かな。
本当は寝る前にも測りたいところだけど、
わりとコストがかかるので控えめに。。。
特にセンサーが高いんだよねぇ。
30枚入りで3650円だったかな。
1日2回測定するとして1カ月で8000円近くも~!
数値が安定したら1日1回の測定で済ませたいものです。

さて。今日のごはんは、

(朝)
ごはん、納豆+玉ねぎ、かぶとにんじんの浅漬け、
鶏ささみ(1本使用)の中華スープ、バナナ。

(昼)
お野菜たっぷりの豚しゃぶ←ポン酢で。
豚バラ90gぐらい。白菜・しめじ1パックまるごと、マロニーちゃん)
ごはんはなし。

(夜)
ごはん。鶏手羽もと(3本)とズッキーニのハーブソテー。
ベーコンとにんじんとかぶのスープ、しょうがを効かせて。
チーズ。ワイン少し。

お料理するときに気をつけているのは、
油の使用を最小限にすることと、
香味野菜をうまく使って、調味料を控えて塩分を抑えること。

ちょっと意識するだけで、
油の量も塩分もぐっと減ることがわかった。
それでも十分おいしいしね~。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする