週末に家人とともに新篠津までドライブ。
新篠津温泉たっぷの湯に行ってきました~。
ひと風呂あびた後、館内のレストラン「もみの木」で
お食事。
レストランの窓からの眺め。
景色がとてもいいです。
おいしいと評判(??)の軟白ねぎラーメン
(735円・2011年6月現在)をオーダー。
私はみそ(トップ画像)、家人は醤油味です。
こちらが醤油。
みそラーメンのスープは甘系。
でも、くどくどしい甘さではない。
麺ともよくからみます。
スープの表面に油が浮いてますが、意外にあっさり
食べられます。
ごま油の風味もあり。ネギが甘くておいしい!
噛むとネギの香りが広がる~。
しょうゆもスープだけ味見しましたが、こちらも優しい甘系なお味。
鶏がらスープっぽい? 昔なつかし「中華そば」を思い出させるような
お味でした~。
味噌としょうゆなら、私的には味噌の方がおすすめ。
予想していたよりはおいしかったです!
ごちそうさまでした~。
■レストラン もみの木(新篠津温泉 たっぷの湯)
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■今日の小ネタコーナー1■
もうひとつ気になるメニューがあって、
エビ天丼のメガ盛り?!
なんとえび25本がのって1900円。
(食べられないけど)そのビジュアル、
見てみたーーーーい。
大盛り好きな人にはぜひチャレンジして
欲しいっす。
■今日の小ネタコーナー2■
温泉のお湯は、黄土色に近いお湯でした~。
内風呂(ジャグジーあり)、露天、サウナ、水ぶろと
シンプルなつくりでしたが、さすが温泉。
入ったあとはお肌しっとり。
入浴料は大人600円で、施設も(外観改築中でしたが)
中はまあまあきれいでした。
札幌からも近いので、機会があればまた行って
みようと思いました~。
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フゴッペ洞窟で古代ロマンにひたった後、
小樽に立ち寄り昼食&散策タイムへ~
小樽といえばお寿司ですが、私も家人もお寿司気分では
なかったため、ホテルノルドへ。
ここの2階のレストランパデーラで、1050円の
ランチバイキングをやっているということで
行ってみました!
中庭があって、ステキなホテルです。
バイキングは90分、大人1050円。
私が行ったときのメニューは以下の通り。
・かぼちゃとハムのマリネ
・帆立・あさり・ムール貝のマリネ
・豚バラと大根の甘辛煮
・鮭の和風ロースト
・チキンソテー
・ミートボールのチリソース煮
・キャベツと豚肉のスープ
・ビーフ&ポークカレー
・レモンケーキ
・バニラアイスとチョコレートアイス
・後志蘭越町のななつぼし
・小樽名物あんかけ焼きそば
・ホテル特製ミルクプリン
・フルーツカクテル
・サラダバー
・ソフテイー、胚芽パン
・コーヒー、紅茶、烏龍茶、ほうじ茶
おいしいと評判のカレーをメインに盛ってみた。
まろやかなんだけど、ピリッとした辛みがあとできます。
アイスクリームとレモンケーキ。
デザートはそれほど、種類は多くなく。
画像にはありませんがミルクプリンがおいしかった。
1050円なら納得の内容だと思いました。
意外な穴場かも。なかなかおいしかったです。
食後、小樽運河を散策。
楽しいひとときを過ごせてよかったです~。
■ホテルノルド小樽
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■今日の小ネタコーナー1■
久しぶりにドライブらしいドライブが
できて、楽しかった~。
これからの北海道はおでかけするのに
いい季節ですね。
■今日の小ネタコーナー2■
今日の晩ごはんはざるそばと
おかず。
外出が長引いて、帰宅が遅くなったので
安直ごはんです。
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先日の休みの日、家人と小樽までドライブに
行きました~。
地元でおいしいと評判のラーメン店
「みかん」で昼食。
12時ちょうどくらいにお店につきましたが、
ちょうど私たちの前のお客さんで満席に。
10分くらい待ちました。
みそラーメン(700円・2011年4月現在)が
イチオシとのことで、二人ともそちらを
オーダー。
スープからはこがしたにんにくの香りが
漂い、食欲をそそる!!
ラードで表面がしっかりおおわれたタイプの
スープです。
食べた感じは、うん、おいしい!!
結構、好きな味。
チャーシューも、厚めで柔らかいものが
入っております。
私が知ってるラーメン屋さんでは、
「みのや」の味に近い感じ。
小樽に行く機会があったら、また行きたいと
思いました~
ごちそうさまでした!!
■らーめん みかん
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■今日の小ネタコーナー1■
ラーメンを食べ終わったあと、急にやる気をなくし、
小樽観光することもなく、すぐ札幌に帰った我々二人。
コーチャンフォーによって、家人の文房具を
購入したという1日でございました。
■今日の小ネタコーナー2■
天気予報を見ると、明日気温があがりそう!!
4月は寒い日が多かったような~
ぽかぽか陽気、楽しみです。
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お盆休みを利用して、家人と一緒に登別に1泊2日の
プチ旅行をすることになりました。
札幌を出発して、登別に向かう途中で入ったのが
白老にあるそば処 福住。
こちらのお店はドライブしたときあちこちでよく
見かけるのですが、入ったのは今回が初めてです。
お盆の最中ということもあって、お店は激コミ。
タイミングよく、すぐ席に案内してもらえましたが、
お昼どきのピークだったこともあり、次から次へと
お客さんがきていました~。
メニューはいろいろありましたが、晩ごはんにそなえて
ここは軽めにしておきたいところ。
というわけで、家人も私も冷やしたぬき(683円・2010年
8月現在)をオーダー。
冷やしたぬきに683円は正直高くないかしら??と
思いましたが、出てきたそばを見ると結構ボリューム多し。
なるほど、この量だからか~と納得したのでありました。
おいしくいただきました~
他、メニューで舞茸の天ぷらがついたそばがあり、
それがとってもおいしそうでした。
もしかしたら白老店のオリジナルメニューかも
しれませんが、機会があったら食べてみたいと
思いました~
■そば処福住 白老店:
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0108/A010802/1021502/
■関連記事:
クッタラ湖
登別 地獄谷~天然足湯
御やど 清水屋
御やど 清水屋 ~食事編~
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■今日の小ネタコーナー1■
我が家のお盆休みは金・土・日の3連休。
フツー~の休みとほとんど変わらない気が(^_^;)
しかし、GW以来、連休らしい連休が
全然なかったので、今回は久しぶりに
休み堪能! でした。
■今日の小ネタコーナー2■
お墓まいりは、別な日に早く済ませちゃいました。
お墓まいりに行くときって、いつも天気が
悪いんですよ~
ひどく雨が降ってる、とか。
今回は雨こそ降らなかったけど、
雲行きが怪しい天気でした。
なにはともあれ、無事に義務を果たし(?)
ほっとしました~
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行くことになりました。
まず、向かう先は「アスペルジュ」というレストラン。
シェフ・中道博氏とJAの本格的な共同プロジェクトでできた
レストランだそうで、美瑛産の野菜を中心にしたメニューが
多くあります。
お店の外観。青果の販売や、軽食やスナック・デザートの販売店と一緒になってます。
ランチのコースメニューは2100円から(2010年8月現在)。
どうせ、後でおやつか何か食べることになるであろう~と
一番安い2100円のコースをオーダーしました。
美瑛の畑20種類の野菜を使った取り合わせ
色とりどりの野菜が見た目にも華やかで美しい。
おいしかったけれど、野菜そのものの味をもっと引き出せてたら
もっともっとよかったかなぁ(^_^;)
「いつも食べてる野菜がこんな味だったとは!!」的な感動があれば
尚よし。
パン。これで二人分。
ななつぼしと美瑛産3種の豆を使ったリゾット
白いフワフワは野菜のブイヨンとバターを使って作った
ソースだそう。
先に食べた家人の感想は「甘い」でしたが、私が食べた感じでは
バターのコクが出てる感じの甘さで、スイーツ的な甘さでは
なかったです。
味つけはしっかり目。
食べてて味にあきたら、添えられた粒コショウやフライドオニオンと
一緒にいただきます。
お米は「パラッとした感じ」。
おいしかったです!!
おかわり用として、鍋に入ったリゾットがついてきます。
もちろん二人できれいに完食でございました。
トップ画像がデザートのプチトマトのシロップ漬け。
(このランチコースは食後の飲物はナシ)。
見た目がさわやかで、かわいらしいデザートでした。
12時ちょうどぐらいについて、予約なしでも入れましたが、
みるみる満席になっていたので、確実にいきたいときは
予約する方がいいかも。
お店の内装とかもよくて、雰囲気もよかったけれど
もうちょっと「お得度」が感じられたら嬉しいな、と思いました。
美瑛でちょっとおしゃれな食事をしたい時に立ち寄ると
いいかも、です。
■レストラン・アスペルジュ:
http://www.biei-asperges.com/
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■今日の小ネタコーナー1■
食後、売店へ行ってソフトクリームを
買って食べました~
りんごのパウンドケーキも買いましたが、
シンプルな味でおいしかったです~
■今日の小ネタコーナー2■
高速道路無料化になって初めて恩恵を
受けた我が家。
今回、片道1000円でいけたのは
安かったわ~
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行ってきました~。
とはいえ、もともと買い物する気がないという我々ふたり。
せっかく来たのだから、お茶でも飲んで帰ろうということになり
マサールビスに入ってみました。
札幌に本店がある「ショコラティエマサール」のイートインカフェ。
ショコラティエマサールは私が好きなショップのひとつなので
気分はうきうき(笑)
トップ画像が家人がオーダーした「ビスロール」(600円・2010年
7月現在)。
こちらが私がオーダーした「パフェプレミアムビス」(840円)
生クリームがたっぷり入ってる分、パフェの方が甘め。
ビスロールの方は「甘さひかえめでうまい」(←家人談)。
ロールケーキを一口、味見しましたが大人~なチョコロール
ケーキ。
パフェの方は中に入ってるチョコアイスに酸味があったりして、
これまた巷によくあるべったりとしたチョコアイスとは
一線を画しております。
あまりお腹がすいてなかったのが唯一、悔やまれる(笑)
今回は、ちがうメニューをあえてオーダーしましたが、
私的にはビスロールで十分満足できるボリュームかな~
次回、行く機会があればビスロールを食べてみようと
思いました。
■マサールビス(食べログより):
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0107/A010703/1028085/
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■今日の小ネタコーナー1■
せっかく晴れたと思ったのに、また今日も雨~
しかも蒸し暑い(>_<)
洗濯物がまたしても乾かん!
からっとした晴天、求む~
■今日の小ネタコーナー2■
本日、ジムにてトレ日。
筋トレしっかり、J-POPダンス50分、
プールでウォーキング60分でした。
冬にためこんだ脂肪燃焼!ということで
有酸素運動多めの内容。
しかし、体脂肪がなかなか下がらないんだな、
これが……(^_^;)
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ちょっとマンネリかな~と思い、今年は小樽ニューなるとの
若鶏の半身揚げを買ってみました。
少し前に鶏の半身揚げがちょっとしたブームになりましたが
そのきっかけとなったのがこちらのお店で、札幌では
丸井今井に出店しています。
半身揚げは大と中がありますが、私が行ったときは中サイズは
もう品切れ。
大サイズ(979円・2009年12月現在)を購入しました。
すごく混んでいて、列ができていて「1時間待ち」と
案内されましたが、実際には40分ほど。
本を読みながら待ちました~。
鶏を揚げている様子がおもしろい。
ナイフで何度も切り込みを入れて、熱が十分にいきわたるように
していました。
無事にgetし、家人の帰宅を待ってさっそく食べてみると、皮が
パリッパリ、中はしっとり。
しっかり目の味つけです。
すっごいおいしい!!
なるほど人気商品というのも納得。
並んで買ったかいがありました(笑)
これは鶏好きな方にはたまらないかも。
さて、話題は変わりましてその他、クリスマスの食事編。
オーストリアのスパークリングワイン。
乾杯用の小さなものを用意しました。
お肉がメインであったので、他の惣菜はサラダっぽいものを
狙ってみる。
テルツィーナで買ったサーモンとリコッタチーズ(だったかな?)の生春巻き。
ピリ辛のエスニックソースがおいしかったです。
同じく根菜のサラダ。
今年のケーキはきのとやで。チョコクリームのケーキです。
せっかくなのでキャンドルも灯してみました!
家人と1年をふりかえり、今年の1年の我が家の10大ニュースを
語りあいながらおいしくいただきました!
こうして今年も無事、年末を迎えられたことに
感謝・感謝です。
みなさまもステキなクリスマスを過ごされますように!
■小樽寿司処ニューなると:
http://www.otaruzushi.com/newnaruto/
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■今日の小ネタコーナー1■
膝の調子が思わしくなかったので、
整体でいつもお世話になっている
K-コンディションに行ってきました!
脚がビックリするくらい(?)
凝ってました……(-_-;)
やっぱり時々、身体のメンテナンスも
ちゃんとしないとダメですね~
来年はもうちょっとまじめにやろう~。
■今日の小ネタコーナー2■
年賀状、まだ作ってないんですよ~
来週初めくらいまでには完成させようと
思っているのですが。
今年は郵便年賀のデータをダウンロードして
作ってみようかな?
(←年々安直なつくりになっているのであった(^_^.))
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お昼ごはんを食べるべく恵庭へ移動~
訪問先は洋食厨房KAJIMOTO(かじもと)です。
こちらのシェフはグランドホテルで働いていた経験があるそうで、
気軽に食べられる洋食をめざして恵庭にお店をオープンしたのだそう。
建物がとってもおしゃれ。
店内が思ったよりも広くてインテリアもステキです。
おいしそうなメニューがたくさんあって迷いましたが
私はスペシャルランチのA(1260円・2009年10月現在)、
家人はハヤシソースオムライスセット(1470円)をオーダー。
まずはセットのコーンチャウダー。
塩辛くない。コーンそのものの甘さを楽しめる味。
美味。
サラダ。大根がシャキシャキしておいしかった。
Aランチの栗ときのこのクリームリゾット。
スプーンですくって口元に近づけると、ふわりとワインの香りがする。
といってもワインがきついわけではありません。
ちょっと大人のリゾット、っていう感じです。
上品な味付け。こちらもおいしい。
そしてトップ画像が家人オーダーのハヤシソースのオムライス。
ライスはケチャップライスではなく、ピラフになってます。
このソースに感動!
食感としてはあまり重たくない。
胃に負担を感じずにどんどん食べられるようなオムライス。
でも、一手間も二手間もかけたような複雑な味わいがちゃ~んと
あるのです。
家人はどっしりとした濃いソースの方が好きと言ってましたが
濃いソースでうまみを出す、というのはわりとどこのお店でも
やってますが、軽めなのにうまみがあるというお店はなかなか
ない。
逆にこれは難しいんじゃないですかね~
というわけで(私的には)ポイントが高い!!
私がオーダーしたAランチのみについていたデザート。
思っていた以上にちゃんとしたデザートが出てきて嬉しい(笑)
これにソフトドリンクがついてました。
私好みの味で、内容もよかったです。
他にもビーフシチューやパスタなど、気になるメニューが
あるのでぜひ、また食べに行きたいと思いました。
あっさり目・上品な味付けの洋食が好みという方に
オススメです!
■洋食厨房KAJIMOTO:
http://www11.ocn.ne.jp/~kajimoto/
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■今日の小ネタコーナー1■
最近、キーボードの調子が悪いんですよ~
「L」のキーを押してもときどき入力が
できない!!
前にも1度壊れて、キーボードまるごと
買い換えているんですよね(-_-;)
もうちょっともってほしい~
■今日の小ネタコーナー2■
日本ハムファイターズ、優勝しましたね~
昨日は延長戦の末、サヨナラ勝という
見応えたっぷりな劇的な試合でした。
シーズン直前の某野球評論家の予想では
ファイターズはAクラスにも入ってなかった
のに……(^_^;)
次はクライマックスシリーズ、そして日本
シリーズ制覇だぁ!!
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「しいたけ飯店」に行ってきました~。
こちらは本格中華料理が食べられると評判のお店です。
浦臼に本店があります。
トップ画像はお店で一番人気という「オムチリ」(1300円・
2009年8月現在)。
オムライスのソースのかわりにエビチリがかかっていると
いうもの。
ソースが結構甘めでアクセント的にピリッと辛く感じます。
ケチャップライスになってましたが、これが不思議とくどくない。
私としてはエビは揚げてあった方がより好み……という
ところはありましたが、おいしかったです。
水ぎょうざ単品800円。
ゴマだれにつけていただきます。
皮がもっちりしておいしい!!
水ぎょうざなのであきずに何個でも食べられそう。
全体的には値段が高め(ラーメンが900円からなど)、
ボリュームはある方。
私としてはもう2つくらい「感動ポイント」があるか、もうちょっと
価格が抑えられていたら嬉しかったかな(^_^;)。
なにはともあれ、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした~
■しいたけ飯店 三笠店:
http://www.walkerplus.com/hokkaido/gourmet/DETAIL/V-HOKKA-1RTAI096/
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■今日の小ネタコーナー1■
本日、久しぶりに書店へ行ってゆっくりして
きました~
気になる本や雑誌をパラパラと斜め読み。
2冊買って帰宅しました~。
■今日の小ネタコーナー2■
今日は珍しく家人が早い帰宅。
久しぶりにふつうの夕食の時間に、
ふつうに一緒に食べました。
食後は選挙報道を見ながらごろごろ
してます~
今日は早く寝よう。。。
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