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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ワイン会の夕べ

2008-10-27 18:37:25 | 今日のワイン
momoco’s photo diaryのmomocoちゃんを
招いてのワイン会(今回は都合によりH嬢は残念ながら
不参加。前回の様子は関連記事参照)。

といっても、女子のおしゃべりにワインと食事が
くっついただけ~、っていう例によってお気楽な
ワイン会です。

まずはワイン。
ファレスコ・ヴィティアーノ2006です。

先日買った「今、最もおいしいワイン」本を参考にして
購入しました。

メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョベーゼの
3種のブドウがほぼ同じ割合でブレンドされている
イタリアの赤ワインです。

お店で試飲したときはシュワーっとした爽やかさを
感じたのですが、自宅にてデキャンティングポアラーを
使って飲んでみると爽やかな中にもまろやかさが出て、
軽いけれどおいしい~♪(≧∇≦)
……という印象でございました。

今回作った料理です。

生ハムを使った前菜もどき。


生野菜は身体を冷やしたりするのでどうかしら~と
チラと思ったのですが、やっぱり若い女子は新鮮な野菜も
少しは食べたかろう~と付け合せ程度にベビーリーフを
添えてみました。

左手前のものが、生春巻きの皮にモッツアレラチーズ、
トマト、生ハムを入れて巻き、オリーブオイルで炒め焼き
したものです。

春巻きの皮で包んじゃうことで、モッツアレラチーズの
もちもち感、トマトの爽やかな酸味、生ハムのコクと香りを
いっぺんに口の中で味わえちゃう~という簡単にして豪華に
見える(←「見える」っていうのが私的ポイント)の一品です。

手前右は生ハムそのまんま。
エクストラヴァージンオイルを少したらして、つぶコショウを
かけてみました。

根菜のグラタン。


寒くなると根菜がおいしくなる季節。

ホワイトソースは電子レンジでかんたんに作成。
牛乳、バター、小麦粉、塩、コショウのシンプルな材料で
作ってます。

使用した野菜はブロッコリ、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも。
じゃがいもの品種はレッドムーンです。

じゃがいも以外の野菜は蒸したものをそのまま入れて、
じゃがいもだけはオリーブオイルで炒めて、クレイジー
ソルトで味つけしてから入れました。

チーズももちろんトッピングしてます(笑)。

ホワイトソースはほっとする味。
寒いときにはおいしく感じるし、リラックスできる
優しい味です。

色の濃い野菜がたくさん入っているので、栄養もばっちり
(な、気がする)。
これで、風邪対策も大丈夫かしら(^_^;)

トマトソースのパスタ。


我が家の定番パスタのひとつでございます。


たくさん飲んで、たくさん食べて、たくさんしゃべって……。

とても楽しいひとときを過ごしました。

良き友人に恵まれること、健康でおいしく食事をいただけること。
そして、そのことに感謝すること。

こういうのが幸福っていうんだろうなぁ~と思いつつ、今回も
おいしくワインをいただきました。

ごちそうさまでした~。


■関連記事:
リーデル・オー&デキャンティングポアラー~ワインをおいしく~
チーズフォンデュパーティー

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今回使ったじゃがいものレッドムーン、
誰がつけたのかこの名前、ネーミングが
なかなかおしゃれだなって思う~。
レッドムーン……ちょっとロマンティックな
感じがいたします。

■今日の小ネタコーナー 2■
夕べは12時半に就寝。
好きなだけ寝ていようときめこんで、
目覚ましナシで眠りましたが、
朝起きたら9時半だった……。
睡眠時間合計9時間。
よくこれだけ眠れたな、と自分でもちょっと驚き。
久しぶりに朝寝を堪能いたしました~。



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リーデル・オー&デキャンティングポアラー~ワインをおいしく~

2008-10-06 11:26:16 | 今日のワイン

先月、酔っ払った家人がワイングラスを割ってしまい、
かわりのものを購入しなければ~……と思っていた矢先。

某居酒屋でワインを飲んだときに出てきたのがリーデル・
オーのグラス。

手にもったときの感触とか口に近づけたときの香りで
「あれっ……このグラス、なんかちがう?!」と、私の
物欲アンテナがビリビリと反応したのである~。

それもそのはず、リーデル社はオーストリアの有名ワイン
グラスメーカーで、ワイン愛好家にもファンが多いとか。

リーデルのグラスのすごいところはワインの種類のみならず、
ブドウ品種にあわせたグラスがこれでもか! というぐらい
用意されていること。

私はイタリアワインを買うことが多いので、今回は
リーデル オー リースリング / ソーヴィニヨン・ブラン(414/15)を購入。



キャンティ、モンテプルチャーノ、サンジョヴェーゼ等々の
品種の他、白ワイン(ソーヴィニヨン・ブラン他)にも使えます
(私は自分では買ったことがないけれど、ボージョレ・ヌーボーも
このグラスでOK)。

オーのシリーズのワイングラスはステム(脚)と台座がないことが
大きな特徴。

これがすごく便利。

食器棚にもしまいやすいし、手でひっかけて壊す確率は
減りそうです(笑)。

ワインをおいしくするためのもうひとつのアイテム。
menu デキャンティング ポアラーです。





ワインを飲むときにデキャンタというガラスの瓶にうつして
少し時間をおくと、空気を含んでおいしくなる……という話が
ありますが、このデキャンティングポアラーはボトルの注ぎ口に
つけるだけでデキャンティングと同じ効果が得られるというもの。

先日大丸のワインフェアにいったとき、このデキャンティング
ポアラーを使っているブースがあって「なんじゃこりゃあ~?」と
思ったのですが、そういう効果があったんですね~(←後で知った)。

グッズがそろったところでデパ地下で買ってきた惣菜をテーブルに
並べる。今回はキッチンYOSHIMIのトマトソースオムライスと、
柿安ダイニングの鶏肉のサラダ(と、画像にはないがかま栄の
かまぼこ)をチョイスしてみました。





準備が全て整ったところで、ワインを開けて試飲開始。

ワインは先日のワインフェスティバルで購入したものです。
(※詳細は関連記事参照)。

ふつうのグラスにポアラーなしで入れたものと、リーデルの
グラスでポアラーありで入れたものと、2種類を飲み比べてみる。

確かに、確かに味がちがう~w(゜o゜)w

ポアラーとリーデルのグラス使用の方が、味全体に丸味が
出ていてまろやか。

デイリーワインがおいしくなるという噂は本当でした(笑)。
効果はちゃんとあったと実感できました。

両アイテムともに今後、活躍してくれそう。

これからワインを飲むのが楽しみになりそうです。


■リーデルの魅力(リーデル社認定ショップサイトより):
http://www.wineac.co.jp/riedel/riedel.html

■デキャンティングポアラーについて(同サイトより):
http://www.wineac.co.jp/shopping/decanta/decantpour.html

■関連記事:大丸のワインフェスティバル

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
リーデルのグラスに、大吟醸用のグラスも
あります。日本酒好きな方は、ためして
みるのも面白いかも~。

■今日の小ネタコーナー 2■
昨日はジムへ行き、ピラティスのクラスに参加。
久しぶりだったせいか、今日はちょっと
筋肉痛~(>_<)。
あとで、ストレッチを少ししようと思います~。



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大丸のワインフェスティバル

2008-09-23 18:28:48 | 今日のワイン
ワインを買いたいな~と思っていたら、大丸札幌店で
ワインフェアが開催されると知り、さっそく行って
きました~。

デイリーワインから高級ワイン、フランス・イタリアや
北海道のワインまで種類がたくさん用意されていて、
試飲もできるようになっています。


フランスワインのブースでなんとなく見ていると、さっそく
試飲をすすめられる。

すすめられるまま、気がついたら3杯も飲んでました(爆)。

次に本命のイタリアワインのブースへ移動。
今回はイタリアのワインを買おうと思っていたのであります。

値段もいろいろ。

じ~っと見ていたらここでも試飲をすすめられる。
もちろん、断る理由など……私にはない(笑)

まずロゼを飲む。

久しぶりに飲んでみると、ロゼもおいしいわ~♪

それから赤ワイン2種類を試飲。

最初に飲んだ方は、バランスがよくまろやかな口あたり。
ふつうに飲むには十分いけます。価格も1200円程度と手ごろ。

次に飲んだのが、かすかに渋みがあって、時間差でぶどうの
フルーティーな感じが広がる。ちょっと個性的な感じです。

最初に飲んだワインが音楽でいうとミ~ソの音域だけど、
後に飲んだワインは1オクターブ高いレかミみたいな感じ
(←意味不明)。

後者のワインも1500円ほどで、そう高くはないものです。

ちょっと迷いましたが、結局は後者のものを買いました。
それがこちら。


帰宅して調べてみたら、ヨーリオ・モンテプルチアーノ・
ダブルッツォと判明。D.O.C.ワインのひとつです。

ワインを扱った漫画「神の雫」の中でコストパフォーマンスが
いいワインとして紹介され、在庫切れになるショップが出るほど
一時期人気が出たものだとか。

そうか、そんなに話題のワインだったのか~と思うとちょっと
得した気分になりました~(←短絡的)。

今回のワインフェアで、「試飲をして買う楽しさ」を味わいました。

デイリーのワインだったとしても、飲み比べて「この味が好き!」
っていえるものを買えるのはやっぱり嬉しい。

今回購入したワインは後日、ゆっくり飲もうと思います。

大丸のワインフェスティバルは29日(月)まで開催。


■第2回大丸のワインフェスティバル:
http://www.daimaru.co.jp/sapporo/wine/index.html

■ヨーリオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ(楽天ショップ):
http://www.eswine.jp/product/item/itm_6901131072.html

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■今日の小ネタコーナー 1■
ワインフェアにはパン、チーズ、生ハムなど
ワインのつまみ類も販売していました。
チーズを試食させてもらったら(←ここでも食べてる(^_^;))、
これまたすっごくおいしくて、このチーズをカリカリに
焼いたバケットに塗って食べたら最高にうまかろう~
と思わず買いそうになりましたが、ここで散財しては
家計が破綻じゃあ~と思いなおし、わずかな
理性を総動員して購入を見送りました。
あああ、危なかった~。

■今日の小ネタコーナー 2■
ずいぶん暗くなるのが早くなったな~と思ったら、
今日は秋分の日だったんですね~。
今日は家人はゴルフに出かけてたので、ワインを
買ったあと帰宅して1時間ほど仮眠をとりました。
今日は久しぶりにゆったりと過ごしました。



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