招いてのワイン会(今回は都合によりH嬢は残念ながら
不参加。前回の様子は関連記事参照)。
といっても、女子のおしゃべりにワインと食事が
くっついただけ~、っていう例によってお気楽な
ワイン会です。
まずはワイン。
ファレスコ・ヴィティアーノ2006です。
先日買った「今、最もおいしいワイン」本を参考にして
購入しました。
メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョベーゼの
3種のブドウがほぼ同じ割合でブレンドされている
イタリアの赤ワインです。
お店で試飲したときはシュワーっとした爽やかさを
感じたのですが、自宅にてデキャンティングポアラーを
使って飲んでみると爽やかな中にもまろやかさが出て、
軽いけれどおいしい~♪(≧∇≦)
……という印象でございました。
今回作った料理です。
生ハムを使った前菜もどき。
生野菜は身体を冷やしたりするのでどうかしら~と
チラと思ったのですが、やっぱり若い女子は新鮮な野菜も
少しは食べたかろう~と付け合せ程度にベビーリーフを
添えてみました。
左手前のものが、生春巻きの皮にモッツアレラチーズ、
トマト、生ハムを入れて巻き、オリーブオイルで炒め焼き
したものです。
春巻きの皮で包んじゃうことで、モッツアレラチーズの
もちもち感、トマトの爽やかな酸味、生ハムのコクと香りを
いっぺんに口の中で味わえちゃう~という簡単にして豪華に
見える(←「見える」っていうのが私的ポイント)の一品です。
手前右は生ハムそのまんま。
エクストラヴァージンオイルを少したらして、つぶコショウを
かけてみました。
根菜のグラタン。
寒くなると根菜がおいしくなる季節。
ホワイトソースは電子レンジでかんたんに作成。
牛乳、バター、小麦粉、塩、コショウのシンプルな材料で
作ってます。
使用した野菜はブロッコリ、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも。
じゃがいもの品種はレッドムーンです。
じゃがいも以外の野菜は蒸したものをそのまま入れて、
じゃがいもだけはオリーブオイルで炒めて、クレイジー
ソルトで味つけしてから入れました。
チーズももちろんトッピングしてます(笑)。
ホワイトソースはほっとする味。
寒いときにはおいしく感じるし、リラックスできる
優しい味です。
色の濃い野菜がたくさん入っているので、栄養もばっちり
(な、気がする)。
これで、風邪対策も大丈夫かしら(^_^;)
トマトソースのパスタ。
我が家の定番パスタのひとつでございます。
たくさん飲んで、たくさん食べて、たくさんしゃべって……。
とても楽しいひとときを過ごしました。
良き友人に恵まれること、健康でおいしく食事をいただけること。
そして、そのことに感謝すること。
こういうのが幸福っていうんだろうなぁ~と思いつつ、今回も
おいしくワインをいただきました。
ごちそうさまでした~。
■関連記事:
リーデル・オー&デキャンティングポアラー~ワインをおいしく~
チーズフォンデュパーティー
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■今日の小ネタコーナー 1■
今回使ったじゃがいものレッドムーン、
誰がつけたのかこの名前、ネーミングが
なかなかおしゃれだなって思う~。
レッドムーン……ちょっとロマンティックな
感じがいたします。
■今日の小ネタコーナー 2■
夕べは12時半に就寝。
好きなだけ寝ていようときめこんで、
目覚ましナシで眠りましたが、
朝起きたら9時半だった……。
睡眠時間合計9時間。
よくこれだけ眠れたな、と自分でもちょっと驚き。
久しぶりに朝寝を堪能いたしました~。
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