我が家は家人と二人暮らしなので、カレーをつくると絶対にあまる。
1回では、食べきれない。
幸い、ウチの家人はカレーが2日続いても、文句をいわないヒトである。
ありがたや、ありがたや(^o^)。
そんなわけで作ってみました。カレー。
最近スープカレーに浮気していたので、なんだか急に
フツウのカレーが食べたくなってしまったのだ。
当初はトマトのチキン煮込みになる予定だったんだけど。
いつもは、にんじんやマッシュルームなど、
あらかじめ煮込んで作るのだけど、
スープカレー風に野菜をあとでトッピングする方法を
採用することにしました。
・適当にスライスしたタマネギをバターでいため、
しょうゆ・コショー・日本酒で軽く下味をつけた鶏もも肉を加えて、
さらに炒める。
・グレープフルーツ半分のしぼり汁(またはグレープフルーツジュース50cc)と
水を加える。
・ローリエの葉2枚、固形スープ2個、鷹の爪2本を入れて、
煮たってきたらアクをとる。
・圧力鍋で5分加圧。
・圧力が抜けたら、市販のルー(今回はバーモンドカレー辛口)を
入れて軽く煮込む。
・お好みの野菜を炒める。(※素揚げでもおいしい)。
今回はピーマン、なす、れんこん、エリンギを使用。
弱火のオリーブオイルでじっくり焼いて、軽~く塩・コショウ。
エリンギだけ、バターを少量いれて、バターしょうゆで味付けしました。
・盛りつけ、ハイできあがり。(写真参照)
自画自賛っていうのはわかっているのだけど、
なぜかやけに今回のカレーは美味しかったのだ。
(家人にも好評だったので、あながち気のせいではあるまい)
というわけで、あんまり美味しかったのでブログにUP。
サラダも美味しくいただきました。
ごちそうさま~!
1回では、食べきれない。
幸い、ウチの家人はカレーが2日続いても、文句をいわないヒトである。
ありがたや、ありがたや(^o^)。
そんなわけで作ってみました。カレー。
最近スープカレーに浮気していたので、なんだか急に
フツウのカレーが食べたくなってしまったのだ。
当初はトマトのチキン煮込みになる予定だったんだけど。
いつもは、にんじんやマッシュルームなど、
あらかじめ煮込んで作るのだけど、
スープカレー風に野菜をあとでトッピングする方法を
採用することにしました。
・適当にスライスしたタマネギをバターでいため、
しょうゆ・コショー・日本酒で軽く下味をつけた鶏もも肉を加えて、
さらに炒める。
・グレープフルーツ半分のしぼり汁(またはグレープフルーツジュース50cc)と
水を加える。
・ローリエの葉2枚、固形スープ2個、鷹の爪2本を入れて、
煮たってきたらアクをとる。
・圧力鍋で5分加圧。
・圧力が抜けたら、市販のルー(今回はバーモンドカレー辛口)を
入れて軽く煮込む。
・お好みの野菜を炒める。(※素揚げでもおいしい)。
今回はピーマン、なす、れんこん、エリンギを使用。
弱火のオリーブオイルでじっくり焼いて、軽~く塩・コショウ。
エリンギだけ、バターを少量いれて、バターしょうゆで味付けしました。
・盛りつけ、ハイできあがり。(写真参照)
自画自賛っていうのはわかっているのだけど、
なぜかやけに今回のカレーは美味しかったのだ。
(家人にも好評だったので、あながち気のせいではあるまい)
というわけで、あんまり美味しかったのでブログにUP。
サラダも美味しくいただきました。
ごちそうさま~!