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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

アメリケーヌ風トマトパスタ

2012-03-15 20:45:24 | おうちdeごはん

たまに何か変わったものが食べたいな~と
思っていたら、スーパーでなんばんエビが安く売ってたので
なんちゃってアメリケーヌ風パスタを作ってみることに
しました~。



まじめに作ると疲れそうなので(笑)
野性の勘を頼りに「こんな風に作ったら
おいしくなるんじゃね?」的調理でございます。

スライスしたにんにく、ベーコン、エビの頭を
オリーブオイルで炒める。


さっと火が通ったら、トマト缶1個、水100cc、
ローリエ2枚、固形コンソメ1個、ワイン100ccを
鍋に投入し、かき混ぜながら適当に煮込む。
このとき、エビの頭をつぶすようにするのが
唯一のコツです。

ワイン、ホントは白ワインの方がベストなんだろうけど、
たまたま赤ワインしかなかったのでそちらを使用。
とにかく難しく考えないといういい加減レシピは
ここでもいきております(^_^;)

煮込みながら、エビの殻をむいておく。
ホントはエビのしっぽを残しておいて、
パスタの最終仕上げのときにささっと火を通す……の方が
かっこはつくけど、家人、殻つきのエビは面倒がるので(苦笑)
ここではエビも一緒に煮込んじゃいます。

エビの頭、ローリエを取り出して仕上げに塩、
コショウ等でお好みの味に調える。
私は隠し味にケチャップを少々&イタリアンスパイスミックス
(唐辛子系のもの)を入れました。

ここまでかっきり25分。

思ったより、早くできてよかったです~。

パスタを茹でて、あえる直前にちょっと生クリーム
(植物性の低脂肪のもの)を加えました。
これで、ソースがマイルドになります。

で、完成品がコレ↓
ほうれん草を入れて、色どりをよくしてみました~。


いい加減に作ったわりには美味。

ワインを合わせておいしくいただきました。

エビが安いときにまた作ってみようかな~

今日もごちそうさまでした。

*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
やっと、体調に復活の兆しあり。
それにしても今回の風邪、
長かった~(>_<)
明日はもう1日、おとなしくして、
土曜日からジムに復帰だぁ!!

■今日の小ネタコーナー2■
最近、瞑想にこってます~
といっても、10分程度、ただ座って
瞑目している程度ですが。
たかだか10分ですが、この時間は
案外、大きなものをもたらすかも
しれない。。
自分がどう変化していくか、
今後が楽しみです。



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コメント (2)
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