少し早めのクリスマス会&2012年のお疲れさま会を
家人と一緒にしました~。
今回、行ったお店はカンティーナスズキさん。
イタリア料理のお店です。
ランチはかなり人気があるようですが、
たまたま運がよかったのか、日曜日の夜の
時間帯に行って予約なしでも入れました。
フィレンツェコース(4800円)をオーダー。
ワインはおすすめのハーフサイズのものを
チョイスしてもらいました。
パン。おかわり自由でした~
前菜。画像向こう側にあるサラミはえぞ鹿のもの。
手前の薄切りにした生ハムの中には熟した柿が
入ってます。それと、モッツアレラチーズ、グリーンオリーブ。
九州産の天然の真鯛のカルパッチョ。
そしてこちら。
ハモン・イベリコベジョータ。
スライスしたものがこちら。
とにかく香りがいい。パンの甘さみたいな感じ。
食べる前に、ぜひ、香りも楽しんでもらいたい一品。
パスタは4種類の中から2種類選べました。
ひとつめのチョイス。
比内鶏の砂肝とポルチーニのパスタ。
麺はちゃんとアルデンテ。
こちらのパスタも香りがすごくよくておいしい!!
ちなみに下の画像は取り分けてくれたものです。
一人分。
もうひとつのパスタ。
サロマ産の牡蠣とゴルゴンソーラのパスタ(トップ画像と同じ)です。
牡蠣の火の通し具合もいい感じ。
こちらもおいしかったです~
メイン。ミラノ風ポークカツレツ。
ホエー豚を使ってます。
ほんのりチーズが香る。
脂が甘くておいしい~。
サラダはバルサミコ酢がかかってました。
添えられたヤーコンがりんごみたいな食感&甘さでビックリ!!
デザートはラ・フランスのコンポートに
栗のはちみつのアイスクリームが下に
添えてあるもの。
こっさり系のデザート、といった感じ。
梨はあっさりした甘さ。
カラメル&はちみつのアイスクリームが、
こちらもくどくはないけれども、コクのある
甘さが感じられます。
美味!!
飲み物はエスプレッソで。
(写真とる前にうっかり飲んじゃった(^_^;))
奥様が料理、ご主人がサーブ担当されていて、
30年以上も続いている老舗のお店なんだそうです。
とても気さくに行けるお店ですが、味はきちんとおいしい。
私基準で誰かを誘ってもう一度、行きたい! と思う
お店でした~。
気軽でおいしいイタリアンとしておすすめ。
■イタリア料理とワインのカンティーナスズキ