an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ラムチョップのロースト風

2013-04-29 20:46:08 | おうちdeごはん

お酒がすすむ料理ということで、久しぶりに
ラムチョップのロースト風を作ってみた。

だって、ラムチョップが安かったんだもん(^_^;) 



すりおろしたにんにく・塩・コショウ・オリーブオイルに
つけてマリネしておく。お肉を室温にしておくことがポイント
(冷蔵庫からとりだして、冷たいまますぐ焼かない)



塩味のシンプルな味つけなので、塩にはこだわった方が
断然おいしいものができる。
今回はおみやげでいただいたこちらの塩を使用。

 

熱したフライパンにお肉を入れて両面に焼き色を
つける。

それからふたをして2分~3分程度蒸し焼きに(時間は
肉の厚さにもよる)。

そのあと、アルミホイルにつつんで30~40分放置して
余熱でお肉に火を通します。



お皿に盛りつければ完成。



余熱でじっくり火を通したので中はみごとな
ピンク色。
お肉の甘さとうまみが味わえます。

これでレストランの味をあなたのうちで~ちっくなものが
安直に完成(笑)

 

つけあわせの前菜にタコのサラダ。
こちらも刺身用ゆでタコ(今回は頭の部分を使用)、トマト、きゅうりを
食べやすい大きさにカット。
きゅうりは、沸騰したお湯でちょっとゆがいてすぐ取り出し、
氷水でしめると青くささがとれて、甘味がより感じられます。

これにエクストラヴァージンオリーブオイル、塩、コショウ、
レモンの絞り汁を お好みの量いれて、あえてから
冷蔵庫で10分~15分なじませればできあがり。

立派な前菜になります~

 

ビール、ワインといつになくたくさんお酒を飲んじゃいました。

とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする