お酒がすすむ料理ということで、久しぶりに
ラムチョップのロースト風を作ってみた。
だって、ラムチョップが安かったんだもん(^_^;)
すりおろしたにんにく・塩・コショウ・オリーブオイルに
つけてマリネしておく。お肉を室温にしておくことがポイント
(冷蔵庫からとりだして、冷たいまますぐ焼かない)
塩味のシンプルな味つけなので、塩にはこだわった方が
断然おいしいものができる。
今回はおみやげでいただいたこちらの塩を使用。
熱したフライパンにお肉を入れて両面に焼き色を
つける。
それからふたをして2分~3分程度蒸し焼きに(時間は
肉の厚さにもよる)。
そのあと、アルミホイルにつつんで30~40分放置して
余熱でお肉に火を通します。
お皿に盛りつければ完成。
余熱でじっくり火を通したので中はみごとな
ピンク色。
お肉の甘さとうまみが味わえます。
これでレストランの味をあなたのうちで~ちっくなものが
安直に完成(笑)
つけあわせの前菜にタコのサラダ。
こちらも刺身用ゆでタコ(今回は頭の部分を使用)、トマト、きゅうりを
食べやすい大きさにカット。
きゅうりは、沸騰したお湯でちょっとゆがいてすぐ取り出し、
氷水でしめると青くささがとれて、甘味がより感じられます。
これにエクストラヴァージンオリーブオイル、塩、コショウ、
レモンの絞り汁を お好みの量いれて、あえてから
冷蔵庫で10分~15分なじませればできあがり。
立派な前菜になります~
ビール、ワインといつになくたくさんお酒を飲んじゃいました。
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした~