コロナが広まって初めて全国的に何も宣言が出ていない今年のゴールデンウィーク。
稚内に引き続き、母・追悼もかねての旅、第二弾で釧路市を訪れました。
釧路にはお昼に到着、まず向かったのが泉屋本店。
釧路のご当地グルメ・スパカツの発祥の店で、子供のころ、鉄板に乗ったパスタがすごいごちそうで憧れがあったのです。
昭和レトロ感ただよう老舗洋食店といったところ。
2階がメインのレストランになっているので階段ぞいに並んで待ちます。
2階入り口
スパカツと、ふつうのミートソースを頼み、カツを家人とシェアすることにしました。
どど~ん
こっちがフツーのミートソース。
チープなB級グルメ的な味を想像していましたが、いい意味で予想が裏切られ、美味しかった
ソースは一見、シンプルな感じなのだけど、なぜか箸(フォーク)が止まらない
カツは、洋食屋さんのカツ、カツレツに近い感じかな
こちらも美味で、なるほど、釧路民のソウルフードになったのも納得なのでございました。
札幌にも進出してくれたら嬉しいのにな~と思ったのでありました。