参考にしているレシピサイトは、特に決まったものではないです。
料理が決まっていて作り方や味付け方法がよくわからないときや、手持ちの材料で何が作れるかわからないとき、迷うときなど、グーグル検索で、料理名を入れたり、材料名を入れたりしてみます。
そうすると、いくつかのサイトが勝手に並んでいるので、そこから適当に選びますが、だいたいクックパッドが出てくるんじゃないかな?
その中でも、いろんな作り方があるので、いろいろ見て、自分が一番作りやすそうなものを選びます。
クックパッド以外のサイトや、時には、個人のブログだったりもします。
だいたい、どれに載っていたのかも記憶してないです。
作り方さえ分かれば、後はどうでもいいので、行き当たりばったりです。
その場かぎりで参考にさせていただいて終わりですね。
最近は、天ぷらを揚げようとして、天ぷら粉を切らしていたのに気付き、あわてて衣の作り方を探しました。
これも、どこのサイトを見たか覚えていません。
小麦粉・卵・水の分量等参考にさせていただきました。
黄身が多いとカラッと揚がらないとのことで、黄身を少なくしました。
そのほかに、餃子に羽をつける方法なんかも検索して調べましたが、それも何に載っていたか記憶にございません。
黒豆の煮方
五目おこわの炊き方
など、見ました。
主に調味料や水の分量を参考にします。
あ、あとは、私はriceの櫻井有紀さんから情報を得ることも多いですね。
イチゴの食べ方。
野菜サラダに入れると、おいしいそうです。
イチゴの炊き込みご飯は、まずいので絶対に作らないほうが良いそうですよ。
実験済みだそうで、ご飯もイチゴも非常に不味くなるそうです。絶対に作るべからずとのこと。
これは、riceのコメトークで言っていたかな。
そういえば、以前「櫻井有紀」でグーグル検索してみつけたレシピサイトがありますよ。
櫻井有紀さんは「ぺこり」って言うサイトに料理をいくつか投稿されていますね。
料理が決まっていて作り方や味付け方法がよくわからないときや、手持ちの材料で何が作れるかわからないとき、迷うときなど、グーグル検索で、料理名を入れたり、材料名を入れたりしてみます。
そうすると、いくつかのサイトが勝手に並んでいるので、そこから適当に選びますが、だいたいクックパッドが出てくるんじゃないかな?
その中でも、いろんな作り方があるので、いろいろ見て、自分が一番作りやすそうなものを選びます。
クックパッド以外のサイトや、時には、個人のブログだったりもします。
だいたい、どれに載っていたのかも記憶してないです。
作り方さえ分かれば、後はどうでもいいので、行き当たりばったりです。
その場かぎりで参考にさせていただいて終わりですね。
最近は、天ぷらを揚げようとして、天ぷら粉を切らしていたのに気付き、あわてて衣の作り方を探しました。
これも、どこのサイトを見たか覚えていません。
小麦粉・卵・水の分量等参考にさせていただきました。
黄身が多いとカラッと揚がらないとのことで、黄身を少なくしました。
そのほかに、餃子に羽をつける方法なんかも検索して調べましたが、それも何に載っていたか記憶にございません。
黒豆の煮方
五目おこわの炊き方
など、見ました。
主に調味料や水の分量を参考にします。
あ、あとは、私はriceの櫻井有紀さんから情報を得ることも多いですね。
イチゴの食べ方。
野菜サラダに入れると、おいしいそうです。
イチゴの炊き込みご飯は、まずいので絶対に作らないほうが良いそうですよ。
実験済みだそうで、ご飯もイチゴも非常に不味くなるそうです。絶対に作るべからずとのこと。
これは、riceのコメトークで言っていたかな。
そういえば、以前「櫻井有紀」でグーグル検索してみつけたレシピサイトがありますよ。
櫻井有紀さんは「ぺこり」って言うサイトに料理をいくつか投稿されていますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます