昨年、プランターにアーティチョークの苗を植えました。
全然育たず駄目でしたが、なぜか枯れずに越冬したので、今年は箱庭に小さい畑をつくり移植してみました。
数日すると、アーティチョークはグン!グン!と伸びました。
毎朝の水やりでは、土を押しのけ毎回でっかい葉っぱが生え、驚異的な成長を見るにつけ、呆気にとられるほどでした。
その姿に私は、自分勝手に怪獣野菜と呼んでいました。
とうとう1.3メーターほど伸び、蕾が育ってきました。
「シメシメ…」と相方。そうして首をバサリ
断面はこんなふうです。
白い部分を食用するそうです。
相方はおもむろに、ザクリザクリと小口切りにし、フライパンにオリーブオイルを薄くしいて、ソテーし、仕上げにクレイジーソルトを軽く振り、盛りつけました。
あの怪獣の葉っぱにふさわしくないほど、ほんとに少しの量です。
ほくほくした栗と上級のユリ根を合わせたような、幸せな味がしました。
※一般的にオリーブオイル漬けの缶詰めで売られていますが、生のアーティチョークと比べ物にならないほどのシロモノです。
全然育たず駄目でしたが、なぜか枯れずに越冬したので、今年は箱庭に小さい畑をつくり移植してみました。
数日すると、アーティチョークはグン!グン!と伸びました。
毎朝の水やりでは、土を押しのけ毎回でっかい葉っぱが生え、驚異的な成長を見るにつけ、呆気にとられるほどでした。
その姿に私は、自分勝手に怪獣野菜と呼んでいました。
とうとう1.3メーターほど伸び、蕾が育ってきました。
「シメシメ…」と相方。そうして首をバサリ
断面はこんなふうです。
白い部分を食用するそうです。
相方はおもむろに、ザクリザクリと小口切りにし、フライパンにオリーブオイルを薄くしいて、ソテーし、仕上げにクレイジーソルトを軽く振り、盛りつけました。
あの怪獣の葉っぱにふさわしくないほど、ほんとに少しの量です。
ほくほくした栗と上級のユリ根を合わせたような、幸せな味がしました。
※一般的にオリーブオイル漬けの缶詰めで売られていますが、生のアーティチョークと比べ物にならないほどのシロモノです。