山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

アーティチョーク

2009年07月17日 | 箱庭にて
昨年、プランターにアーティチョークの苗を植えました。
全然育たず駄目でしたが、なぜか枯れずに越冬したので、今年は箱庭に小さい畑をつくり移植してみました。

数日すると、アーティチョークはグン!グン!と伸びました。

毎朝の水やりでは、土を押しのけ毎回でっかい葉っぱが生え、驚異的な成長を見るにつけ、呆気にとられるほどでした。

その姿に私は、自分勝手に怪獣野菜と呼んでいました。



とうとう1.3メーターほど伸び、蕾が育ってきました。

「シメシメ…」と相方。そうして首をバサリ



断面はこんなふうです。
白い部分を食用するそうです。



相方はおもむろに、ザクリザクリと小口切りにし、フライパンにオリーブオイルを薄くしいて、ソテーし、仕上げにクレイジーソルトを軽く振り、盛りつけました。
あの怪獣の葉っぱにふさわしくないほど、ほんとに少しの量です。

ほくほくした栗と上級のユリ根を合わせたような、幸せな味がしました。

※一般的にオリーブオイル漬けの缶詰めで売られていますが、生のアーティチョークと比べ物にならないほどのシロモノです。