山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

インドア派の僕は・・・

2013年10月11日 | 

猫族の僕にとって、秋は・・・

昼間はとても心地よい季節なのにゃ~。

夜は・・・少し冷えるから、なぜか妙に甘えたくなるニャン!

は!

山のほうでは、紅葉が始まっているって?

そんなの知らないニャ~!

またお留守番かNE!

 


神無月の塩釜神社

2013年10月08日 | 神社・仏閣

塩釜神社にお参りしました。

赤の鳥居のそばのモミジは、夏の間あんなに濃い緑だったのに、一部の葉先はほんの少し赤みがかかって見えました。

10月は神無月。

出雲地方のほか諏訪大社の周辺の1か所では「神在月」というそうです。

出雲大社に全国の神が集まって一年の事を話し合うため、出雲以外には神がいなくなるといわれるのは、御師が後付けで全国に広めた俗説とされるそうです。

留守神という性格を持つ神も存在し、すべての神が出雲に出向くわけではないのだとか。

参道には「ミヤギノハギ」が咲いていました。

花をアップしてみますね~♪

結婚式がとりおこなわれていました。

とてもいい香り・・・

撫で牛の上にあるキンモクセイが咲き乱れていました。

花の時節もそろそろ終わりでしょうか。

曇りがかって、海がぼんやりとかすんで見えました。

フジの木からダラリと豆果が垂れていました。

 

 


タイフェスティバル イン 仙台

2013年10月06日 | 

今年8月、タイ国際航空は仙台-バンコク線の国際定期便を就航させると発表しました。

12月から翌年3月までの期間限定で、週3往復運航するそうです。

就航記念イベントが開催されていると知り、小雨の中行ってみました。

アユタヤのイベントもあるそう・・・

タイ料理の屋台や小物販売の店舗が並んでいました。

尚、今年バンコク発が12月3日、仙台発が同4日の運航開始で、エアバスA330-300型機(約300人乗り)を使用するそうです。

 

さらにタイの観光パンフレットも無料で入手することができました。

「タイ」には行ったことがありませんが、好奇心というか興味はあります。

屋台で「クェッテオ ガイトゥーン」(500円)をオーダー。

これがエキゾティツクな味なんです~♪

オーダーすると、この鍋の脇の調味料を椀に投げ込み、米粉の麺にスープと具をひたひたになるまで注ぐと・・・

こんな感じ。

食べ進めるうちに、汗・・・

「辛めで!」とオーダーした甲斐があって、私好みの辛さ♪

パクチーも大好きだから、具の中にそれを感じた時は「おお、きたか~♪」

骨付き鶏肉の旨みと辛味とサトウキビベースのスープの自然な甘みが一体となり、さらに長葱のシャキシャキ感や細かいピーナッツの歯触りが美味。

グリーンカレー(500円)は、タイ米。

タイ米も久しぶりに食すると、カレーにひたひたにして「美味しい!」と思えました。

 


ラブレター?

2013年10月06日 | つぶやき

今年の夏は、フランスのアヌシーに住んでいる妹と甥が2か月ほど里帰りしてきました。

妹の夫はアヌシーで小さなホテルを経営しているため、仕事の合間10日ばかり滞在しました。

妹夫妻とたったひとりの甥が帰国したあと、不意に葉書が届きました。

甥は、妹も通った小学校に夏休みの前の少しの期間留学して日本語を覚えたのでした。

日本でいうと小学2年生です。

可愛いですね、本当に。

読み返すたびに、心があたたかくなってくるんです。

ミカエルにもあえてよかった、と書いてありました♪

お・も・て・な・しの甲斐があったね!

甥と一緒に大型店に買い物に行って、欲しいものは何かと聞くと、宇宙の図鑑でした。

なかなか会えないので、もっと高価なものをと思ったのですが・・・

健康で、人として立派に成長してくれることを祈っています

 


つけめん杉

2013年10月05日 | ラーメン

8月23日にオープンした「つけめん杉」さんに行ってみました。

45号線の中野栄駅近くにのお店で、店の前には駐車場が5台。

つけめん専門店でカウンター12席のお店です。

店内に入ると、まずは食券機で購入。

「肉なしつけ麺」(690円)に味玉をオーダー。

お店の看板メニューは、青森産「福地ホワイト六片」のニンニクが入った「ニンニクつけ麺」なのですが、仕事中ではもちろん無理です。

食券を渡す際に、大盛同料金なので、普通か大盛りか聞かれました。

勿論「大盛」をオーダー!

太麺ですが、そんなに待たずに運ばれてきました。

 

麺はツルツルとすべり、モッチリ感あります。

スープはコクがありつつ、さっぱりと頂ける魚介系豚骨スープ。

麺が冷水でしめられる為、スープはすぐに冷めてしまうのが残念です。

冷めたスープに麺をつけているうちに、途中飽きてしまいます。

飽きてきたら、卓上のアラカルトをいろいろと組み合わせてスープに混ぜながら味の変化を楽しみました。

卓上には「味噌だれのつゆ」「辛口のタレ」「カレー粉」「節粉」などが用意されているのですが、胡椒がないのは不思議です。

「肉なし」というだけに、一かけらもお肉は入っていないので、食後の余韻に少しの空しさがありました。

食後の割りつゆは、煮干しの風味とだしの甘みがあり、いいスープでした。

 

つけ麺派ではないので、個人的には再訪することは無いかもしれませんが、それなりにいい仕事していると感じました。

個人的にはにんにくは好きですが、昼間からニンニクのラーメンはどうかと思いました。

 

■つけめん杉

住所 仙台市宮城野区中の神明51-6

TEL 022‐259‐3712

営業時間 11:00~20:00