今日も全道一斉晴れの予報です。
私の料理の基本はシンプル、素材の美味しさを活かします。
なんて書くと聞こえは良いですが、時間と手間をかけたくないダメ主婦なだけです
お魚は煮るか、焼くかが殆どなので、たまには違ったことをやってみたくなります。
先日テレビでやっていたのを参考に作ってみました。
マヨネーズソース:
マヨネーズ+卵黄1個(2切れに対して)+粉海苔+胡椒
鱈は塩をふって、オリーブオイルで皮から先に両面を焼く。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて焼いた鱈を並べ、マヨネーズソースをたっぷりかけて2,3分焼く。
わかめをバターでさっと炒めて塩胡椒。
ドレッシング:
ミニトマト+塩胡椒+ニンニクパウダー+レモン汁+バージンオイル
テレビでは鱈ではなく鯛でした。
マヨネーズソースの粉海苔は無くても良いし、代用にパセリでも。
わかめのバター炒めが以外に美味しかった。
外側に回しかけたレモン風味のドレッシングが全体の油っぽさを緩和してくれます。
残った卵白どうしよう…
私の料理の基本はシンプル、素材の美味しさを活かします。
なんて書くと聞こえは良いですが、時間と手間をかけたくないダメ主婦なだけです
お魚は煮るか、焼くかが殆どなので、たまには違ったことをやってみたくなります。
先日テレビでやっていたのを参考に作ってみました。
マヨネーズソース:
マヨネーズ+卵黄1個(2切れに対して)+粉海苔+胡椒
鱈は塩をふって、オリーブオイルで皮から先に両面を焼く。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて焼いた鱈を並べ、マヨネーズソースをたっぷりかけて2,3分焼く。
わかめをバターでさっと炒めて塩胡椒。
ドレッシング:
ミニトマト+塩胡椒+ニンニクパウダー+レモン汁+バージンオイル
テレビでは鱈ではなく鯛でした。
マヨネーズソースの粉海苔は無くても良いし、代用にパセリでも。
わかめのバター炒めが以外に美味しかった。
外側に回しかけたレモン風味のドレッシングが全体の油っぽさを緩和してくれます。
残った卵白どうしよう…