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いつもは大根おろしを乗せてあっさり和風にすることが多いのですが、昨日は一皿で簡単に栄養価を上げようと、野菜たっぷりの煮込みハンバーグにしてみました。
ハンバーグは普通に作ります。今回はキャベツのヨレッとしてしまった葉もみじん切りにして入れました。白菜やレタスもヨレっとしてきたら捨てないでみじん切りにし、挽肉料理に使いましょう。牛乳(または水)を入れてよく練ると仕上がりが柔らかくなります。
両面を焼いて取り出し(後で煮込むので中は生でも大丈夫)、フライパンに残った油を拭いてから、水、コンソメ顆粒、野菜(水の段階で入れるもの、沸騰してから入れるもの、仕上がり近くに入れるもの、分けましょうね)、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースで煮る。沸騰したところへハンバーグを加え、ある程度煮詰まったら、味を調えて(塩、胡椒、ケチャップなどで)出来上がり!
野菜は冷蔵庫に残っていたもの。
ジャガイモ、人参、玉葱、セロリ、ピーマン、オクラ、マッシュルーム、舞茸、トマト。トマト(二人分で一個、あるいは水煮缶)だけは外さないほうが良いと思います。それ以外はなんでもOK。
子供が好きそうな料理です。
私自身は何かピリっとしたものを加えたい。