グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

梅干し作り ’08

2008-07-18 08:01:44 | 内食

一週間前に塩漬けした梅から梅酢が上がり、待っていた赤紫蘇が出回りはじめました。

葉をむしって塩でもみ込みます。


すると、こんなにアクが。


どす黒い液体を捨て、梅酢を加えるとパッと綺麗な赤紫に発色。


手作りの美味しさもさることながら、この変化(まるで悪魔から天使に)を見るのが楽しみで。
化学変化?
そんなことは分からなくても昔の日本人の賢さには敬服します。

これを塩漬けした梅の容器に戻し入れ(冒頭の写真)、来月干します。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪