グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

手作りマーブルケーキ

2009-08-22 08:46:05 | パンとお菓子作り

パンレッスンの合間に学んだ「マーブルケーキ」
生地に使うバターや砂糖のなんと多いこと!
作る過程を知ってしまうと、とてもカロリーの気になるケーキ。
マーブルを程良く出すのが難しいかも。
リング型に入れて焼いてます。
バターケーキは翌日の方がしっとりするそう。



モンキーブレッドと豆太鼓

2009-08-22 08:43:36 | パンとお菓子作り

「モンキーブレッド」
面白い名前ですね。
名前の由来は「星の王子様」に出てくるバオバブの木の実に似ていて、それはモンキーの好物だからという説と、モンキーが食べている後ろ姿に似ていることからという説があるそう。


小さく丸めた沢山の生地とレーズンを、たっぷりつけたシロップごと、型に入れて焼いてます。


粉砂糖をかけて出来上がり!直径20センチ。


「豆太鼓」
たっぷりの小豆と鶯豆(共に甘く煮たもの)と胡桃が入って、ボリューム満点。
日本茶にもコーヒーにも合い、老若男女に好まれそうです。




楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪