手作りマーブルケーキ 2009-08-22 08:46:05 | パンとお菓子作り パンレッスンの合間に学んだ「マーブルケーキ」 生地に使うバターや砂糖のなんと多いこと! 作る過程を知ってしまうと、とてもカロリーの気になるケーキ。 マーブルを程良く出すのが難しいかも。 リング型に入れて焼いてます。 バターケーキは翌日の方がしっとりするそう。
モンキーブレッドと豆太鼓 2009-08-22 08:43:36 | パンとお菓子作り 「モンキーブレッド」 面白い名前ですね。 名前の由来は「星の王子様」に出てくるバオバブの木の実に似ていて、それはモンキーの好物だからという説と、モンキーが食べている後ろ姿に似ていることからという説があるそう。 小さく丸めた沢山の生地とレーズンを、たっぷりつけたシロップごと、型に入れて焼いてます。 粉砂糖をかけて出来上がり!直径20センチ。 「豆太鼓」 たっぷりの小豆と鶯豆(共に甘く煮たもの)と胡桃が入って、ボリューム満点。 日本茶にもコーヒーにも合い、老若男女に好まれそうです。