グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

蜃気楼

2009-08-25 08:56:04 | 自然
今朝4時45分撮影。
登別沖。
日の出の遅い冬の朝には何度も見かけていたので、冬にしか現れないものだと思っていた…蜃気楼。

夜中に目が覚めた時には窓一面にオリオン座。
この時限りは目覚めてしまってラッキーと思う。(フフ)
3日続きのオケレッスンで神経が高ぶっていたのかもしれない。

再び、明け方目覚めると空が赤っぽいので、窓に近づくと日の出直前。
水平線をよく見ると雲ではなく「蜃気楼」
太陽の角度、気温、水温、湿度、etc.丁度良い条件が重なったんですね。
そこに私が偶然立ち会った。またまたラッキー。(フフ)
       
分かりますか?どこかの山々が見えてます。
性能の良いカメラだったらな~。

蜃気楼の間から日の出 5:00


太陽が昇るに従い、下から徐々に薄くなり、残った山々の稜線もやがて消えた。
5:16


あ~、今日は寝不足の一日。

初めて焼いてみました

2009-08-25 08:11:53 | パンとお菓子作り

キッチンの環境がようやく整ったので、いよいよウチでもパン作りを開始することに。
さて、初めて焼く記念すべきパンは何にしようか…
大好きなシュトーレンにしようと思ったけれど、やはり第一回目はノーマル(?)に山型食パンに挑戦!

冒頭画像:
粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、ショートニング、水。これらをきっちりと計ったところ。
なにせ、成功のコツは時間と温度管理、そして正確な計量…とレッスンで学びましたから。

そして、一次発酵後のベンチタイム入り↓これに蓋をします。


ベンチタイム終了。ほら膨らんだでしょ。


そして、食パン型に入れて二次発酵させてから焼成。

じゃ~ん、出来上がり!




初めてにしては色も、中身もなかなかイイ感じ。
ほんとはもう少し膨らむとよかったのだけど。
二次発酵をもう少しさせると良かったと思う。
「失敗は成功の母」 
失敗というほどではないけれど次はもっと完成度を上げよう。
味はバツグン!!
パンが焼ける匂いが部屋中に漂う。これは幸せの香りだ。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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