パンレッスンにて。
暫くぶりのパンブログですが、私が飛び込んだコースの最終レッスンで「バターフィセル」
中力粉に少し食パン用粉を混ぜて、だれを防いでます。
最終レッスンに相応しく、これまでより複雑。
一次発酵が2回、パンチも入り、ベンチタイムも新しい形、両刃でのクープ(切れ目)、そして蒸気焼成。
バターフィセルと言うくらいですから、バターは焼成の前後にトッピングしてます。
そのままでも美味しいけれど、
片側を切り離さないでサンドイッチに。
ガーリックバター+クレイジーソルト、グラズーラを塗り、サッと焼いてラスクに。
毎日食べてる御飯とパン。ウチで御飯を炊くことが普通なようにパンも焼けたら素敵だなぁと思います。
70種類のパンを駆け足で習ったので、ウチでトライしてないのがまだ一杯。
初めて作ってみたのはこれからもアップしていきますね。
楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆
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