今日も寒い一日でした。
スーパーでこんなのを見付けました。
感動の北海道蘇った黒大豆「男達の黒千石」ですって。
なんでも30年以上前の原種を発芽させたものだとか書いてますが、
この小粒に惚れて買ってみました。
黒豆というと毎年お正月用に、年に一度のことだからと奮発して丹波の黒豆を買って煮豆を作ります。
その丹波に比べたら、なんて可愛い大きさ。
お米のカップに入れると、こんな感じ↓ 小豆より若干大きいくらい。
で早速、黒豆ご飯を作ってみました。
塩ひとつまみ、洗った黒豆と昆布(炊きあがり後千切りにして混ぜます)を乗せて炊飯器で炊いただけ。
ご飯は薄紫色に。豆の甘味がほんわか。
これだけで一膳いけます(フフ)
スーパーでこんなのを見付けました。
感動の北海道蘇った黒大豆「男達の黒千石」ですって。
なんでも30年以上前の原種を発芽させたものだとか書いてますが、
この小粒に惚れて買ってみました。
黒豆というと毎年お正月用に、年に一度のことだからと奮発して丹波の黒豆を買って煮豆を作ります。
その丹波に比べたら、なんて可愛い大きさ。
お米のカップに入れると、こんな感じ↓ 小豆より若干大きいくらい。
で早速、黒豆ご飯を作ってみました。
塩ひとつまみ、洗った黒豆と昆布(炊きあがり後千切りにして混ぜます)を乗せて炊飯器で炊いただけ。
ご飯は薄紫色に。豆の甘味がほんわか。
これだけで一膳いけます(フフ)