グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

プルマンにレーズン

2009-10-07 08:58:42 | パンとお菓子作り

翌朝のパンが無い!
パンが無ければお菓子を食べれば?
そうじゃないのよ、マリー。。。

で夕食後、再び「真夜中のパン作り」
今回はプルマンブレッドに初挑戦。
それなのにレーズン180グラムを入れてみました。
蓋をして焼成するので、その分の粉等を減らすべきなのか迷った末、レシピ通りの分量でやってみたら…大丈夫でした!
角も丸みが出ていてイイ感じに↑



一次発酵が終わったところ(豆大福みたい)


形成を終え、ケースに入れて仕上げ発酵へ。


仕上げ発酵が終わり、蓋をして、いよいよ焼成へ。


焼成後。ドキドキ、ワクワクしながら蓋を開けると…


朝。ずっしり。


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (kk)
2009-10-07 10:09:18
わ~すごく美味しそうです。
思いついたら直ぐ実行がすごいです。
一緒に頂くご主人が羨ましいです。
返信する
だんだん・・・ (めい)
2009-10-07 12:16:44
少しづつ着々とpp家で
パンが焼かれるようになってきたね
返信する
いいな~ (Izumi)
2009-10-07 17:43:54
何を隠そう、レーズンパンをこよなく愛するワタクシ・・・。よだれが出そうです!

それにしてもすごいなぁ。私はホームベーカリーですら面倒で滅多に使いません・・・。

ぜひぜひ「しっとり系のレーズンパン」のレシピを教えてください。(理想はサンジェルマンのレーズンカナッペというパン。自分で焼くとパサパサして美味しくないんです・・)
返信する
レーズン入りプルマンブレッド (pp)
2009-10-07 21:32:13
kkさんへ
この美味しさ、ウチだけの独り占めでは勿体ないので、友人やご近所、お世話になってる方々と分かち合いたいと思っていますが、時間が無くて…

めいちゃんへ
そういえば、ウチで作り始めた8月下旬以来、買ったことないわ。毎日食べてるのに。
劇的変化!

Izumiさんへ
私もレーズンパン大好き!
で、プルマンにも入れてしまった(フフ)
いつか、味見して頂きたいな~。
ホントに美味しいんですよ。
サンジェルマンのレーズンカナッペパン?
食べてみた~い!
返信する

コメントを投稿