生徒さんがブランジェリー「ナイーフ」のパンを買ってから
お教室に来られました。
毎回都内のパン屋さんに寄って美味しいパンを買って来てくださるのです。
奥に見えるぶどう食パンは生地の半分以上がレーズン?と思うほど
ぎっしりとレーズンが詰まってました。
有機ドライレーズンだそうですが、とても柔らかくて驚きました。
一番手前のパンは全粒粉にじゃがいもと大きなベーコンが。
生地の美味しさが口中にひろがりました。
その後ろはナイーフで一番の売れ筋のミルクフランス。
バターにコンデンスミルクを練り込んだクリームがたっぷり。
定番の味、そして混じりけのない本物の美味しさでした。
世田谷線若林駅からすぐのパン屋さんです。
初めて世田谷線に乗った生徒さん、
あまりにものどかでゆっくりとした運行の電車にとてもびっくりされたそうです。
ここは都内?と思われたとか。
確かにとろとろとローカルぽい路線ですね。
私も松陰神社とかにお出かけしたくなりました。
お菓子教室のことを忘れていました。
今日は「フロランタン」を焼きました。
実は昨日のお教室の際にオーブンの調子がおかしくなり、
そう壊れかけています。
もう少し様子を見ますが、5年弱ほぼ毎日稼働しているオーブンですから。
大きなショックを受けて昨夜は動揺していました。
予備のオーブンがもう一台ありますのでとりあえずは大丈夫そうです。