![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2b/cc62e165fae08f49f9ac0f58503f1e64.jpg)
「フロランタン」教室でした。
フロランタン用のタルト生地を正方形にのばし空焼き。
フィリングを鍋で煮て流しいれ再度オーブンへ。
フィリングに生クリームを使うのですが、
それがとても意外だと生徒さん。
焼きあがってすぐに好きな大きさに切り分けます。
時間がたつとバリバリに割れてしまいます。
長めの包丁でサクザクと切り分けるのです。
「この味大好き」と小袋に詰めていました。
久しぶりに取り上げた焼き菓子。
お教室が終わった後もついついつまんでしまいました。
新宿タカシマヤへ「湘南小麦粉プロジェクト」のパンを買いに寄ってきました。
南口に昨日オープンしたばかりのニューマンのせいか
人ごみをかき分けてタカシマヤへ。
パンは少なくなっていましたが、
江古田パーラーを無事にゲット。
ニューマンをのぞいてみようかと思いましたが、
なんと入場制限をしていたので即、あきらめました。
改札口に向かう途中にオープン記念のライブイベントが。
山本昌ジャズバンドが演奏中。
冷たい風が吹き抜けるなか、しばし足を止めて聞きほれました。
指がかじかんで演奏も大変そう。
明日も夕方からライブがあるそうですよ。
お立ち寄りあれ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます