今朝の雨は意外に激しくてちょっと戸惑ってしまいましたが
お昼前にはすっかり上がって冬晴れになりました。
雨だと買出しがうっとうしくて・・・です。
今日はお教室が入っていなかったので試作三昧の1日でした。
りんごのケーキとマクロビオティックのお菓子2種類。
まずはキャラメルりんごのケーキからスタート。
このお菓子は新聞に掲載されたレシピを生徒さんが持ってこられて、
作ってみたけれどパサパサしてるので手直ししてと頼まれたお菓子です。
紅玉りんごのソテーは私流のキャラメリゼに変えてみました。
熱々だったので菜箸を使って型にしきこみ。
美味しそうな色にキャラメリゼできました。
きび砂糖で作った生地は少し柔らかめに変えて
りんごの上に流しいれオーブンで40分前後焼いております。
その間にお教室用のプルーンを用意しようと鍋を火にかけた時、
ほぼ毎日お菓子を1切れ買いにこられるおばあちゃまが来店。
世間話しているとなんだか焦げ臭いにおいが。
プルーンの鍋のことすっかり忘れてしまっていて
おばあちゃまに挨拶もそこそこにガス台に直行。
真っ黒になってました。
あ~元々黒いプルーンが焦げ焦げに。
店内は焦げ臭くて換気扇を即、回してただいま空気を入れ替え中です。
もうすぐりんごのケーキが焼きあがります。
お昼前にはすっかり上がって冬晴れになりました。
雨だと買出しがうっとうしくて・・・です。
今日はお教室が入っていなかったので試作三昧の1日でした。
りんごのケーキとマクロビオティックのお菓子2種類。
まずはキャラメルりんごのケーキからスタート。
このお菓子は新聞に掲載されたレシピを生徒さんが持ってこられて、
作ってみたけれどパサパサしてるので手直ししてと頼まれたお菓子です。
紅玉りんごのソテーは私流のキャラメリゼに変えてみました。
熱々だったので菜箸を使って型にしきこみ。
美味しそうな色にキャラメリゼできました。
きび砂糖で作った生地は少し柔らかめに変えて
りんごの上に流しいれオーブンで40分前後焼いております。
その間にお教室用のプルーンを用意しようと鍋を火にかけた時、
ほぼ毎日お菓子を1切れ買いにこられるおばあちゃまが来店。
世間話しているとなんだか焦げ臭いにおいが。
プルーンの鍋のことすっかり忘れてしまっていて
おばあちゃまに挨拶もそこそこにガス台に直行。
真っ黒になってました。
あ~元々黒いプルーンが焦げ焦げに。
店内は焦げ臭くて換気扇を即、回してただいま空気を入れ替え中です。
もうすぐりんごのケーキが焼きあがります。
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