秋晴れの気持ちのいい日になりました。
マドレーヌやフィナンシェがなくなったので
朝からオーブンに張りついていましたが汗も流れず快適でした。
焼き菓子が美味しい秋を実感しています。
トレハロースという甘味料のこと聞いたことあるでしょうか?
すでにたくさんのパティシエ達がお菓子に使用している糖質です。
カタカナなので添加物?って勘違いしている方もいるようで、
よく「何でできてるのですか?」と質問されることもあって
ちゃんとHPで調べてみました。
とうもろこしやジャガイモなどのでんぷんから抽出された100%天然な甘味でした。
わたしも焼き菓子などに砂糖の一部に置き換えて使っています。
特にメレンゲのグラニュー糖の2割ぐらいをトレハロースに置き換えて作ると
しっかりとしたメレンゲが出来上がり、離水も少ない上に
焼きあがってからの焼き縮みがふぜげて、なかなかの優れものなのです。
さらに保水性が高いので焼き菓子がしっとりとして乾燥しにくく
劣化もふせげていいなと思っています。
パウンドケーキやシフォンケーキを作るときに
砂糖の2~3割をトレハロースに置き換えて一度焼いてみてください。
つやつやのしっかりとしたメレンゲにびっくりすると思います。
大きな菓子材料屋さんに置いてあります。
活性酸素のことや血糖値の上昇がゆるやかなことなどや
お料理への利用方法など、HPには情報が一杯、のぞいて見て下さい。
トレハロースのHPへ
マドレーヌやフィナンシェがなくなったので
朝からオーブンに張りついていましたが汗も流れず快適でした。
焼き菓子が美味しい秋を実感しています。
トレハロースという甘味料のこと聞いたことあるでしょうか?
すでにたくさんのパティシエ達がお菓子に使用している糖質です。
カタカナなので添加物?って勘違いしている方もいるようで、
よく「何でできてるのですか?」と質問されることもあって
ちゃんとHPで調べてみました。
とうもろこしやジャガイモなどのでんぷんから抽出された100%天然な甘味でした。
わたしも焼き菓子などに砂糖の一部に置き換えて使っています。
特にメレンゲのグラニュー糖の2割ぐらいをトレハロースに置き換えて作ると
しっかりとしたメレンゲが出来上がり、離水も少ない上に
焼きあがってからの焼き縮みがふぜげて、なかなかの優れものなのです。
さらに保水性が高いので焼き菓子がしっとりとして乾燥しにくく
劣化もふせげていいなと思っています。
パウンドケーキやシフォンケーキを作るときに
砂糖の2~3割をトレハロースに置き換えて一度焼いてみてください。
つやつやのしっかりとしたメレンゲにびっくりすると思います。
大きな菓子材料屋さんに置いてあります。
活性酸素のことや血糖値の上昇がゆるやかなことなどや
お料理への利用方法など、HPには情報が一杯、のぞいて見て下さい。
トレハロースのHPへ
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