![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/67/9755771dd9c22fbbf6c15d978ad3e16b.jpg)
「いちごのショートケーキ」教室でした。
11月に入ってからいちごがぼちぼちと店頭に並び始めました。
いちごが手に入るかなと心配していましたが
買い求めやすい価格で助かりました。
この冬はいちごは豊作?
ジェノワーズを焼いて粗熱を取らないことには先に進めなくて
まず取り掛かったのはジェノワーズ作り。
オーブンから取り出して粗熱をしっかりとったあと、
ホイップクリームをナッペ。
側面の仕上げはデコレーションコウムで筋目をつけました。
三角形の形をしたコウムです。
生徒さんからのたっての希望でした。
初めて使う道具に緊張気味。
力が入り過ぎてジェノワーズの側面が出てしまった部分もありましたが、
大満足な経験だったようです。
おうちでまた挑戦しますと張り切っていらっしゃいました。
「やっぱりいちごのショートはお菓子の王道ですね」と
にこにこしながらのティータイムでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます