日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

桃のムース

2013-08-20 23:15:03 | お菓子達いろいろ
教室は午後からでした。

「桃のムース」を作ったのですんが・・・・

今日は暑さのせいだったのか、
いろいろとへまばかり。

まず最初はお教室の開始時間を
生徒さん達に1時間遅く伝えてしまったこと。

だ~れも来ないなぁ~とメールを飛ばして発覚。
私のミスでした。

2番目は出来上がった生徒さんのムースを冷蔵庫ではなくて
台所の方へ持って行ってしまい、
生徒さんに指摘されて・・・・

今日ちょっと変よと。

そして最後は出来上がったムースの画像を撮り忘れました。

ということで画像は桃のコンフィチュールになってしまいました。

出来上がり写真は次回忘れずに撮りましょう。

暑さのせいにしております、
今日のへま三昧は。

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パンプルムース、グレープフルーツムース&ジュレ

2013-08-19 23:15:29 | お菓子達いろいろ
グレープフルーツムース&ジュレを
器仕込みで作りました。

新規のお教室でした。

いつものことながら新規教室の始まりは
少しばかり緊張してします。

グレープフルーツのルビーは
酸味が柔らかくて
1年中で一番果肉が赤く色づいて
デザートに向いています。

ゼリーとのコントラストもいいですね。

初めてのムース作りだったようですが
美味しく出来上がって
喜ばれました。

もともとはご夫婦で佃煮屋さんを長年されていて
5年前に引退された方でした。

釜で炊き上げた佃煮を店先に並べていらしたそうで、
貴重なお話もうかがうことができました。

これから続くお教室で
知らない世界を教えていただけそうで
素敵な出会いでした。

お教室をしていると
様々な出会いが起こってこたえられませんね。



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生姜のコンフィチュール

2013-08-18 23:42:18 | お菓子達いろいろ
生姜のコンフィチュールにはまっています。

生姜は4パックを
一気に煮込みました。

ぴりぴりとした辛口のコンフィチュールです。

炭酸で割るとジンジャーエール。
もちろんとびっきり美味しいです。

個人的に大好きではまっているのは
牛乳で割った
名づけてミルクジンジャー。

汗だくになっている時も
ちょっと夏バテ気味のときにも
美味しい!!と
声に出しながら飲み干しています。

お料理のソースにもなるかなと思っているのですが、
試したらまたご報告ですね。



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我が家のレモンの木?

2013-08-16 23:39:44 | 生活雑記
お教室の小さなベランダで育っているのは
「レモン」。

まだ木にはなってませんが。

頂いた瀬戸内海産のレモンの種から
見事に芽が出ました。

なにげに植木鉢に種を撒きました。

やっぱり駄目だったかなとあきらめた頃に
待ちに待った芽が出てきました。

濃い緑のしっかりとした葉です。

猛暑のなか元気に育っています。

果物などから種が取れたら
なんでも鉢に撒いてみるといいですね。

アボガドはりっぱな観葉植物になる
と生徒さんのおばあちゃまが言ってました。

なにごとも挑戦。挑戦。

種から芽が出ると愛おしいです。

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桃のコンフィチュールその2は・・・

2013-08-15 23:05:21 | お菓子達いろいろ
桃の皮をむいて
果肉を刻んで
グラニュー糖を加えて
鍋にいれて
さあ煮込み開始。

コツは短時間で一気に煮ることです。

桃の香りがたってきます。

出来上がったらすぐに瓶に詰めます。

このコンフィチュールは
そのまま食べても美味しい。

お砂糖の甘さより
桃の味が勝っています。

ついついスプーンでそのまま食べてしまいました。

トーストにものせなくちゃ。

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桃のコンフィチュールその1

2013-08-15 22:57:06 | お菓子達いろいろ
桃はまだまだ出盛り中。

いつか作ってみたいとかねてから思っていた桃のコンフィチュール。

作ってみてやはり美味しかったです。

煮詰めたジャムとコンポートの
ちょうど中間ぐらいの煮かたで作ってみました。

フレッシュな桃の香りと味が残っている仕上がりです。

2瓶できました。

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ダックワーズ

2013-08-14 23:01:22 | お菓子達いろいろ
「ダックワーズ」をお教室で焼きました。

フランスのDax地方の焼き菓子です。

本来は画像のようなまあるい形で
切り分けていただくお菓子です。

日本ではなじみやすいように小判型に変化させたそうです。
いまでは逆輸入でフランス本国でも小判型が出回っているとか。

卵白のメレンゲの焼き菓子です。
アーモンドプードルたっぷりです。

コーヒー風味のムースリーヌクリームを挟みました。

甘いダックワーズ生地と
ほろ苦いクリームが相性抜群。

温かい紅茶でティータイムを楽しみました。



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冷たいくずきり

2013-08-13 23:10:20 | お菓子達いろいろ
先日、新宿京王デパートの美濃吉でランチ。

意外?とおばあちゃま達がたくさんいらしていてびっくり。
楽しそうにお友達たちと会食でした。
元気いっぱいでほほ笑ましい光景でした。

その会席料理のデザートに出てきたのが「くずきり」。

かち氷がのせられて登場。
もちろん厨房で練り上げたばかりのくずきり。

黒蜜のあまさと冷たさが
のどに心地よくて、
和のデザートの気遣いの素晴らしさを感じました。

真夏にはなんとも清涼感があってくずきりはいいですね。

四万十市は今日も40度、
4日間連続だそうです。

ニュースでは四万十川のアユが危ないと報じていました。

日本料理の「凛」では四万十川のアユを取り寄せると
板長さんがおっしゃっていましたが、
どうしていらっしゃるでしょうね。

秋か冬には再訪してまた「凛」のあの心にしみる一皿、皿を
味わいたいと思っています。

日本料理が口に合う年頃?になったとういことでしょうか。
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ホットケーキ作ってみました

2013-08-12 23:03:44 | お菓子達いろいろ
ホットケーキ?パンケーキ?
違いは?

といいつつも、
ホットケーキを試作してみました。

メレンゲタイプです。

出来上がった生地を少し高めの位置から
フライパンに落とすと
自然とまあるくなります。

表面に気泡がでてきたら
裏返してこんがり焼けば完成。

味しそうな色艶に焼きあがりました。

メープルシロップをかけて記念撮影。

今日は1眼デジカメで撮影しました。
奥行きがでますね。
せっかく持っているのだから練習しなくては。

とうとう四万十市が41度になって
最高気温を更新しました。

まだまだ続くのでしょうか?

ホットケーキを試作していて
もちろん汗だくになりました。

水分と塩分も補給しなくてはと
ミネラルウォーターと大根のつぼ漬けを食べてしまいました。

自己管理が肝心です。
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ぶどうが住宅街に

2013-08-11 23:13:19 | 生活雑記
今日も熱風の暑い暑い1日でした。

またまた40度を超えた地方が出てしまいました。
連日の40度越えの町の人たちのことを思うと・・・・。

お教室のある部屋から駅に向かって歩いていると
カトリック教会へ向かう横道に入ったすぐの左手に
ぶどう棚のあるおうちがあります。

ぶどう棚の下は駐車場です。

見事にぶどうが実っています。

感激!!。

住宅街で見つけた光景です。

帰り道には横道に逸れたこのぶどう棚を見ながら駅に向かいます。

ぶどうは召し上がるのでしょうか?

涼しげな日陰を作っていました。

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