日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

生チョコタルトとファンシーショコラ

2017-02-11 23:14:52 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は2回。
「ファンシーショコラ」と「生チョコタルト」教室でした。

ファンシーショコラはハートの形に切り取って
袋詰めしてみました。

カレー作りに大失敗した生徒さんの話しは
もう抱腹絶倒でみんなで大笑い。

どうも市販のカレールーが完全に溶けていなかったのを
お友達に食べさせて体調を崩させてしまったようです。

カレールーの固形を鍋に入れる時は火を止めてからは鉄則です。
誰でも知っていることだと思っていましたが。


「生チョコタルト」はティータイムで召し上がるときまで
どんな味なのか想像ができなかったようで
一口食べた途端に大絶賛していただきました。

こちらが驚くほど全員に喜んでいただけました。

今日の生徒さんの中のお一人は午前も午後も2回とも参加されて
一日中お菓子教室ということになってしまいました。
お疲れ様でした。


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オレンジパウンドケーキ

2017-02-10 23:01:01 | お菓子達いろいろ


久々の「オレンジパウンドケーキ」教室でした。

昨晩は雪を心配していましたが、
きれいに晴れ渡った早朝の空模様に一安心でした。

生徒さん達もとても心配だったようです。

パウンドケーキの作り方にたくさんの発見?があったようで
皆さんは必至のメモでした。

しっとりとしたパウンドケーキに感動していただきました。

お替わりもされて1本はあっという間になくなってしまいました。
う~ん、あとでこっそり食べたかったな、残念。

パウンドケーキは永遠の焼き菓子ですね。

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バレンタインチョコマフィン

2017-02-08 23:38:11 | お菓子達いろいろ


「バランタインチョコマフィン」教室でした。

マフィンと銘打ってますが
パウンド型で焼いてもいい美味しい生地です。

焼きあがったあともしっとりとして
思わず顔が緩んでしまいます。

今年いろいろとチョコケーキ頂いて食べた中で
断トツに美味しいとお褒めの言葉までいただいてしまいました。

一人2個ずつペロッと食べてしまいました。

研究熱心な生徒さんから、
今年中に取り上げてほしいお菓子リストを渡されました。

実現できるように努力します。
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ファンシーショコラ

2017-02-07 23:00:52 | お菓子達いろいろ


「ファンシーショコラ」教室でした。

このチョコレートケーキ、
生地作りはあっという間に出来上がります。
オーブンには35分入ります。

もちろん計量などちゃんとしていればですが。

切り分けるとハートの形になります。

チョコレート色のトレイにのせて記念撮影です。

予備の3台目のオーブンはヘルシオです。
今日は無事に焼き上げてくれました。
ダイアルセットの仕方を忘れていてちょっと慌てました。

あとはこわれかけているオーブンをどうするかです。





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ブランジェリー「ナイーフ」のパンとフロランタン

2017-02-06 23:40:21 | お菓子達いろいろ


生徒さんがブランジェリー「ナイーフ」のパンを買ってから
お教室に来られました。
毎回都内のパン屋さんに寄って美味しいパンを買って来てくださるのです。

奥に見えるぶどう食パンは生地の半分以上がレーズン?と思うほど
ぎっしりとレーズンが詰まってました。
有機ドライレーズンだそうですが、とても柔らかくて驚きました。

一番手前のパンは全粒粉にじゃがいもと大きなベーコンが。
生地の美味しさが口中にひろがりました。

その後ろはナイーフで一番の売れ筋のミルクフランス。
バターにコンデンスミルクを練り込んだクリームがたっぷり。
定番の味、そして混じりけのない本物の美味しさでした。

世田谷線若林駅からすぐのパン屋さんです。
初めて世田谷線に乗った生徒さん、
あまりにものどかでゆっくりとした運行の電車にとてもびっくりされたそうです。
ここは都内?と思われたとか。
確かにとろとろとローカルぽい路線ですね。
私も松陰神社とかにお出かけしたくなりました。

お菓子教室のことを忘れていました。
今日は「フロランタン」を焼きました。


実は昨日のお教室の際にオーブンの調子がおかしくなり、
そう壊れかけています。
もう少し様子を見ますが、5年弱ほぼ毎日稼働しているオーブンですから。
大きなショックを受けて昨夜は動揺していました。
予備のオーブンがもう一台ありますのでとりあえずは大丈夫そうです。


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レリューケン

2017-02-05 23:22:04 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「生チョコタルト」。
美味しく頂きました。

午後からは「レリューケン」。
ウィーン菓子です。

アーモンドスライスを貼りつけたとよ型に
ココア生地とバター生地を詰めて焼きました。

プレーンの生地はたっぷりのアーモンドプードルにラム酒を入れた
しっとりとした美味しい生地。

明日、会社で配られるそうです。
喜ばれるといいですね。

そうそう昨日のレッスンでうれしいご報告が。
1月の出産予定だった生徒さんに元気な男の子が生まれたそうです。
母子ともに健やかだとか。
おめでとうございます。
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今日は節分でした

2017-02-03 23:10:26 | いただき物


末富の福豆をいただきました。

1月のお菓子教室の際に2/3に開けてくださいねといただきました。

本当に今日開きました。

末富の貴重なご予約のおまめさんです。
撒かずに食べて下さいと書いてありました。

ほんのり甘くておいしく頂いて鬼を払いました。

恵方巻は食べなかったけれど福豆を食べて節分としました。
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ザッハトルテ

2017-02-03 23:06:00 | お菓子達いろいろ


「ザッハトルテ」教室でした。

ウィーン風にこだわって本格ザッハです。
そしてちょっとだけ緊張します。

ザッハ生地はオーブンで40分もかけて焼きますので
焼きあがってから粗熱が取れる間は談笑時間。

2枚にスライスしてアプリコットジャムをサンド。
このアプリコットジャムはバニラビーンズを入れて煮ています。

ザッハはアプリコットジャムが一番似合います。

グラサージュショコラをたっぷりと上掛けして固めて完成。

ホイップクリームを添えてティータイム。

3月に出産を控えた生徒さんは今日で一時教室は休止です。
元気な赤ちゃんを期待しています。
生まれたらすぐに報告してくださると約束してお見送りしました。

今日のお教室中もお腹の中で元気にしていたようなので、
きっとお菓子の大好きな子供が生まれるなと思っているのです。
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生チョコタルト

2017-02-01 23:19:38 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「生チョコタルト」。

焼き上がりの確認はチョコの表面がフルフル。
クーラーで粗熱が取れていくとだんだんと固まってきます。

焼いているのにとろけるチョコレートに生徒さん達も感動してくださいました。

サロンドショコラが国際フォーラムで今年は明日から開催されます。
昨年は出かけましたが、今年は無理そうです。
行った方の感想が聞きたいですね。
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