日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アマン東京でアフタヌーンティー

2018-12-18 22:58:32 | 食べ歩る記


連日のクリスマスケーキレッスンでくたくたの中、
やっとお休みの1日は大手町のアマン東京で「クリスマスアフタヌーンティー」に出かけてきました。



最初にミックスベリーのスープがグラスで登場。
エスプーマでシャンパンを注ぎ入れてサーブされました。
冷たくて甘くてシャンパンのアルコールが入っているにも関わらずあっという間に飲み干してしまいました。

3段トレイにはクッキーの抜型でツリーの形にしたサンドイッチなどのお食事系が下段に。
真ん中にはプチフール。
スノーマンのマカロン、金柑のマフィン、長くつ型のクッキー、いちごのプチタルト。
上段のトレイにはホワイトチョコのクリスマスボール。



スコーンはプレーンとベリーの2種類。
クロテッドクリームにハチミツといちごと杏のジャム添え

33階から外を眺めながらゆっくりと楽しみました。
途中からは生の事の演奏が流れてきました。
クリスマス?というよりお正月の早取り?な気分に琴の音はちょっとなってしまいましたが、
琴の音が天井の高いラウンジに響き渡って素敵でした。

連日の疲れも忘れてしまいました。
ただ大手町のメトロの駅はなかなか難しく迷子になりかけてやっとアマン東京にたどり着きました。
アマン東京の1階にはカフェもあってこちらもとても素敵です。
お出かけください。






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野球ボールケーキ、今年も無事に作り終えました

2018-12-15 23:23:21 | お菓子達いろいろ


「野球ボールケーキ」を無事に作り終えました。

お教室の終わった後、頑張りました。
バター生地を半球になるように焼き上げて粗熱を取った後、
ホワイトチョコレートでコーティング。

縫い目と背番号を入れたところで画像を撮りました。

そのあと名前を線描きし、
クッキーに卒団おめでとうを書き込んでラッピング。

毎年この時期に頼まれてお作りしています。
無事に作り終えて一安心。

年中行事になってしまいました。

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ノエルモンブラン、今年も作りました

2018-12-15 23:09:20 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は「ノエルモンブラン」。

今年もレッスンに登場。
17㎝丸のデカモンブランです。

マンケ型で焼いた生地の上にホイップクリームをこんもりのせ、
マロンクリームを絞り出しました。

泣かない粉砂糖をふりかけるとあっという間に真っ白なお山に。

生徒さん達もマロンクリーム絞りを楽しんでいただけたようで、
出来上がりに満足そうでした。

それにしても想像以上のデカモンブランを喜んでいただけて
各自箱に詰めてお持ち帰りしていただきました。

このモンブラン、何年以上作り続けていることか。
今年も作れて良かったです。
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お山のうえのサンタ

2018-12-14 23:06:11 | お菓子達いろいろ


連日「お山のうえのサンタさん」を作ってます。

卵を一度に15個ずつ使うので卵を切らさないように管理が大変です。

今日もジェノワーズ3枚を使ってドーム状に仕上げました。
「プラリネの香ばしさが効いてますね」と生徒さん。

教室の終わった後はお子さんの期末父兄会に駆けつけますと帰途につかれました。

外は風が強くて寒さがこたえます。


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12月のクリスマスなのにフィナンシェ?

2018-12-11 23:13:55 | お菓子達いろいろ


クリスマスケーキシーズン真っ只中、「フィナンシェ」教室でした。

ずっとフィナンシェを焼きたいと願っていただいていたレッスンを今日やっとできました。

フィナンシェの生地をフィナンシェ型に計量しながら流し入れるのですが、
気温も低く、ボールも冷たかったせいか、、
出来上がった生地が流れないくらいの固さに。

冬到来ですね。

計量して型に入れた後、型をトントンとたたいて生地を平らに整えオーブンで焼きました。

美味しくて手が止まりませんと笑顔でティータイムを楽しんでいただきました。

久々に焼いたフィナンシェ、やはり美味しいですね。
個人的にはマドレーヌより好みです。

寒くて寒くて固まってます。

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お山のうえのサンタさんを切り分けると・・・・

2018-12-10 23:17:07 | お菓子達いろいろ


昨夜はお教室を2回頑張ってそのままダウン。
夕飯を食べた後そのまま寝てしまいました。
クリスマスケーキシーズンはまだ始まったばかりなのに困ったものです。

今日は気分一新「お山のうえのサンタさん」教室を頑張りました。

天板で焼いたジェノワーズショコラのふわふわ感とココアのほどよい苦みが絶妙だと大好評。
そのジェノワーズとプラリネショコラの相性が抜群とさらに喜んでいただいて
沢山食べてしまいそうで怖いとも。

ナイフを温めて切り分けた断面は見事に2層になっています。
皆さん今夜美味しくいただいていますでしょうか?

それにしても寒いですね。
急激な寒さは堪えます。


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クリスマスケーキは「お山のうえのサンタさん」

2018-12-08 23:18:30 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「お山のうえのサンタさん」。

ボールを使わないでドーム状のクリスマスケーキを作りました。

店頭に並んでいるイチゴの粒がとっても大きくなっていて2~3店舗見て回りましたが
どこも大粒でした。
暖かくて成長著しいのでしょうか?

プラリネショコラを仕上げにナッペしましたが
アーモンド風味のチョコレートがとても好評でした。

明日はレッスンが2回。
計量などの準備に時間がかかりました。


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いちごのクリスマスシャルロット

2018-12-07 23:03:49 | お菓子達いろいろ


「いちごのクリスマスシャルロット」教室でした。

帽子というシャルロットのようにビスキュイは太めに絞り出しオーブンで焼きました。

中のクリームはマスカルポーネ。

トップにはいちごを飾ってメレンゲサンタをのせればクリスマスシャルロットの完成です。
リボンを結びました。

今日は手順を迷うことなくリボンを結べました。
リボンを結ぶと一気に美しくなりました。

テレビで寒暖差疲れを報じてましたが、
その疲れ確かにあるかもとちょっと実感してしまいました。
首回りを温めることが大事だそうです。



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やっとクリスマスシーンになりました

2018-12-06 22:59:44 | お菓子達いろいろ


やっとやっとクリスマスグッズを押し入れの奥から取り出しました。

11月末には例年ちゃんと飾っていたのに今年は遅れてしまいました。
昨年買い求めたクリスマスリースをメインに。

テーブルに乗り切れなかったグッズは玄関の下駄箱のうえに移動。

明日からはクリスマスレッスン頑張らなくては。
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クリスマスシャルロット

2018-12-04 23:02:54 | お菓子達いろいろ


クリスマスケーキの第3弾目は「クリスマスシャルロット」。

ビスキュイを太めに絞り出しシャルロットケーキの周囲にセット。
生徒さんはビスキュイ絞りに緊張してゆっくりと丁寧に作業。

中にはマスカルポーネクリームといちごを。

仕上げにはリボンを結びました。
久々にリボンを結んだのでどちらの手が上になるんだっけと確認しながら取り付けました。

お家で待っているご主人がきっと喜ぶケーキですと喜んでいただけました。

工程が色々あって復習しなくちゃと帰途につかれました。

今日はそれにしてはなんと暖かな1日でしたでしょうか。
風は強いのですがむわっとした暖かさでちょっと気持ちが悪かったです。
いつもと同じような服装でしたので上着を脱ぎたくなってしまいました。
でもこんな時こそ風邪に気をつけなくてはいけませんね。

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