昨日、仕事が終わってからツルヤに行く。
晩飯何にしようと考えながらボーッと歩いていると、
魚コーナーに、ブリのあらの入ったトレーが199円であった。
家に残っている野菜の中に入れて鍋にしようかな、なんて思った。
まてよ、「ブリ大根」という手もあるな、と考えた。
大根は家にあるはずだ。
よしこれを作ろうとにわかに燃えた。
ツルヤの駐車場で女房にメールで、
「ブリ大根作るんだけどどうしょう?」と送信。
家に帰っても返事が来ない。
パソコンを立ち上げネットにつなぐ。
「ブリ大根」を検索した。
2つのレシピのサイトを見た。
COOKPAD と Yahoo!グルメ
読んでいると、かなりめんどくさい。
調味料でみりんなんておれは持っていない。
正直、作るのをやめようと思った。
ブリのあらも捨ててしまおうかな、なんて考えたときもあった。
しかし、もったいない。
ええいままよ、とおれは立ち上がった。
女房に、
「ネットでブリ大根のレシピを見たら面倒だね。
ブリに塩を振りかけ30分おき、
熱湯をかけ丁寧に水洗いする。
これだけ読んでイヤになった。
米のとぎ汁なんて使うんだね。だし汁って何?」
と、メールすると、
「そんなのはぶけばいい」と返信。
「これをしないと、ブリにくさみがとれないらしい」と書く。
女房の“料理”は、かなり手抜きだったことがこれで判明。
2つのレシピを適当に取り入れてうちにある調味料でごまかそう。
どうせ食べるのはおれだけなんだ。
1時間半ほどかけて完成しました。
<味の感想>
大根は煮えているがかたい。
ブリのくさみがちょっと残っていた。
味は、大雑把。みりんがないせいか? 煮足りないせいか?
(今日、残っていたのを30分ほど煮て食べると、なかなかの味だった)
でも、おれが酒のつまみとして食べるのには充分だった。
これにこりずに、これからもいろいろな料理に挑戦してみたい。
ほかのものは、自分で漬けた白菜・ニンジン・大根のお新香。
レタスとキュウリにマヨネーズをかけたサラダ。
豆腐・ネギ・ニンジンの味噌汁。
びん長鮪のぶつ切り。
あと、サンポーニャ(これは見るだけ)。
ハンドクリームは食べません。