徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

ちらし寿司

2010-04-23 00:01:35 | 料理
花見のときにちらし寿司を作った。もともとは、ソクチくんが料理を作ってくれる、ということでの誘いだったけれど、誰からかの提案により、『持ってこられる人は1人1品』となった。

私は料理は得意ではないので、不参加にしようかとも思ったけれど、

ちらし寿司の素

を持っていたので、それでお茶を濁すことにした。ちらし寿司の素だけでは手抜きが見え見え、と思い、スモークサーモンを買い、錦糸玉子を焼いた。米はいつものミルヒライス(Milch Reis)。このときは1kg=2.4ユーロの米を買っていたようだけれど、今は、

1kg=1ユーロ弱

となった。悲しい。さすがにここまで安い米を使っている日本人に会ったことがない。
が、今回はドイツ人と日本人に振る舞う、ということで、1kg=2.8ユーロ(3年前と同じメーカーだけれど値上がりしたのね)の米を500g(約3合分)買った。『ちょっとかために炊こう』と、水を控えたら、芯が残ってしまったのが残念。

ちらし寿司を始めて見たドイツ人は

これって本当の寿司じゃないよね?

を連発していた。どうやら、ドイツ人にとっては、

寿司=刺身を使用

らしい。

ソクチくんのお父さんは、ちらし寿司の具にレンコンが入っていることを知ると、レンコンを探し出して食べた。

うーん。よくわからない

という感想だった。まぁ、妥当な感想でしょう。

後日、ソクチくん経由で、ちらし寿司を始めて見たドイツ人からちらし寿司の感想が届いた。『とってもおいしかった』と。ちらし寿司の素だから当然だけれど、そう言ってもらえるのはやっぱりうれしい。

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