徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

大豆の水煮

2016-12-02 16:19:28 | 料理
日本にいた時に食べていた大豆はすでに水煮にされたものか、蒸されたもので、乾燥大豆を購入したことはなかった。

ドイツでは、乾燥大豆や乾燥小豆などはBioショップで手に入る。

その昔、日本人の友達と豆腐を作ってみたことはあったけれど、自分で乾燥大豆を購入することはなかった。
が、日本に帰国する友達から乾燥大豆をいただいた。

納豆を作っている友達がいるので、彼女に渡そうかと思ったけれど、ソクチくんが『せっかくだから食べようよ』と言うので、ネットで調べた。

水煮後冷凍可

というので、冷凍室を整理後、大豆を一晩水に漬け、翌朝、『おぉ、丸だった大豆が楕円形になってる!そして量もかなり増えている』と観察後、灰汁を取りながら1時間ほど煮た。1回分ずつ小分けにして冷凍。

ひじきの煮物や鶏肉をトマトソースで煮るときなどに一緒に入れたらおいしかった。

思っていたよりも簡単にできたし、栄養もあるので、今後は時々自分でも購入しようと思う。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Harry Potter and the Philos... | トップ | 囲碁で遊ぶ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事