お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ポン酢の炒め物と共に  貝割れのサラダ

2007-10-16 23:33:48 | サラダ
私が入っている生協組織で(オルター)貝割れ菜を買いました。
滅多に買わないのでうっかりしてました!

すごく量が多いんです!120gも入ってるガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

それをまた先週仕事が立て込んでうっかり忘却の彼方へ^^;
もう何が何でも使うのだ!

と思ってさあ考えましたよ(。-`ω´-)ンー

せっかくの新鮮さがウリの貝割れを加熱したら可哀想・・・
事実ここのは1週間程度ではへたれもしません

では生で食べるとして・・・
とにかく貝割れは辛い><
それを和らげるには大根を千六本にして混ぜれば良いんだな・・・
そこにワカメを入れて・・・
丁度山芋があるし一緒に刻もうか・・・
いや とろろを作って玉子を割り入れたら
ドレッシング替わりじゃんd( ̄ ・ ̄)

と組み合わせが脳の神経回路の中で立ち上がっていく(`ω´)グフフ

結局大根を刻むのをすっかり忘れたけれどこんな風に・・・

材料

貝割れ   120g
山芋    5センチ
ウズラ玉子 3個
ワカメ   適宜
そばつゆ  大さじ3杯
塩     少々
好みで海苔をかける

作り方

貝割れとワカメを塩を少し振りかけてざっくりと混ぜて器に盛る
ドレッシングが薄味なので少し味を付けておくため 
レモンを足すのもいいかも~♪

山芋は厚めに皮を剥いて縦半分に切って酢水に浸けておく
あくが出て色が悪くなるので面倒がらずに・・・5分程度
その後おろし金ですり下ろして貝割れとは別容器に
そばつゆと混ぜて玉子を割り込む

食べる前に貝割れの上に回しかけて海苔を散らす



貝割れはかなり辛かったけれど計算通りに山芋がそれを包み込んで
あっという間に食べてしまいました!

梅干しを叩いて混ぜたり納豆を混ぜ込むのも美味しいでしょうね
かなり好きにアレンジして楽しめそうです(・∀-)b⌒☆

ナスのポン酢炒め物と相性が良かったです(っ^ω^)っワーイ

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ポン酢で料理が広がる(`ω´)グフフ ポン酢の炒め物

2007-10-16 23:10:42 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
今日はいつもの通りに見ている「はなまるマーケット」で
ポン酢の特集をやっていました。
大体酸っぱいものが好きな私は興味津々(`ω´)グフフ

そこで見つけた和風の炒め物が美味しそうだったので早速!

下に書いてある文章はあくまでパクリ!

ナスのポン酢しょう油炒め

材料(4人分)

サラダ油・・・大さじ2
ネギ・・・1/2本
豚肉(薄切り)・・・100g
ナス・・・4個
ポン酢しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
レンコン・・・7~8センチ
シメジ・・・適宜

丁度レンコンとシメジがあったので・・・

わが家では二人でもこの量で不足!他のオカズが無かったからかも・・・


作り方
ネギは斜め切り、豚肉は一口大に、ナスは半分に切って1cmの斜め切りにする。
レンコンは縦2つわりにして1センチの斜め切りにする。 
シメジは小房に分けておく。

フライパンに油をひき、先にレンコンをざっと強火で炒めて蓋をして
2分ほど中火で蒸し焼きにする。
その後ネギ、豚肉、ナスを入れて中火で炒める。
最後にシメジを加える。

ナスがしんなりしてきたら、ポン酢しょう油、砂糖、酒を加えて、
水気がなくなるまで炒め合わせて完成。

私はなすびはいつもの通り半分に切ってラップに巻いて
電子レンジで1分ほどチンする 油を過剰摂取したくないので


お味は酸っぱくはありませんけど酢豚の和風って感じです
この味付けの分量はとても良かったと思いますよ。


ところで蛇足として・・・パクリですよ!

ポン酢しょう油の酸味は、加熱するとどうなってしまうのでしょう?


(東京農業大学・博士:小泉幸道さん)
「ポン酢しょう油には柑橘果汁のクエン酸が含まれておりまして、
新陳代謝を高めるという効果がございます。
このクエン酸は、加熱しても蒸発しない酸なんです。
また、疲労回復効果や食欲増進効果が期待できる酢の中に
酢酸が含まれております。
酢酸は、118度以上でないと蒸発できません。
したがいまして、通常の加熱調理であれば、
酢酸は残っているということになります。」

つまりポン酢しょう油は、加熱調理しても酢の良さは失われないんです。

なのだそうです。ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)

この料理の所要時間は10分ほどでした。
お急ぎの方にはばっちりですよ(○ `ー´)○ヨッシャー!




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