お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

なるほどねえ・・・道具は必要ねえ

2007-10-05 11:43:48 | 台所用品
最近の人はお箸遣いがへたくそだからこんな道具が
日本でも使われるのね( ¬_¬)ジィーーー
と冷ややかな目を送っていた熟年世代の一人ですが( ´ロ`)なにか?

先日娘とデパートに行った際に「これ買おう!」と促されて買ったのがこれ!
スパゲティを掴むのに困るし それにこれは使いやすそうだから
と言うのが彼女の弁
ほな まああっても困らへんしええかぁ
と買ってきました

上部につり下げられるようになっているだけでなくこれを下に押すと
丸い部分が下がりトングが開いて使えるようになっています
先はテフロン加工されて熱にも強いしくっつかない

実際にこの間カボチャを焼くときにも使ってみました
お箸よりはがっしり挟めて良い感じでした

次は魚のムニエルの時に使ったらフライパンにくっつきたがる魚も
トングの先を縦にしてすくうように返す事できれいに返せました
もう一度裏返すときもものの見事に!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

但し私はまだ手を痛めているのでぐっと握って使用するのに
長いこと握り続けるには親指の付け根が少々つらかったです

魚のような柔らかな素材はぐっと握らないとトングで
千切るような事になってしまいますからね
でもお箸ではしづらいこともこれならうまく出来ました

とても気に入って使っています

世の中は古いことが忘れられる一方で進化もしているのです
たまにはサーチして便利なものも使いましょうと思いましたよ




文章中に何度か書いてあるんだけど見落とした人のために・・・

この道具はトングと言いますよ^^
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする