私は果物を使ったお料理がなぜか気になりますJu.u;し
ひょっとして前世で果物屋でもやってたのかも(*。*)オヨ?
今はりんごが旬なのでちょうど私の加入している生協組織の料理欄で
こんなソースを見つけました!
りんごソース
なんか芸のないネーミングですけどねえ^^;
冷蔵庫で2~3ヶ月保存出来るそうで(●^□^●)にぃ
私としては作らざるを得ない!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
材料
りんご3個
タマネギ1個(大きさは問わない)
ジャガイモ1個(大きさ問わず)
つまり3:1:1の配合となります
レモン汁 適宜
以上とりんご+ジャガイモ+タマネギと同重量の水
水は厳密に計る必要はないです 目分量で十分!
これだけ抑えておけば後はかなりテキトーにo(n_n)o クスッ
作り方
どれも皮を剥いて細かいさいころ切りにします
同量の水とレモン汁を加えてひたすら煮詰めます
あくが出るようなら時々取って下さい
好きなとろみがついた所で火を止めて冷まします
大体30~40分ってところでしょうか・・・
めちゃ簡単やん!(*・ω・)(・ω・*)ネー
何とも言えぬ良い匂いが台所中立ち上ります 。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
それでいつもの塩豚を使って試してみました
味を何もつけていないソースなので 塩豚をニンニクを使って先に焼いた後
肉を取りだして残った汁にソースを適当に入れて醤油や塩コショウで
味を付けました
さいころが煮溶けるかと思ったら案外形が残っています
それが良い歯触りで うっすらとした甘さと共になかなかのものでした
甘さを期待してたのですがそういう意味ではちょっと外れました
これはシチューに入れても面白いかもです
予想としてはキャベツとウィンナのスープとか
勿論カレーとか・・・
あんまり大量に入れるのでなく香りが漂う程度の方がいいかなあ^^
甘いソースと似合うのは豚肉とか鶏肉ですよね
後魚では鮭がばっちりだと思います
よかったらお試し下さいな★⌒(●ゝω・)b
目先が変わって喜ばれます(^ロ^v)ぴぃす
ひょっとして前世で果物屋でもやってたのかも(*。*)オヨ?
今はりんごが旬なのでちょうど私の加入している生協組織の料理欄で
こんなソースを見つけました!
りんごソース

なんか芸のないネーミングですけどねえ^^;
冷蔵庫で2~3ヶ月保存出来るそうで(●^□^●)にぃ
私としては作らざるを得ない!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
材料
りんご3個
タマネギ1個(大きさは問わない)
ジャガイモ1個(大きさ問わず)
つまり3:1:1の配合となります
レモン汁 適宜
以上とりんご+ジャガイモ+タマネギと同重量の水
水は厳密に計る必要はないです 目分量で十分!
これだけ抑えておけば後はかなりテキトーにo(n_n)o クスッ
作り方
どれも皮を剥いて細かいさいころ切りにします
同量の水とレモン汁を加えてひたすら煮詰めます
あくが出るようなら時々取って下さい
好きなとろみがついた所で火を止めて冷まします
大体30~40分ってところでしょうか・・・
めちゃ簡単やん!(*・ω・)(・ω・*)ネー
何とも言えぬ良い匂いが台所中立ち上ります 。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
それでいつもの塩豚を使って試してみました
味を何もつけていないソースなので 塩豚をニンニクを使って先に焼いた後
肉を取りだして残った汁にソースを適当に入れて醤油や塩コショウで
味を付けました
さいころが煮溶けるかと思ったら案外形が残っています
それが良い歯触りで うっすらとした甘さと共になかなかのものでした
甘さを期待してたのですがそういう意味ではちょっと外れました
これはシチューに入れても面白いかもです
予想としてはキャベツとウィンナのスープとか
勿論カレーとか・・・
あんまり大量に入れるのでなく香りが漂う程度の方がいいかなあ^^
甘いソースと似合うのは豚肉とか鶏肉ですよね
後魚では鮭がばっちりだと思います
よかったらお試し下さいな★⌒(●ゝω・)b
目先が変わって喜ばれます(^ロ^v)ぴぃす