お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

運動会にはこれ!巻きずしさ(  ̄―) 

2007-10-08 22:16:36 | 出来事や思う事 お勉強
一昨日は孫の運動会でした。
祖母の立場としては是非とも見に行ってやりたいし、
何か美味しいものを食べさせたいd( ̄ ・ ̄)
ということでお母ちゃんにリクエストを募ったら

巻きずし!

即キマリですな♪(='m') ウププ

去年も作ったんですよ^^;もう良いかなあと思ってたんですけど・・・



私が子供の頃には「ハレ」の日にはお寿司がオヤクソクの食べ物でした。
その頃の慎ましい生活には沢山のおかずなど
そんな贅沢はしていられませんでしたからね。
遠足にはこの時期にはゆで卵とみかんを持っていきましたねえ。
贅沢な子はみかんの缶詰だったんですよ(* ̄m ̄)プッ

巻きずしは運動会などには手で食べられて便利で手軽ですから
殆どの人が持っていったんじゃないでしょうか。
私も覚えがあります。
でも私は椎茸が大嫌いでしたから戦々恐々ではありましたが┣¨キ(*゜д゜*)

今年は「歌声喫茶」と重なってしまって殆ど作る時間が無くて大変でした。
それでも2日前に椎茸と高野を仕込んで前日の朝に炊いておいて
夜中に材料を切っておいて朝にすし飯を拵えて巻きました。
1本巻くのに5分も掛かりませんから意外と楽に出来るんです。

私はすし酢の中の酢は柑橘類と酢の半々で割ります。
その方が食べたら爽やかで良いんですよ。

中身は何でも良いんですけど巻くときに大事な事

1 すし飯は割にぎゅーっと海苔に押しつけること
ふわふわだと巻いてからこぼれますからね。

2 具でばらけるものは手前に置きます。向こう側にはキュウリなど
しっかりしたものを置いて堤代わりにします。

もし具が短かったとして継ぎ足したいのなら
真ん中に短いものを置きます。うっかり端にやると後で必ず
こぼれ落ちること請け合いです!→経験者は語る あはは~(@∇@)

3 海苔の一番端には御飯ツブか水をつけておきます。
うっかり忘れますからね。巻いてから( ´゜д゜`)アリャー…
と思っても形が崩れます^^;

4 それと海苔の端の部分は大体全体の1/5は確保しておきます。

10本巻いたとして7合弱の御飯の量が必要です

もしまだ作ったことがなければ一度作ってみませんか?
きっと家族に喜ばれますよ(*´∀)ノネェヽ(∀`*)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする