お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鮭とワカメのホイル焼きwith山芋

2007-11-05 23:19:48 | 魚介
最近娘がダイエットをしています(* ̄m ̄)プッ
いつまで続くのか知らないけれど炭水化物と油ぬきらしいww

となるとこっちにまでとばっちりが来る(^_^;;
こっちだけ好きな物を食べるのも何となく気が引けるし
元々和食の方が食べた感じがするし尻馬に乗っかろうd( ̄ ・ ̄)

大体鈴木その子さんの油ぬきダイエットは若い頃に2年ほど
あそこまで徹底はしないけれどやってました
だから現在もそれを料理に活かしてるつもりです

今日は鮭を使うけどどんな料理にする?と聞いてやると
「ホイル焼きしかないやん^^;あれ嫌いなんやけど」
とがっくり来て言うのです

確かにホイル焼きというとタマネギとかキノコを入れて
中にチーズを入れて蒸し焼きにするあれを頭に浮かべるんだけれど
確かに娘は嫌いだっけと思い出しました(ノ_の;)

んじゃ母ちゃんがんまいの作ってやるべ!(○ `ー´)○ヨッシャー!


材料
1人前

鮭 1きれ

ワカメ かなり多め

山芋 2~3センチの輪切り

キノコ 適宜

塩 酒 適宜


作り方

鮭は鱗や骨を取って軽く塩を振っておく
ホイルに鮭を置いてキノコを乗せて酒を振る
ホイルに包んでフライパンに並べて水を少し入れて
蓋をして3~4分中火で蒸し焼きにする

その間に山芋をすっておいて塩と酒を入れて混ぜておく
ワカメも戻して食べやすく切っておく
ホイルを開けて山芋を鮭の上にそっと乗せて
ワカメをその上に乗せて3分もう一度弱火の中火位に
蒸し焼きにする
(時間は厳守!)

ポン酢で頂くと美味しいですよ
初めから山芋やワカメを乗せても堅くなるし食感を損ねます
丁度3分位が山芋が固まりかけて美味しいようです

せっかく高野と冬瓜の炊いたものを合わせたので  
ちょっと写真だけww

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする