相変わらず尻馬ダイエットは続いていますが大して痩せては居ません
安心してね→だってもし痩せたらみんなに悪いやん^^;
まあ現状維持してる感じかなあ^^
ところで
今日のはピーマンの肉詰めなんだけどピーマンはお好き?
うちの娘ってオカシイのよね 人が嫌いな物は好きなんですわー
ピーマンや人参って嫌いな物の上位に入ってるでしょ?
丁度今日はピーマンが安かったので買ってきただけで何にしようとも
思わなかったんだけれど帰ってからぱっと閃いた
中のミンチは豚と鶏を半々にしました
その中にニンジンとレンコンとゴボウを
みじん切りにして混ぜ込みました
殆ど口に触らないしヘルシーでしょ(  ̄―)
材料
(肉の量は作った後冷凍したかったのでピーマンの量の割には多いです)
豚ミンチ 300g
鶏ミンチ 200g
ゴボウ 5~6センチ
ニンジン 5センチ
レンコン 2センチ
ショウガ 1かけ
玉子 1個
かたくり粉 1/3カップ
塩、昆布粉、醤油 適宜
ピーマン 6個
出汁 150cc
醤油 大さじ1杯
塩 小さじ1/3杯
酒 小さじ1杯
エノキとナメコの塩漬け 適宜
作り方
1 鶏ミンチと豚ミンチをよく捏ねておく
ショウガはすり下ろして
玉子以下の調味料と共に混ぜ合わせておく
2 野菜はみじん切りにする
こんな感じ→
それを1と混ぜ合わせておく
3ピーマンを縦ぎりにして種を抜いて中に小麦粉を少し振っておく
2をその中にぎっしりと詰める
(もしピーマンが大きかったら一口大に切り分けてもよい)
4フライパンを熱して少し油を引いてピーマンの肉の側を下に向けて
焼き色を付ける
5別鍋に出汁以下の物を入れて煮立たせておく
4をピーマン側を下にして5分ほど中火で炊く
エノキとナメコの塩漬けをこの上に乗せて一煮立ちさせる
鉢に盛り分ける
これと一緒に高野も炊きました

材料が多いけれど案外すぐに作れます
残ったミンチ肉は冷凍して置いて鍋の中に入れようと思っています
でも今日上の娘が来てこれをまた作って持って帰りました
ちょっと残念^^;
沢山の野菜が入っているし殆ど油を使っていません
もしこってりした物が良いのならフライパンで焼いて肉の側に
溶けるチーズを乗せたりウズラ玉子を乗せるのも面白いでしょう
安心してね→だってもし痩せたらみんなに悪いやん^^;
まあ現状維持してる感じかなあ^^
ところで
今日のはピーマンの肉詰めなんだけどピーマンはお好き?
うちの娘ってオカシイのよね 人が嫌いな物は好きなんですわー
ピーマンや人参って嫌いな物の上位に入ってるでしょ?
丁度今日はピーマンが安かったので買ってきただけで何にしようとも
思わなかったんだけれど帰ってからぱっと閃いた

中のミンチは豚と鶏を半々にしました
その中にニンジンとレンコンとゴボウを
みじん切りにして混ぜ込みました
殆ど口に触らないしヘルシーでしょ(  ̄―)
材料
(肉の量は作った後冷凍したかったのでピーマンの量の割には多いです)
豚ミンチ 300g
鶏ミンチ 200g
ゴボウ 5~6センチ
ニンジン 5センチ
レンコン 2センチ
ショウガ 1かけ
玉子 1個
かたくり粉 1/3カップ
塩、昆布粉、醤油 適宜
ピーマン 6個
出汁 150cc
醤油 大さじ1杯
塩 小さじ1/3杯
酒 小さじ1杯
エノキとナメコの塩漬け 適宜
作り方
1 鶏ミンチと豚ミンチをよく捏ねておく
ショウガはすり下ろして
玉子以下の調味料と共に混ぜ合わせておく
2 野菜はみじん切りにする
こんな感じ→

それを1と混ぜ合わせておく
3ピーマンを縦ぎりにして種を抜いて中に小麦粉を少し振っておく
2をその中にぎっしりと詰める
(もしピーマンが大きかったら一口大に切り分けてもよい)
4フライパンを熱して少し油を引いてピーマンの肉の側を下に向けて
焼き色を付ける
5別鍋に出汁以下の物を入れて煮立たせておく
4をピーマン側を下にして5分ほど中火で炊く
エノキとナメコの塩漬けをこの上に乗せて一煮立ちさせる
鉢に盛り分ける
これと一緒に高野も炊きました

材料が多いけれど案外すぐに作れます
残ったミンチ肉は冷凍して置いて鍋の中に入れようと思っています
でも今日上の娘が来てこれをまた作って持って帰りました
ちょっと残念^^;
沢山の野菜が入っているし殆ど油を使っていません
もしこってりした物が良いのならフライパンで焼いて肉の側に
溶けるチーズを乗せたりウズラ玉子を乗せるのも面白いでしょう