お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

中華風のキュウリの漬物 on めかぶ

2009-05-17 16:45:31 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
はてね どのカテゴリーに入れようかってねww
一応保存は利くのでこうしておきました

キュウリがたまにバカ安って時に作りますよ
何本でも良いですよ

1 キュウリをビンとかすりこぎでぶちのめして( ▲lll)
端っこは切っておきましょ

2 それに塩をパラパラしてしんなりさせます
  水っぽくなるのでキッチンペーパーで拭いておきましょうか

3 醤油2 酒1(煮切ったらベスト!)程度の割合の物を作って
  ショウガやニンニクをすり下ろし砂糖を小さじ1/3位
  鷹の爪もタネを抜いて細かく切るまたは指で潰す(*^m^*) ムフッ
  それに忘れちゃならないごま油小さじ1杯程度!
  よく混ぜてこれにキュウリを入れて漬けておきます

酸っぱいのがお好きならお酢でもレモン汁でも
入れるのを止めませんからww



これで漬物が出来ました(^ワ^)


ぽりぽりと囓って下さいよd( ̄ ・ ̄)
夏の爽やかさですなあ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン



これをちょっとおかずにしてみました(^0^* オッホホ



パック入りのめかぶを上から掛けます
添付された調味液もついでに^^

めかぶだけでなくもずくも良いね(*^m^*) ムフッ
他にも山芋を擦って入れたり刻むのも楽しいかなd(>∀< )
後は大根おろしも和風で良いかもです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする