お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イカ団子で八宝菜(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

2009-11-11 11:20:41 | 魚介
最近皆さんお風邪を召してはりますな^^;
生徒さん達もご多分に漏れず最近休みが多いです

生徒さんのキャンセル電話をにこにこ声が伝わらないよう
必死で隠すとんでもない先生なのですΨ(☆w☆)Ψけけけ

お陰でちょっとお疲れ気味の私も息を吹き返しています(-。-; ホッ

お料理ってちょっと気持ちにゆとりがあると少しでも
おいしいもん作ろうかと思えますね

というわけで昨夜はこんなのを作ってみました




イカ団子の八宝菜

材料
3人前

イカ団子のレシピ

イカ 胴体分だけ 1杯

レンコン 10センチ程度

水菜 適宜

片栗粉 他の材料によって適宜
    (餅粉などでも可)

卵  半分~1個

ショウガ 適宜

塩 酒 醤油 揚げ油

八宝菜についてはすごいよ!唐揚げ粉で作る八宝菜参照


作り方

1 レンコンは9割をすり下ろしておく 残った物はみじん切りにする
  (私は今回新鮮だったので皮ごと使いました)

 水菜はさっと煮てみじん切りにして水分を絞っておく
  (あったので使っただけ(・┰・) エヘッ)

 ショウガはすり下ろしても みじんでも^^

 イカは胴体部分だけを出来るだけ細かく刻む
  ワタも嫌いでなければ半分ほど団子に練り込みます

2 材料を全て粘りけが出るように練り合わせる
  レンコンは団子に柔らかさが出るので水分を絞らずに
  そのまま使います
  
  片栗粉と卵だけで繋ぐので片栗粉の量はかなり必要です^^;
  ふわふわ豆腐団子よりは堅くてもいいかもですが・・・

3 丸めて160~170度位の温度で揚げます
  どうせ炒めるので3分ほどで良いと思いますよ 

4 八宝菜を作り一番最後にざっくりと混ぜ込みます^^ 


団子は揚げることで肉のような食感でした
食べても一瞬材料を特定出来ませんよo(n_n)o クスッ

水菜をなんで入れたかというと娘が私の留守中に
水菜を丸ごと洗ってビニール袋1杯作ってくれました(ぁ_ぁ;)
さっさと使わないとせっかくのものがだめになりますやん
(`-´;ちっ。。。
時々とんでもないお節介してくれます( -~~-)
でも混ぜ込んで揚げてもこれまた材料の特定が出来ませんww
水菜って案外使い道がないので余ったらこんな使い方
ええかもですよd(>∀< )

丁度お肉がなくて頭を絞ってぶっつけ本番で作ったんですけどね
これは意外なうまさでした!
しかも思いついて30分以内で出来たと思います
作って冷凍して置いたら鍋やおでんにも使えるかも
d(>∀< )

   



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする