最近皆さんお風邪を召してはりますな^^;
生徒さん達もご多分に漏れず最近休みが多いです
生徒さんのキャンセル電話をにこにこ声が伝わらないよう
必死で隠すとんでもない先生なのですΨ(☆w☆)Ψけけけ
お陰でちょっとお疲れ気味の私も息を吹き返しています(-。-; ホッ
お料理ってちょっと気持ちにゆとりがあると少しでも
おいしいもん作ろうかと思えますね
というわけで昨夜はこんなのを作ってみました
イカ団子の八宝菜
材料
3人前
イカ団子のレシピ
イカ 胴体分だけ 1杯
レンコン 10センチ程度
水菜 適宜
片栗粉 他の材料によって適宜
(餅粉などでも可)
卵 半分~1個
ショウガ 適宜
塩 酒 醤油 揚げ油
八宝菜についてはすごいよ!唐揚げ粉で作る八宝菜参照
作り方
1 レンコンは9割をすり下ろしておく 残った物はみじん切りにする
(私は今回新鮮だったので皮ごと使いました)
水菜はさっと煮てみじん切りにして水分を絞っておく
(あったので使っただけ(・┰・) エヘッ)
ショウガはすり下ろしても みじんでも^^
イカは胴体部分だけを出来るだけ細かく刻む
ワタも嫌いでなければ半分ほど団子に練り込みます
2 材料を全て粘りけが出るように練り合わせる
レンコンは団子に柔らかさが出るので水分を絞らずに
そのまま使います
片栗粉と卵だけで繋ぐので片栗粉の量はかなり必要です^^;
ふわふわ豆腐団子よりは堅くてもいいかもですが・・・
3 丸めて160~170度位の温度で揚げます
どうせ炒めるので3分ほどで良いと思いますよ
4 八宝菜を作り一番最後にざっくりと混ぜ込みます^^
団子は揚げることで肉のような食感でした
食べても一瞬材料を特定出来ませんよo(n_n)o クスッ
水菜をなんで入れたかというと娘が私の留守中に
水菜を丸ごと洗ってビニール袋1杯作ってくれました(ぁ_ぁ;)
さっさと使わないとせっかくのものがだめになりますやん
(`-´;ちっ。。。
時々とんでもないお節介してくれます( -~~-)
でも混ぜ込んで揚げてもこれまた材料の特定が出来ませんww
水菜って案外使い道がないので余ったらこんな使い方
ええかもですよd(>∀< )
丁度お肉がなくて頭を絞ってぶっつけ本番で作ったんですけどね
これは意外なうまさでした!
しかも思いついて30分以内で出来たと思います
作って冷凍して置いたら鍋やおでんにも使えるかも
d(>∀< )
生徒さん達もご多分に漏れず最近休みが多いです
生徒さんのキャンセル電話をにこにこ声が伝わらないよう
必死で隠すとんでもない先生なのですΨ(☆w☆)Ψけけけ
お陰でちょっとお疲れ気味の私も息を吹き返しています(-。-; ホッ
お料理ってちょっと気持ちにゆとりがあると少しでも
おいしいもん作ろうかと思えますね
というわけで昨夜はこんなのを作ってみました
イカ団子の八宝菜
材料
3人前
イカ団子のレシピ
イカ 胴体分だけ 1杯
レンコン 10センチ程度
水菜 適宜
片栗粉 他の材料によって適宜
(餅粉などでも可)
卵 半分~1個
ショウガ 適宜
塩 酒 醤油 揚げ油
八宝菜についてはすごいよ!唐揚げ粉で作る八宝菜参照
作り方
1 レンコンは9割をすり下ろしておく 残った物はみじん切りにする
(私は今回新鮮だったので皮ごと使いました)
水菜はさっと煮てみじん切りにして水分を絞っておく
(あったので使っただけ(・┰・) エヘッ)
ショウガはすり下ろしても みじんでも^^
イカは胴体部分だけを出来るだけ細かく刻む
ワタも嫌いでなければ半分ほど団子に練り込みます
2 材料を全て粘りけが出るように練り合わせる
レンコンは団子に柔らかさが出るので水分を絞らずに
そのまま使います
片栗粉と卵だけで繋ぐので片栗粉の量はかなり必要です^^;
ふわふわ豆腐団子よりは堅くてもいいかもですが・・・
3 丸めて160~170度位の温度で揚げます
どうせ炒めるので3分ほどで良いと思いますよ
4 八宝菜を作り一番最後にざっくりと混ぜ込みます^^
団子は揚げることで肉のような食感でした
食べても一瞬材料を特定出来ませんよo(n_n)o クスッ
水菜をなんで入れたかというと娘が私の留守中に
水菜を丸ごと洗ってビニール袋1杯作ってくれました(ぁ_ぁ;)
さっさと使わないとせっかくのものがだめになりますやん
(`-´;ちっ。。。
時々とんでもないお節介してくれます( -~~-)
でも混ぜ込んで揚げてもこれまた材料の特定が出来ませんww
水菜って案外使い道がないので余ったらこんな使い方
ええかもですよd(>∀< )
丁度お肉がなくて頭を絞ってぶっつけ本番で作ったんですけどね
これは意外なうまさでした!
しかも思いついて30分以内で出来たと思います
作って冷凍して置いたら鍋やおでんにも使えるかも
d(>∀< )