お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お酢を使って魚を焼いてみた!…o(;-_-;)oドキドキ♪

2009-11-17 18:31:23 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
以前から知ってはいました( ̄― ̄)ゞ フフッ
ただ実行に移さなかっただ~け~!(^ロ^v)ぴぃす

って事皆さんも多いのでは?

やった方がええねんやろなぁ

ってのと

やってもどうかなあ?(。-`ω-)ンー

ってのがありますもんね

この場合は明らかに後者です

お酢を使って魚を焼くと美味しくなるって聞きました

今日もまた「はなまる」の回しもんやりますけどヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
ちょっと前の放送ですけどすし酢を使ってお魚を焼いてました
それはサンマでしてんけど 酢の効果で骨まで柔らかくなるって・・・


すし酢のミラクル活用法


【ドレッシング】
すし酢3:しょう油1

【マリネ】
すし酢2:サラダ油1

【漬ける】
そのまま漬けるだけ!
(酢の物、ピクルス、南蛮漬けなど)

【焼く】
簡単に肉や魚の照焼きが!

【煮る】
骨まで柔かくなる!臭み消しに効果的!
(サンマ、イワシ、手羽先の煮込みなど)


でも私はすし酢ではなくって 黒酢があったので使ってみました


鮭の黒酢焼き


材料

生鮭  1人1きれ

小麦粉 鮭にまぶす

黒酢 1きれに大さじ1杯ほど

醤油 1きれに大さじ1杯弱

サラダ油

塩  鮭の下処理に


作り方

1 鮭の表面に塩を振る(塩鮭なら不要)30分ほど置いて
  キッチンペーパーで表面を拭き取る

2 小麦粉をはたいておいてフライパンにサラダ油を引いて
  皮を下にして色よく焼く
  返してから1呼吸置いて黒酢を掛けて蓋をして
  中火程度で蒸し焼きにする 黒酢が焦げる位で醤油を回し掛けて
  再び裏返して醤油をまぶしつける

  皿に盛りつけて完成(^ロ^v)ぴぃす


食べてみて私は過去を激しく後悔しました(´0`;;;;Oh!No!
何でこんな美味しいもん今までやらなかったんやろって!!

本当にふっくらして鮭のうまみが無理なく引き出されています
フライパン1つで出来ますし 時間も大したことありませんしね(´▽`d)ネッ♪
お弁当もちろんバッチグー!O(≧∇≦)Oイエイ!!


コメント
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