お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ナスの蒸し焼き作ったことある?

2010-09-06 21:49:50 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
最近月に2回ほどギョウザを作ります

いつもテキトーに作るので皮と中身がきちんと使い切れません^^;

この前も中身がかなり余りました

しかも今回は割に味が濃い(;^ω^)アセ


これをナスの挟み焼きにしてやろうとしました

まずはヘタを切り落とし縦半分に切ってその片方は

真ん中に少しくぼみをつけました

間に具を挟むと大抵ナスの周囲から加熱している間に

具があふれますもんねd( ̄ ・ ̄)
くぼみをつけるために削いだナスの切れ端はみそ汁にでも
入れませう


皮の部分には切り込みを入れておくと食べやすいですよね

その後薄く塩を振りましたよ

水に浸けると次は水を拭き取らないとあかんでしょ

私そんなめんどくさいことしませんし( -з) プイッ

水に浸けるのはつまりは余分な油を吸わせないためですよね

塩を振るのも同じ理由ですし

塩の浸透圧で油が細胞内に入るのを邪魔しますから

しばらく置いてたら水が出るのでちょっと拭き取ります

小麦粉か片栗粉かを切り口にこすりつけてから具を塗りつけます

出来るだけ油を使いたくないのでアルミホイルに包んで

フライパンに少し水を入れて蒸し煮にしました

中身の具はギョウザの具ですからね 脂がにじんできますし^^


天地を返して両面を焼きます ずっと湯気が途切れないような火加減で

途中で水が切れたら補給します

竹串かお箸を刺してナスに抵抗無くすっと通れば出来上がりです

ホイルを開けてみると紫の色がしっかり残って美味しそうです
\(^o^)/ばんざーい!

丁度ギョウザの皮の代わりをナスがしてるようなもんですわね^^

私のは味が濃いので味を足す必要はないのですが

ギョウザのタレをつけて召し上がれ~♪


具が沢山あるとか さっさと作りたければナスを半分の半分の間に

塗りつければ目的は達成されますね


一口に切ってから食卓に出して下さいね

丸のままでは食べにくいですよ( 」´0`)」オォーイ!

美味しいかって?? (‐ω‐)b゛ちっちっち☆

愚問ですな! "(  `    ▽    ´  )"うひょ♪



コメント
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